Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кунжутное масло: польза и вред для здоровья человека

  



| 24 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кунжутное масло: польза и вред для здоровья человека В средиземноморских странах, а также в Китае, в Индии, в Пакистане, широко культивируют кунжут, и производят из его семян ценное масло. Об этом продукте упоминается еще в древних трактатах Авиценны, уже в те далекие времена оно активно применялось не только с кулинарной целью, но и для лечения некоторых заболеваний.

Кунжутное масло может оказать на здоровье человека как пользу, так и вред. В последнее время его популярность больше связана с модой на восточную кухню. В японской кулинарии часто добавляют этот ароматный продукт к салатам и некоторым другим блюдам. Аромат у него достаточно специфический, с ореховым послевкусием. Его получают путем прессования семечек, которые еще иногда называют сезам.

О пользе кунжутного масла

Этот продукт обладает полезными свойствами, и все благодаря своему составу, в который входят следующие компоненты: полезные жиры, некоторые витамины, фитоэстрогены, минеральные вещества, что позволяет применять его не только для приготовления ароматных блюд, но и использовать с косметической целью, так как оно отлично смягчает и разглаживает кожные покровы, препятствует образованию мелких морщин.

Применяют его и для похудения, несмотря на его высокую калорийность, которая составляет практически 900 ккал на сто граммов. В небольшом количестве, его употребление благоприятно сказывается на обмене веществ, что приводит к снижению лишнего веса. Конечно, для уменьшения массы тела введения только его в рацион будет недостаточно, необходимо в целом сбалансировано питаться и заниматься спортом.

Приобрести его можно как в супермаркете, так и в аптеке, ведь оно считается лечебным средством, и помогает справиться с некоторыми заболеваниями. В ходе проведенных последних исследований было выявлено, что в его состав входят антиоксидантны, которые препятствуют развитию онкологических процессов. Следовательно, его можно употреблять с профилактической целью, если в анамнезе есть злокачественные образования у близких родственников.

В настоящее время уже достаточно изучен состав этого полезного продукта, и в нем выявлены глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и некоторых других кислот, которые очень важны для полноценного функционирования нашего организма.

Масло кунжута богато таким минеральным веществом как кальций, следовательно, его необходимо вводить в рацион питания той категории лиц, кто придерживается вегетарианского образа жизни, чтобы пополнять дефицит этого важного компонента.

В силу своего полезного состава, кунжутное масло положительным образом влияет на метаболические процессы, протекающие в нашем организме, в какой-то степени ускоряя обмен веществ, что позитивно сказывается на состоянии фигуры в целом.

Этот продукт очень полезен для представительниц прекрасного пола, так как, помимо присутствия полезных линолевой и олеиновой жирных кислот, в нем есть еще и фитостерин, а это вещество считается естественным природным аналогом эстрогена. Следовательно, кунжутное масло необходимо вводить в рацион питания в период наступления пременопаузы.

Следует знать, что кунжутное масло не терпит какой-либо термической обработки, следовательно, его рекомендуется добавлять только в холодные блюда, например, в разнообразные салаты, таким образом, можно предотвратить разрушение многих полезных веществ, и сохранить уникальную ценность этого продукта, принимая который, можно улучшить качество своего здоровья.

Это масло активно применяется с косметологической целью, в частности, его используют для проведения массажа, так как оно помогает снять переутомление, способствует релаксации, и питает кожные покровы полезными веществами. Его можно наносить в качестве ночного крема, обрабатывая лицо перед сном.

Например, индийские женщины настаивают это масло на розовых лепестках, после чего, полученное косметическое средство применяют для обработки кожных покровов не только всего тела, но и лица, так как оно оказывает омолаживающее действие, и помогает избавиться от возрастных изменений в виде небольших морщин.

Оно помогает укрепить волосы, для этого его рекомендуется наносить на кожу головы примерно на тридцать минут, после чего его смывают водой, в которой предварительно разведён сок натурального свежего лимона.

О вреде кунжутного масла

В горячем виде это масло ни в коем случае употреблять нельзя, так как оно теряет свои лечебные свойства, и приобретает вредные качества, например, в Индии, его подвергают довольно-сильному нагреву, при этом из него получается строительный лак напоминающий олифу.

Не рекомендуется хранить его на свету, так как в этом случае многие полезные вещества распадутся, что приведет к утрате полезных свойств. При этом емкость следует плотно закупоривать, так как при контакте с кислородом оно также может испортиться.

В некоторых случаях кунжутное масло может вызвать аллергическую реакцию, что проявится отечностью кожных покровов, сыпью и зудом, в этом случае следует немедленно обратиться к доктору.

Ни в коем случае нельзя употреблять это масло одновременно с аспирином, и с теми продуктами, в которых преобладает содержание щавелевой кислоты. При наличии повышенной свертываемости крови, а также при варикозной болезни, этот продукт принимать также противопоказано.

Заключение

Обязательно вводите кунжутное масло в свой рацион питания, но при этом соблюдайте умеренность, в этом случае оно окажет на организм только положительное воздействие.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог заявил о риске заразиться ожирением

Ожирение первой, второй и третьей степеней в стране имеют 17,8% мужчин и 24,5% женщин. Ранее ...

Китайский коронавирус может передаваться через еду и посылки

На сегодняшний день в мире зафиксировано 552 в ряде стран, а семнадцать случаев закончились ...

Медики назвали 5 сигналов организма, которые не следует игнорировать

Пять сигналов организма, которые не следует игнорировать, определили и назвали медицинские ...

Не сеять панику в связи с коронавирусом призвали власти Мексики

Сохранять спокойствие и не сеять панику в связи с возможным появлением в Мексике первого ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru