Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

Для подготовки докладов экспертам пришлось изучить вопрос распространения китайского вируса при ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Новая вакцина против рака переходит на первую стадию клинических исследований на людях в США. Об ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Льняное масло: полезные свойства противопоказания

Льняное масло: полезные свойства противопоказания

  

Заинтересовало 8 713 раз с 24 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Льняное масло: полезные свойства противопоказания Льняное масло уже давно завоевало популярность среди населения благодаря своим полезным свойствам, о которых я сегодня и поведаю, а также расскажу, какими противопоказаниями обладает этот продукт.

Добывают его путем холодного отжима семян льна. Помимо применения в кулинарии, этот продукт используют и в медицине, и не только в официальной, но и в народной, а также это масло находит свое применение в лако-красочной промышленности.

Лен считается очень древним культурным растением, в давние времена из него научились добывать полезное для здоровья масло и изготавливали прочные ткани. В настоящее время его выращивание и производство довольно-таки широко распространено в мире, например, в Индии, в Китае, в России, США, в северной Европе, Средней Азии.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства этого продукта обусловлены наличием в нем полезных составляющих, среди которых особое место занимают полиненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая, линоленовая и олеиновая.

Перечисленные полиненасыщенные кислоты очень важны для человеческого организма, так как они способствуют правильному протеканию биохимических процессов в нашем теле. Обычно их называют «полезными жирами», а доля насыщенных жиров в этом масле составляет всего десять процентов.

Линоленовая жирная кислота относится к группе Омега-3, стоит сказать, что в других продуктах она встречается довольно-таки редко, в таком большом количестве как в льняном масле, ее больше нигде нет.

Чуть меньше линоленовой жирной кислоты содержится в морепродуктах, причем только в тех, которые не разведены искусственным путем. Поэтому употребление льняного масла очень желательно, и оно должно быть обязательно включено в рацион питания каждого человека, кому не противопоказан этот продукт.

Помимо жирных кислот, в составе этого масла присутствуют витамины А, В, Е, К, которые тоже очень важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Употребление этого масла способствует снижению уровня холестерина, тем самым происходит профилактика образования атеросклеротических отложений на интиме сосудов. Снижается вязкость крови, следовательно, предотвращается тромбообразование.

Употребление льняного масла предотвращает развитие онкологической патологии, в частности, рак молочных желез и прямой кишки. Положительным образом этот продукт влияет на процесс пищеварения, в частности, быстрее происходит заживление имеющихся в желудке язв.

Очень полезно вводить это масло в рацион питания представительницам прекрасного пола находящимся в состоянии климактерического периода, а также при наличии менструального синдрома. У мужчин улучшается репродуктивная функция.

При регулярном употреблении льняного масла укрепляются защитные силы организма, что приводит к укреплению иммунитета. Налаживается деятельность опорно-двигательного аппарата, суставы становятся более подвижными, в них стихают воспалительные процессы в виде артрита. Наблюдения показали, что те пациенты, кто вводили в свой рацион питания этот полезный продукт, уменьшали дозу противовоспалительных препаратов.

Полезные свойства масла проявляются и в деятельности пищеварительного тракта. Улучшается перистальтика кишечника, что влияет на нормализацию эвакуаторной функции. Положительно сказывается этот продукт и на печени, что приводит к выведению из организма токсических и вредных веществ.

Играет роль это масло и в диетическом плане, улучшается липидный обмен, насыщенные жиры начинают утилизироваться, что приводит к медленному, но верному снижению лишнего веса.

Свои полезные свойства масло проявляет и в работе сердечно-сосудистой системы, при регулярном его употреблении, оно может работать в качестве профилактического средства при следующих заболеваний: гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, атеросклероза.

В незначительной степени этот продукт оказывает на организм мочегонное действие, а также способствует улучшению регенеративных и обменных процессов в человеческом организме.

Свои полезные свойства масло оказывает не только внутренне, но и наружно, оно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство и входит в состав лечебных мазей для лечения ран, ожогов и обморожений. Фармацевтическая промышленность производит препарат Линетол, который обладает вышеперечисленными свойствами.

Противопоказания к использованию льняного масла

Масло льна хорошо переносится организмом, следовательно, довольно-таки редко является причиной появления побочных действий. Следует помнить, что полезен только тот продукт, который приготовлен методом холодного отжима. И его нельзя термически обрабатывать, так как любое минимальное нагревание может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, оказывают разрушающее влияние на организм, соответственно, продукт становится настоящим ядом.

Тем не менее, противопоказания, всё-таки, есть, перечислю их:

• Патологические процессы, протекающие в печени, желчевыводящих путях и в поджелудочной железе в остром периоде;
• Нельзя одновременно употреблять масло льна с антидепрессантами, оральными контрацептивами, а также и с противовирусными препаратами;
• Во время беременности и периода лактации сначала лучше проконсультироваться с доктором;
• Противопоказан прием льняного масла при нарушении свертывания крови.

Заключение

Конечно же, вместо привычного майонеза и сметаны, более правильно для здоровья заправлять салаты льняным маслом, оно действительно полезно для нашего организма.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

Новые 269 случаев коронавируса выявили за сутки в Забайкалье

Врачи за сутки выявили новые 269 случаев коронавируса в Забайкальском крае,шесть человек ...

На Алтае планируют расширить коронавирусные ограничения

Алтайские власти представили доклад «О мобилизации системы здравоохранения края в период подъема ...

В Екатеринбурге за 25 лет сократили больше половины мест в стационарах

25 лет назад, в 1995 году, в больницах Екатеринбурга для лечения пациентов было 14 200 коек. Уже ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru