Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Тираннозавр страдал от остеомиелита

Исследование было представлено на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки ...

К 2060 году в Арктике станет больше дождей и меньше снегопадов

В центральной Арктике осенью будут преобладать дожди к 2060 или 2070 годам, если выбросы углерода ...

В Испании установили, что кофеин улучшает внимание и остроту зрения у человека

Ученые проверяли остроту зрения и скорость реакции людей за 60 минут до и после приёма капсул. У ...

Считавшиеся медвежьими следы в Лаэтолии оказались человеческими

Международная команда ученых повторно исследовала медвежьи следы, обнаруженные в Лаэтолии ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Повышенное артериальное давление - что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 сентября 2013

Повышенное артериальное давление - что делать? Повышенное артериальное давление является потенциально опасным состоянием, влекущим за собой чрезвычайно тяжёлые заболевания. Среди них такие нозологические формы как инсульты головного мозга, параличи, инфаркты миокарда и прочие недуги.

Что же делать, при появлении повышенного артериального давления, когда следует обращаться к доктору, а когда причин для беспокойства нет? Для начала, следует обозначить нормальные показатели и, собственно, методику измерения, какой она должна быть.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это жизненно важный показатель, определяющий качество работы сердца человека. Оно зависит от множества параметров: сосудистое сопротивление, определяемое тонусом артерий, вен и капилляров, а также наличием препятствий в русле кровотока — атеросклеротических бляшек и ударным объёмом нашего «двигателя».

Считается, что в норме артериальное давление должно быть в следующих пределах: систолическое от 110 до 139, а диастолическое от 70 до 89. Замечу, что не всякое повышение этого показателя свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Так, например, после интенсивной физической нагрузки, или после эмоционального напряжения оно может значительно превысить норму, но в этом случае поводов для беспокойства нет. Спустя 10 – 15 минут оно самостоятельно вернётся к физиологическим значениям.

Проявления повышенного артериального давления

В нормальных условиях, если вы считаете себя здоровым человеком, вероятнее всего, вас не будет посещать навязчивая идея о постоянном измерении давления. Но существуют симптомы, при наличии которых следует как можно быстрее измерить этот жизненно важный показатель.

Итак, косвенно заподозрить наличие гипертензии можно при наличии следующих признаков: головная боль, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, пульсация височных артерий, плохое общее самочувствие. Могут возникать и прочие признаки гипертензии.

Чтобы убедиться в наличии повышенного давления, прежде всего его нужно правильно измерить. Делается это следующим образом. Для начала, нужно принять расслабленное положение. Измеряется этот показатель, как правило, сидя. Рука, на которой должно осуществляться измерение показателя, должна быть вытянутой и ненапряжённой.

Манжета должна располагаться на уровне плеча, нижний её край — примерно на 3 – 4 сантиметра выше локтя. Шланги измерителя нельзя перекручивать или пережимать. Если вы пользуетесь электронным прибором, всё, что нужно — это нажать на кнопку и дождаться окончания его работы, о чем вас известит полное стравливание воздуха из устройства и появление цифр на дисплее.

В случае ели вы не привыкли доверяться электронике, а кстати сказать, в этом контексте это более чем оправдано, нагнетать давление в механическом тонометре нужно примерно на 20 мм выше после исчезновения тонов Короткова — звуков пульсации артерии. Стравливание воздуха должно быть плавным, примерно на 2 мм в секунду.

В момент появления первого тона следует заметить систолическое давление, во время исчезновения второго — диастолическое.

Какой тонометр выбрать?

Пара слов о самих тонометрах. Ни в одном медицинском учреждении, где работают дипломированные специалисты, вы никогда не увидите измерение давления при помощи электронного устройства. Используются только механические. Причина этому банальна — высокая погрешность аппарата.

Ради эксперимента проведите эту процедуру несколько раз с интервалом в 1 или 2 минуты. Вероятнее всего, вы получите несколько, довольно сильно разнящихся цифр. Увы, удобство — это почти всегда компромисс между комфортом и точностью.

Когда следует обращаться к доктору?

Конечно, не любое повышение давления является поводом для визита к доктору. Для выявления факта наличия стойкой гипертензии следует провести цикл измерений, осуществляемых исключительно в первые минуты после пробуждения. Длительность этого курса должна составлять от одной недели до 10 дней. Если каждое утро будет фиксироваться стойкое повышение показателя, выше, чем 139/89 это повод незамедлительно обратиться к доктору.

Если это не так, и утром вы фиксируете нормальное давление, а в течение дня оно начинает выходить из-под контроля, следует придерживаться простых рекомендаций, приведённых ниже, и этот важный показатель вернётся в норму.

Рекомендации по нормализации артериального давления

Для начала, следует привести в порядок режим труда и отдыха. Каждый человек должен спать не менее 7 – 8 часов в сутки. Это правило должно выполняться каждый день. Если ваш работа препятствует выполнению данной рекомендации, возможно, это повод задуматься о смене места службы.

Во-вторых, следует нормализовать свой рацион питания. Исключите все продукты, так или иначе, повышающие давление: кофе, крепкий чай, алкоголь, жирное, жаренное, копчёное, солёное и так далее.

Борьба с лишним весом является краеугольным камнем любой гипотензивной терапии. Если индекс массы тела находится выше физиологических показателей, требуется незамедлительно «сесть» на низкокалорийную диету. В этом может помочь врач диетолог.

Обязательно не менее одного часа или как минимум 40 минут в сутки уделяйте пешей прогулке на свежем воздухе. В это время не следует сильно напрягаться, должна появиться не более чем лёгкая усталость.

И, конечно же, следует безжалостно расставаться с вредными привычками. Кстати сказать, никотин обладает выраженным сосудосуживающим эффектом. Курение, даже если оно эпизодическое, едва ли может положительно сказаться на цифрах артериального давления.

Немного о народном…

Профессор Неумывакин И.П., руководитель нескольких центров по улучшению здоровья силами самих пациентов, советует постепенно, контролируя своё давление, начинать присядать, но делать это особенным способом. В его видеороликах на Ютубе есть пример того как это нужно делать. По факту это полуприседы когда человек держится руками за косяки коробки дверного проема, ноги его при этом стоят в плоскости пальцев рук, в притык к нижней планке коробки. В этом положении и делаются полуприседы. Их влияние руководитель союза экстрасенсов России Неумывакин поясняет улучшением состояния мышц ног и улучшением выталкивания крови снизу вверх в результате чего сердечная мышца разгружается и начинает работать в основном как клапанная система. Число полуприседов за день ограничивается 100 раз. К такому значению нужно идти постепенно по самочувствию.

Заключение

Ведите активный образ жизни, проводите больше времени на свежем воздухе, правильно сочетайте работу и отдых, откажитесь от пагубных привычек, и тогда вы сможете забыть про повышенное артериальное давление.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Daily Express: стресс может сказаться на уровне холестерина в крови

Стресс может привести к избытку "опасного" холестерина. Об этом написала британская ...

В США обнаружили новый штамм коронавируса «Омикрон»

Соединенные Штаты зафиксировали первый случай заражения штаммом коронавируса «Омикрон» в ...

Европейский центр контроля заболеваний рекомендует прививки от ковида детям старше 5 лет

Частота и доля госпитализированных из-за COVID-19 детей в возрасте от 5 до 11 лет увеличились, но ...

Врач Болибок: усталость при омикроне связана с нарушением нейромышечной проводимости

Вызываемая омикрон-штаммом коронавируса усталость может быть связана с нарушением нейромышечной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru