Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые научились предсказывать, у кого больше всего шансов заболеть длительным COVID-19

В рамках первого исследования ученые определили несколько факторов, которые можно измерить на ...

В России разрабатывают нейроимплант для слепых. Он поможет вернуть зрение

Российские разработчики занимаются созданием нейроимпланта, который позволит вернуть зрение слепым. ...

The Guardian: найден способ выявить предрасположенных к длительному COVID-19 людей

Научно-медицинскими специалистами найден способ выявить предрасположенных к длительному COVID-19 ...

Выявлена способность COVID-штамма «Омикрон» жить на коже человека почти сутки

Выявлена способность COVID-штамма «Омикрон» жить на коже человека почти сутки, сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кукурузная каша, польза для детей

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 сентября 2013

Кукурузная каша, польза для детей Безусловно, каша очень полезна всем. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион как можно чаще, как детям, так и взрослым людям. Она необходима для людей ослабленных, заболевших, пожилых. Но особенно важно включать каши в детское меню, так как они содержат вещества, необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Самой первой едой малыша, после маминого молока, является каша. Педиатры рекомендуют начинать с гречневых и рисовых жидких кашек. Ну а за ними в рейтинге полезности идет, конечно, каша кукурузная. Но не первая она только лишь потому, что тяжеловата для пищеварения малыша. И ее рекомендуют вводить в рацион ребенку после 7 мес.

Но она необходима детям, так как очень полезна. Давайте разберемся, чем же так хороша кукурузная каша польза для детей этого блюда какова? Обо всем этом поговорим и приготовим кашку для малышей разного возраста.

Почему эта каша полезна детям?

Как мы уже говорили, эта каша немного жестковата для детского желудка и кишечника. Но, начиная с 7- 8 месячного возраста можно начинать ею подкармливать ребенка. Кроме того она мягко очистит стенки кишечника, избавит от гнилостных, бродильных процессов в нем. В отличие от манной крупы, кукурузная не содержит глютена - белка, который нередко является причиной аллергии у детей.

Кукурузная крупа содержит в своем составе множество очень важных для растущего организма веществ. Например, есть в ней витамины группы В, есть витамины А, D, Е, РР. Если говорить о микроэлементах, то в ней имеется оптимальное количество железа, кремния, калия, магния, цинка, фосфора, кальция. Есть полезные аминокислоты, в том числе триптофан, лизин.

Нужно сказать, что она немного уступает по своей питательной ценности некоторым другим крупам, но зато она содержит качественные, полезные углеводы, которые обеспечивают растущий организм энергией и являются необходимыми для активности ребенка.

Кроме того, в ней много природной клетчатки, которая, как мы уже знаем, мягко очищает кишечник, способствует легкому опорожнению. Это особенно важно, если ребенок страдает запорами. Кукурузная каша обеспечивает детский организм кремнием, который необходим для детских зубов. Употребление 1-2 раза в неделю кукурузной каши, укрепит иммунную систему вашего малыша, сделает его сильнее. Еще хочется отметить, что это блюдо не формирует у ребенка лишний вес, в отличие, например, от манки и др.

Если правильно приготовить вкусную кукурузную кашу, она может стать любимым блюдом ваших детей. Главное, учитывать возраст ребенка и готовить блюда соответственно этому. Помните, что раньше 7 мес. давать ее ребенку не рекомендуется.

Блюдо готовится легко, особых кулинарных навыков не требует. Главное, чтобы вы готовили ее с любовью. Но если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, сначала посоветуйтесь с педиатром, можно ли начинать кормить ею ребенка.

Ну а если все в порядке, тогда давайте приготовим несколько разновидностей кукурузной каши, учитывая возраст ребенка.

Рецепты приготовления каши:

- Со спелой грушей (от 7 мес.)

На одну порцию этого вкусного и полезного блюда нам понадобится: 1 ст. л. перемолотой в кофемолке кукурузной крупы, половинка сладкой, спелой груши.

Как готовить:

Насыпьте крупу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте чистую, бутилированную воду (150 мл). Доведите до кипения, сразу же уменьшите жар до минимальной отметки. Варите, часто помешивая, 5 мин.
Теперь хорошо помойте грушу, отрежьте половину, удалите сердцевинку. Потом мелко порежьте и выложите в кашу. Варите дальше, еще 5 мин. Не забывайте помешивать. Теперь уберите кастрюлю с плиты, остудите до теплого состояния, а затем измельчите кашу в блендере. Теперь можно кормить малыша.

- С морковкой (от 9 мес.)

Для этой очень полезной каши нам понадобятся продукты: 1 морковка, 50 г крупы, перемолотой в кофемолке, 150 мл чистой воды, небольшой кусочек сливочного масла. (1 ч. л.).

Как готовить:

Морковку почистите, тщательно помойте, порежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду, выложите морковку, варите до готовности, пока станет мягкой. Теперь туда же добавьте крупу, варите, помешивая, до готовности. В готовую кашку добавьте масло, перемешайте и остудите.

- С тыквой и морковкой

Для этого блюда, очень полезного для детей, подготовьте продукты: 2 ст. л. перемолотой в кофемолке крупы, кусочек тыквенной мякоти (30-50 г), половинку небольшой моркови, 1 ч. л. сливочного масла.

Как готовить:

Вскипятите воду (150 мл), выложите туда мелко порезанную мякоть тыквы и моркови. Можно натереть их на крупной терке. Варите до мягкости. Теперь насыпьте туда крупу, продолжайте варить, помешивая, еще минут 10, до готовности, после чего положите кусочек масла. Теперь кашу остудите и можно кормить малыша.

- Со сметаной (от 11 мес.)

Для этого блюда нам нужно: 2 ст. л. перемолотой в кофемолке крупы, 1 ч. л. качественной сметаны, половинку перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Как готовить:

Вскипятите в маленькой эмалированной кастрюльке 150 мл. воды, вскипятите, убавьте жар, варите до готовности (10-15 мин), регулярно помешивая. Половинку желтка помните вилкой. Когда каша сварится, отудите ее, выложите в чашечку, добавьте 1 ч. л. сметаны, перемешайте. Посыпьте измельченным желтком. Здоровья вам и вашим детям!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Биолог Баранова: после омикрон-штамма есть вероятность развития постковидного синдрома

Стало известно со слов Барановой: "Не исключается риск развития постковидного синдрома после ...

147 человек с коронавирусом госпитализировали в Удмуртии за сутки

В Удмуртии за минувшие сутки выявили 750 случаев коронавируса, госпитализировали 147 человек.

Британские медики: у людей с раком поджелудочной железы возникает боль после приема пищи

Медики британской организации Cancer Research UK рассказали, что обнаружение рака на ранней стадии ...

Академик Онищенко: осиплость, насморк и высокая температура указывают на «Омикрон»

Академик Геннадий Онищенко: осиплость, насморк и высокая температура указывают на «Омикрон». Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru