Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещере Шанидар найдена новая цветочная могила неандертальцев

В середине прошлого века в Ираке, в пещере Шанидар были найдены останки десяти мужчин, женщин и ...

Каска Адриана лучше других защищала во время войны

Специалисты провели исследование нескольких видов касок, которые использовали военные во время ...

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бергамот - травянистое растение?

  

| 18 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бергамот - травянистое растение? Наверное, многие слышали о бергамоте, но что он из себя представляет, знают далеко не все. В основном он известен любителям чая «Earl Gray», который славится приятным цитрусовым ароматом. Некоторые встречали в аптечной продаже эфирное масло этого растения, которое используют для борьбы с головной болью, простудой и гриппом. Однако как выглядит бергамот, плод ли это цитрусового дерева, или бергамот травянистое растение? Дело в том, что бергамот может быть и тем и другим.

Цитрусовый фрукт

Оказывается, бергамоты бывают разные. Самым главным и популярным считается цитрусовый плод вечнозеленого дерева, которое можно встретить в западных районах полуострова Индостан. Можно сказать, что это одна из разновидностей апельсинового дерева, но в отличие от апельсинов, его плоды не используются в пищу. Из них отжимают полезное эфирное масло со специфическим запахом и вкусом.

Именно его используют при приготовлении дорогих сортов чая с бергамотом. В дешевых сортах обычно используют ароматизатор аналогичный натуральному. Эти деревья разводят специально, их выращивают на больших плантациях.

Еще есть сорт шаровидных груш с таким же названием. Они очень напоминают плоды бергамотового дерева. Поэтому им дали такое название. Но ничего общего с плодами бергамота они не имеют.

Травянистый бергамот

Также известен дикий травянистый бергамот, который растет в природных условиях Центральной, Южной, некоторых районах северной Америки. Он ничего не имеет общего с цитрусовыми подами, кроме аналогичного аромата. Поэтому его называют бергамотом, хотя настоящее наименование этого растения - monarda. В свое время его очень ценили индейцы и готовили из monarda ароматный, бодрящий и целебный чай.

Вообще monarda является травянистым многолетником и относится к семейству яснотковых. Причем известно более ста его разновидностей. Но самыми популярными считаются наиболее ароматные сорта: душистая и лимонная. Нужно сказать, что многие травянистые бергамоты очень красивы, декоративны. Поэтому их высаживают в цветниках, парках, скверах.

Обычно цветение начинается на второй год после посадки и именно в этот период травянистый бергамот монарда используется в приготовлении блюд - салатов и напитков, а также для оздоровления организма. Но в основном используют лимонную монарду. Ее добавляют к чайной заварке, применяют при приготовлении безалкогольных прохладительных напитков. Растение придает им тонкий, напоминающий лимонный аромат.

Растение содержит целебное эфирное масло, по своему составу похожее на масло мяты, мелиссы, а также популярного в кулинарии базилика.

Чем полезен бергамот?

Как мы с вами уже знаем, название бергамот включает в себя определенный сорт груш, плоды цитрусового дерева и травянистое растение monarda. Так вот, ароматное целебное масло производят из последних двух.

Причем масло это содержит более 300 полезных человеку активных компонентов - витаминов, минеральных солей, полезных жиров и кислот.

У растения monarda для этого используют листья и соцветия. У дерева бергамот для этих целей используют листья, цветы и кожуру ароматных плодов. Как утверждают специалисты, оба вида называют маслом бергамота, они равнозначно полезны и обладают целебными свойствами.

Тонкий лимонно-смолянистый аромат светло-зеленого эфирного масла бергамота, невозможно спутать ни с каким другим. Поэтому оно широко используется в приготовлении косметики, парфюмерии, кулинарии.

Медицинское применение

Также продукт применяют в медицинских целях. Например, масло обладает жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Его используют как ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое также обладает спазмолитическим, успокаивающим эффектом. Доказано, что масло повышает сопротивляемость организма к проникновению вирусов.

Поэтому его активно используют при вирусных инфекциях. Оно поможет в лечении различных воспалительных заболеваний. Например, хороший эффект заметен при лечении воспалений горла, глотки, носовых пазух.

Продукт используют в качестве профилактического средства от загустения крови, применяют для снижения уровня вредного холестерина. Наружно его применяют как профилактическое средство варикозной болезни.

Масло бергамота поможет при гипертонии, так как нормализует артериальное давление, при лечении вегетососудистой дистонии и стоматита.

Масло используют при лечении почек и желчного пузыря, так как обладает действенным желчегонным, мочегонным эффектом. Оно избавит от боли в желудке, повысит аппетит, улучшит пищеварение.

Его применяют при лечении цистита, а также в качестве дополнительного средства при молочнице, чтобы устранить вагинальный зуд.

Масло оказывает полезное действие пи комплексном лечении туберкулеза, всех видов ангины и бронхитов.

Оно обладает способностью повышать работоспособность мозга, улучшает мыслительную деятельность, облегчает состояние стресса, страха, тревожности, нормализует сон и повышает настроение.

В периоды заболеваний гриппом, полезно носить при себе носовой платок или небольшой лоскут ткани, заранее пропитанный бергамотовым маслом и несколько раз в день дышать его ароматом, приложив к носу.

При головной боли полезно смазывать маслом виски, массируя легкими круговыми движениями.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил «Арбидол» в список препаратов против коронавируса

Министерство здравоохранения Китая включило «Арбидол» в план предварительной версии национальной ...

В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом

В Иране умерли два человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, сообщает Irna со ссылкой на ...

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

В Роспотребнадзоре заявили, что в стране пока не было новых случаев заражения коронавирусом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru