Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Пенсильванском университете США установили время появления штамма «Омикрон»

Чтобы определить период появления новой мутации, ученые прибегли к методу Байесовского ...

В Японии протестировали вакцину для борьбы со старением на животных

Авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат развивать эту отрасль ...

Current Biology: мутация IGF1, которая делает собак маленькими, есть и у волков

На страницах журнала Current Biology ученые пишут, что ген IGF1 отвечает за рост тела животного и ...

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Дальнейшие расчеты показали, что этот "невозможный" эффект возникал из-за того, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Каши: полезные свойства и вред каждой из каш

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 сентября 2013

Каши: полезные свойства и вред каждой из каш Диетологи утверждают, что каши нужны каждому человеку для того чтобы поддерживать его жизнедеятельность на должном уровне. Что же такого особо полезного в данном продукте питания? В тех злаках, которые являются основой для их изготовления, содержатся практически все элементы, необходимые для полноценной деятельности всех органов и систем организма. Это разноплановые питательные и витаминные вещества, минералы и прочие важные компоненты. Многие уверены, что каши – это прямой путь к лишним килограммам, но на самом деле они только способствуют похудению.

Если регулярно есть каши без сахара, и не добавляя в них много масла, уже совсем скоро вы заметите положительную динамику в своем весе. Такое полезное свойство легко объясняется богатым содержанием клетчатки, быстро и эффективно очищающей кишечник от всего лишнего. Рассмотрим чуть боле подробно все плюсы и минусы от конкретных видов каши.

Манная

Раньше именно манку было принято применять в качестве первого прикорма для грудных младенцев, но эти времена давно прошли. Сейчас диетологи утверждают, что эта каша не такая уж и полезная, как многие уверенны. Она содержит в себе множество крахмала и клейковины, что далеко не полезно для детского несформировавшегося пищеварения. Кроме того манка, как продукт является результатом переработки пшеницы, соответственно она содержит глютен, который является распространенным аллергеном. Диетологи утверждают, что именно это вещество вызывает большинство неприятностей с кишечником. Ученые оперирую данными, что его переизбыток в организме провоцирует старт процессов брожения. Некоторые специалисты уверены, что глютен, наоборот, полезен и способствует налаживанию углеводного обмена.

Тем не менее, данная каша весьма питательна. Она содержит в себе множество витаминов, относящихся к группе В, кроме того богата на витамин Е. Обычно манку готовят на основе молока, добавляя сахар, что существенно добавляет калорийности конечному продукту.

Овсянка

Эта каша также очень известна и популярна, кроме того она намного полезней, чем манка. Правильно приготовленная, она эффективно обволакивает желудочные стенки, мягко защищая их от агрессивной среды пищеварительных соков. Именно поэтому этот продукт считают идеальным для всех тех, кто болеет желудочными недугами. Кроме того его считают замечательным средством предупреждения онкологических поражений пищеварительного тракта. Овес, являющийся основой для данной каши, богат на различные минеральные и витаминные элементы. Благодаря витамину Е он обладает антиоксидантными свойствами, а витамин Н замечательно влияет на состояние кожи и волос.

Однако овсянка содержит также такое вещество, как фитиновая кислота. Этот элемент несколько понижает уровень всасываемости кальция внутри нашего кишечника. Именно поэтому тем людям, которые страдают от почечной и сердечной недостаточности, не стоит сильно увлекаться овсянкой, ведь чрезмерное ее потребление чревато обострениями недуга.

Гречка

Гречневая крупа не зря считается кладовой полезных элементов. В ее зернышках есть витамины, относящиеся к группе В, а также витамины Е и РР. Среди тех микроэлементов, которые в ней наличествуют, присутствует калий и медь, фосфор и бор. Также в ней много магния, йода, железа, фтора, кобальта, кальция и молибдена. Гречиха также является замечательным источником органических кислот. Ко всему прочему она содержит особые элементы, улучшающие выработку и переработку белков организмом – это лизин и метионин.

Гречка содержит мало углеводов, которые к тому же легко усвояются. Именно поэтому ее стоит есть тем, кто страдает от сахарного диабета, соблюдая при этом норму. При правильном применении данная каша просто не может принести организму вред.

Рис

Рисовая каша является единственной из круп, в составе которой нет глютена. Кроме того она богата на различные витаминные элементы, фолиевую кислоту и прочие полезные компоненты. В ее составе есть незаменимые аминокислоты, однако немного клетчатки. Что касается степени полезности, то она напрямую зависит от обработки сырья. Чем меньшей шлифовки поддавались зернышки, тем больше пользы они принесут организму. Наиболее богатым и ценным в этом плане считается коричневый рис.

Нужно учитывать, что данная каша оказывает несколько скрепляющее воздействие, поэтому при склонности к запорам ее не стоит употреблять.

Пшенка

Эта каша считается самой белковой. В ее составе присутствует примерно 15% белка, 70% занимают углеводы. Помимо классических для всех круп витаминов, относящихся к группе В, в ней есть также магний и молибден. Эти элементы играют важную роль в белковых обменах и необходимы для осуществления клеточных процессов.
Пшенка замечательно выводит избыток жидкости из клеточек организма, ее советуют есть тем людям, которые страдают от почечных недугов и неполадок с сердцем и сосудами. Многие доктора рекомендуют есть эту кашу тем, кто прошел курс терапии антибиотиками.

Пшенка также богата на фосфор, а этот элемент принимает активное участие в процессах формирования костных тканей.
Нужно учитывать, что эта каша способна несколько понижать усвоение йода нашей щитовидкой.

Можно сделать вывод, что все из перечисленных нами каш очень полезны. Навредить организму они практически не могут, за исключением редких случаев, к примеру, индивидуальной непереносимости. Поэтому стоит включать все эти продукты питания в свой привычный рацион.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России за сутки впервые выявили более 110 тыс. заразившихся COVID-19

В России за прошедшие сутки зарегистрировали 113 122 случая заражения коронавирусом. Это на 15,38% ...

Врач Астафьева назвала астению и головные боли самыми частыми симптомами омикрон-штамма

Заражение омикрон-штаммом коронавируса очень часто проявляется в виде астении и головных болей. Об ...

Рекордное число зараженных коронавирусом в сутки выявили в Алтайском крае

За прошедшие сутки в Алтайском крае выявили 547 случаев заражения коронавирусом. Это рекордный ...

Врач Кузенкова: при первых симптомах омикрона следует обратиться за медпомощью

Если вы почувствовали какие-то из этих признаков, то первый вариант — обратиться к дежурному врачу ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru