Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Беременные льготы беременным на работе

Беременные льготы беременным на работе

  


| 19 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Беременные льготы беременным на работе На сегодняшний день достаточно малый процент населения нашей страны обладает хоть каким-то уровнем юридической грамотности. Практически никто из нас не знает о своих правах, о том, как нужно их доказывать и иногда защищать. И, как показывает практика, есть много тех, кому такое незнание очень выгодно. Тем не менее, законы нашей страны защищают простое население, в том числе и будущих мам.

Ожидание малыша – самый счастливый отрезок времени в жизни большей части женщин. Однако в определенных ситуациях будущей маме приходится подолгу доказывать свои права по месту работы. Далеко не все женщины информированы о том, что могут требовать что-то от руководства, ожидая ребенка. В трудовом законодательстве прописаны все льготы будущих мам, помогающие им без прерываний в работе заботиться о себе и будущем крохе.

Отказ в работе

Конечно же, будущая мама не может заявиться в ближайший офис и потребовать зачислить ее на достойную и высокооплачиваемую должность. Тем не менее, согласно нормам статьи 170КЗоТ, вам не могут отказывать в зачислении, мотивируя это вашим интересным положением. При этом уровень квалификации, наличие опыта работы должны находиться в соответствии с пожеланиями, выдвинутыми работодателем.

Практическое применение

Если будущая мама пытается найти работу, но ей везде отказывают, говоря, к примеру, о том, что наличествует более квалифицированный претендент на это место или вакансия уже занята, то она имеет полное право написать на работодателя судебный иск. Однако таких случаев очень мало, и отказ заставляет беременных дальше искать место в прочих организациях.

Немотивированный отказ в работе женщине в положении, равно как немотивированное увольнение чревато для работодателя штрафом, исчисляемым размерами до 5000МРОТ. Стоит уточнить, что данный закон довольно редко используется в реальной жизни, несмотря на распространенность данного правонарушения.

Увольнение

Эта же статья КЗоТ не дает работодателю увольнять женщин в положении согласно своей инициативе. Мотивация при этом не играет никакой роли, будь это прогулы, сокращение штата или невыполнение своих прямых обязанностей. Организация при этом не обязательно должна информироваться о состоянии женщины. В том случае, если увольнение все же имеет место быть, стоит обращаться в суд. Руководство обяжут провести ваше восстановление.

Специфика деятельности (сверхурочные, ночные, командировки)

Находясь в положении женщина имеет имеют полное право отказаться от любых переработок, работы по ночам и командировок.

Норма выработок

На предприятии беременной должны понизить нормы выработки или же провести перевод на облегченную деятельность с исключением воздействия всех факторов, способных навредить здоровью. Заработок при этом должны сохранить в прежнем размере.

Индивидуальный график

КЗоТ устанавливает такие права женщин, которые дают им возможность во время интересного положения перейти на особый индивидуальный режим работы. В 49 статье при этом указывается, что работать женщина в положении может далеко не весь день или же неполную трудовую неделю. Начальство должно издать указ, в котором необходимо оговорить все условия деятельности женщины. Оплату начисляют в пропорции с отработанным временем. Но при сокращении рабочего дня (недели) беременная имеет возможность получить полноценный отпуск, зачисление трудового стажа происходит равно как и при полноценных рабочих днях.

Медицинское обслуживание

Статья 170(1)КЗоТ утверждает, что в период прохождения диспансерного обследования у будущей мамы должен сохраняться средний заработок на ее работе. Женщине нужно лишь предоставить администрации документы, говорящие о ее нахождении в медучреждении в конкретный временной промежуток. На их основании все то время, которое беременная потратила на посещение доктора будет оплачиваться как и рабочее. Администрация не имеет права препятствовать будущей маме в визитах в медучреждения, вне зависимости от требуемого количества подобных визитов.

Отпуск

Статья 165КЗоТ прописывает, что беременной в обязательном порядке предоставляют отпуск в связи с беременностью и родами, отдельно предоставляется отпуск по уходу за крохой. Длительность первого составляет семьдесят суток, а при рождении двух и более малышей – восемьдесят четыре дня. В случае проживания будущей мамы в зонах, загрязненных радиацией, длительность отпуска в связи с беременностью и родами продлевается до девяноста суток. Такая же льгота касается женщин, переселившихся из подобной местности.

Данная выплата равняется ста процентам от среднего заработка, срок работы самой женщины никак не влияет на сумму. Однако нужно учесть, что установка неполного рабочего дня или неполной рабочей недели приводит к перерасчету общей суммы заработной платы и меньшему размеру оплаты отпуска в связи с родами и беременностью.

Если размеры МРОТ выросли за период ожидания вами крохи оплата закономерно увеличивается.

Советы

Все просьбы о предоставлении льгот лучше излагать начальству в письменном виде. Если руководство не желает выполнять их, обращайтесь в соответствующие госорганы: инспекцию по охране труда или же прокуратуру. В том случае, если все эти меры не дают желаемого результата – напишите заявление в суд. В этом вам поможет квалифицированный и опытный юрист.

Не стоит отказываться от тех льгот, которые положены вам по закону!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика