Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Польза геркулесовой каши на воде и молоке

Польза геркулесовой каши на воде и молоке

  


| 21 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Польза геркулесовой каши на воде и молоке Большинство диетологов всего мира и нашей страны рекомендуют готовить на завтрак овсяную кашу. Россияне еще с советских времен знают ее под названием геркулес. И эти рекомендации имеют под собой веские основания, ведь овсянка съеденная утром, обеспечит вас энергией на весь день.

Это происходит потому, что сложные углеводы, из которых она состоит, расщепляются постепенно, длительное время, поэтому весь этот период сахар в крови остается стабильным. Как известно, можно сварить молочную кашу, а можно приготовить ее на воде. Можно сделать сладкой, а можно подсолить. Да еще много чего можно придумать с самым обычным блюдом.

Давайте с вами поговорим сегодня о полезной овсянке, узнаем, в чем польза геркулесовой каши на воде и молоке. И, конечно же, их приготовим.

Польза овсяной каши

Нужно сказать, что польза этого блюда определяется теми полезными веществами, которые входят в состав овса. Вот, к примеру, одна порция каши, примерно 1 небольшая тарелочка содержит треть дневной нормы такого элемента, как фосфор. А ведь именно он помогает организму усваивать кальций, без которого начинают разрушаться зубы и кости.

Каша, как на воде, так и на молоке обеспечивает организм витамином В1, который оказывает благотворное влияние на сердце, нервную систему. Конечно же, овсянка содержит и другие витамины, минералы. Например, каша обогащает организм человека остальными витаминами группы В, а также А, РР, F, Е. Есть в ней минеральные вещества, например, кальций, калий, железо, магний и еще множество других.
Употребление овсянки благотворно сказывается на пищеварении, устраняя запоры, успокаивает желудок, очищает кишечник от шлаков, токсинов.

Молочная каша

Очень вкусная, сытная геркулесовая каша получается на молоке. Она, конечно же, выше по калорийности, чем сваренная на воде, ведь к калориям овсянки добавляются еще калории молока. Поэтому это блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диету. С ней вы вряд ли похудеете.

Зато неоспорима польза молочной каши для школьников. Это для них просто идеальный завтрак. Съеденная тарелочка овсянки на завтрак, обеспечит ребенка энергией, поможет лучше соображать, так как мозг начинает работать активнее. Взрослому человеку также полезно подкрепиться утром молочной кашей. После такого завтрака голод вы ощутите не раньше обеда. Студентам очень полезно включать ее в рацион вместе с овсяным печеньем во время сессий.

Приготовление:

Вскипятите молоко из расчета 1 литр молока на 200 - 250 г хлопьев. Пока молоко закипает, хлопья помойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Теперь выложите их в кастрюлю, в закипевшее молоко. Сразу хорошо перемешайте и убавьте огонь до средней отметки. Когда каша закипит, снимите кастрюльку с плиты, добавьте щепотку соли, перемешайте. Пусть постоит пару минут, чтобы хлопья набухли.

Теперь, ставьте опять на плиту, доведите до кипения, убавьте до минимальной отметки огонь, поварите, помешивая, еще 3-5 минут, убирайте с плиты. Пусть каша постоит минут пять, после чего можно раскладывать ее по тарелкам. Если хотите, добавьте сахар по вкусу, положите кусочек сливочного масла или немного сухофруктов, меда.

Каша на воде

В отличие от молочной, эта каша отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, так как 100 граммовая порция содержит всего 84 калории. Это блюдо отлично очистит кишечник от вредных токсичных отложений. Только есть ее нужно регулярно - 2-3 раза в неделю..
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни, употребляя весь день только геркулесовую кашу. Можно чередовать овощные, кефирные, арбузные, фруктовые разгрузочные дни с геркулесовыми днями.

Кроме того овсянка, сваренная на воде, если ее есть ежедневно по утрам, поможет избавиться от проблемных состояний, недугов желудка. Особенно полезно это блюдо при гастритах, язвенной болезни. Ну а готовить ее так просто, что сварить себе ее на завтрак сможет любой школьник.

Приготовление:

Половину стакана хлопьев промойте, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь положите их в кастрюльку, залейте 1,5-2 стаканами кипящей воды. Сразу же хорошо перемешайте, посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 мин, помешивая. Можно варить подольше, но тогда она станет гуще. Это уж как вам нравится.

Теперь снимите кастрюльку с плиты, дайте настояться минут 5, а потом разложите по тарелкам. В каждую порцию вместо масла положите промытый изюм, порезанный чернослив или свежие ягоды. Можно положить в тарелку 1 ч. л. меда (если вы не на диете).

Еще один необычный рецепт

Если вы хотите внести разнообразие в свой рацион или вам немного надоело есть одну и ту же геркулесовую кашу, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Это вкусно, а главное чрезвычайно полезно. Такое блюдо помимо своей низкой калорийности, обладает целебными свойствами, так как насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление:

Вечером насыпьте в миску горсть геркулесовых хлопьев, залейте кипяченой водой. Пусть стоит до утра.

Теперь смешайте отдельно равное количество изюма, кураги, ядрышек грецкого ореха, прокрутите на мясорубке. К смеси добавьте половину стакана меда, все перемешайте. Потом храните смесь в холодильнике.

Утром набухший геркулес смешайте с 1-2 ст. л. вкусной смеси, перемешайте и съешьте. Эту кашу варить не нужно. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика