Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Более дешевый и быстрый способ создания фильтров для респиратора №95, который признан лучшей ...

Вомбаты оказались способны светиться неоновыми оттенками под ультрафиолетом

Вомбаты и находящийся под угрозой исчезновения восточный полосатый бандикут (Perameles gunnii) ...

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести важнейших для жизни элементов

Важнейшие элементы частиц нашли на комете Чурюмова-Герасименко. Об этом стало известно ...

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Перловая каша, полезные свойства

Перловая каша, полезные свойства

  

Заинтересовало 3 895 раз с 25 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Перловая каша, полезные свойства Перловая крупа, или в простонародье не иначе как перловка — это традиционно русский продукт, известный ещё с древних времён. Правда, в те далёкие времена, на заре своего появления, это блюдо едва ли можно было считать доступным, поскольку оно подавалось исключительно к царскому столу.

Позже, по прошествии нескольких столетий, данный провиант стал считаться заурядным, и потому доступным всем и каждому без исключений. Чаще всего её готовили солдатам, причём делалось это крайне небрежно, за что она и получила неблагозвучное прозвище, «шрапнель» или просто «варёная кирза», но это, скорее, «камень в огород» поваров, а не самой каши.

Итак, каковы же полезные свойства перловой каши, которые делают этот продукт по-настоящему уникальным, кому следует её употреблять, а кому лучше от неё отказаться? Для начала пара слов о разновидностях этой крупы.

Виды перловой крупы

Полагаю, многие опытные домохозяйки знают, что перловая каша бывает трёх видов: обычная крупа, голландская, и ячневая. Коротко про их особенности.

Обычная перловая крупа представляет собой самые обыкновенные ячменные зёрна, подвергнутые незначительной механической обработке, в результате которой с них удаляется жёсткая внешняя оболочка, кстати сказать, содержащая множество ценных для человека веществ.

Правда, процесс удаления внешней, отрубевидной оболочки просто необходим, без него зёрна пшеницы будет невозможно применить по назначению. Они слишком твёрдые, и практически не развариваются.

Голландская крупа представляет собой глубоко очищенное зерно пшеницы, у которого помимо внешней оболочки удалена также и ость. Зёрна такой крупы по виду напоминают округлый шарик. Каша их них готовится очень быстро, и обладает мягкой консистенцией.

Ячневая крупа представляет собой мелко нарубленное зерно обычной перловой каши, и обладает схожими питательными характеристиками, правда, процесс её приготовления занимает значительно меньшее время.

Состав и полезные свойства

Как я уже упоминала, в перловой крупе содержится великое множество ценных для человека веществ. Чего только в ней нет, это и незаменимые аминокислоты, витамины, большое количество минералов, и всё это сопровождается достаточно умеренной калорийностью, примерно 100 килокалорий.

Это обстоятельство создаёт предпосылки для включения этого продукта в состав рациона, призванного нормализовать массу тела. Правда, если не придерживаться постулатов умеренности, можно и наоборот, набрать пару килограммов.

Незаменяемые аминокислоты

Перловая крупа содержит множество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, например, вещество лизин используется в биохимических процессах, отвечающих за биосинтез коллагена — своеобразного белка молодости кожи. С годами способность организма синтезировать этот протеин снижается, и как следствие, уменьшается упругость кожи, появляются морщинки, в общем, начинается процесс старения.

Помимо этого лизину приписываются ещё и некоторые защитные свойства. Он участвует в процессах синтеза антител к некоторым вирусам, в частности к герпесу. Так что, употребление перловой крупы сулит не только продление молодости, но ещё и наличие крепкого сибирского здоровья. Об этом не стоит забывать.

Источник витаминов и минералов

В этой крупе содержится достаточное количество витаминов группы B. Это обстоятельство, делает его незаменимым средством для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей. Известно, что эти анатомические образования, крайне чувствительны, в отношении дефицита этих веществ.

Витамин D очень полезен для здоровья костей. При его дефиците тормозится усвоение кальция — основного компонента нашего скелета. Особенно уязвим в этом отношении организм ребёнка. Всем родителям стоит помнить о том, что для правильного развития вашего малыша, он как минимум один раз в неделю должен употреблять перловую кашу.

Витамин E является сильным антиоксидантом, способным эффективно подавлять процессы перекисного окисления липидов. Позволю себе заметить, что именно этот патологический процесс повинен в развитии онкологических заболеваний.

В перловой крупе содержится ещё и целый комплекс минералов: железо, кальций, марганец, медь, хром, бром, фосфор, йод и ещё порядка десятка прочих ценнейших элементов периодической системы Менделеева.

Источник клетчатки

Как известно, растительная клетчатка крайне необходима для нормального процесса пищеварения. При её дефиците организм не может полноценно усваивать нутриенты, полученные с пищей. К тому же увеличивается вероятность появления проблем со стулом. Даже в старину народные целители знали про это обстоятельство, и при наличии хронических запоров всегда рекомендовали блюда из перловой крупы.

Противопоказания к употреблению

Перловая каша нежелательна только в одной ситуации, наличии склонности к жидкому стулу или при наличии проблем с газообразованием. Если это именно ваш случай, то лучше держаться от неё на расстоянии. Также при беременности следует ограничить её употребление.

Как приготовить перловую кашу?

Старинные рецепты приготовления каши приписывают следующую последовательность действий. Для начала крупу следует замочить в простокваше, из расчёта 1 стакана перловки на литр молочного продукта. Длительность этого действа должна составлять не менее 11 часов.

Далее нужно промыть крупу, и залить её молоком или обычной водой, и поставить на огонь. Соль и сахар добавляются по вкусу. После того, как каша начнёт закипать, её следует снять с огня и поместить на водяную баню. Длительность этой процедуры, так же как и предыдущей, должна измеряться тремя часами. После чего полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Заключение

Перловая крупа, без преувеличения, полноценный и крайне полезный продукт, из которого можно приготовить как вкуснейшую кашу, так и прочие кулинарные шедевры.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России перестали продавать жизненно важный препарат

Российские аптеки перестали продавать жизненно важный препарат «Купренил». Об этом сообщает портал ...

В России впервые выявили более 27 тысяч новых случаев коронавируса

В России впервые выявили более 27 тысяч новых случаев коронавируса за сутки — 27 543 в 85 регионах. ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Глава Минздрава Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Вакцинировать переболевших нужно для выработки популяционного иммунитета, — отметил министр. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru