Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Настойка пустырника. Инструкция к применению и противопоказания

Настойка пустырника. Инструкция к применению и противопоказания

  

Заинтересовало 9 394 раз с 25 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Настойка пустырника. Инструкция к применению и противопоказания Сегодня речь пойдет о настойке пустырника, об инструкции к применению и противопоказаниях к этому препарату. Это лекарственное средство принадлежит к группе седативных лекарств.

Как уже понятно из названия, действующим веществом настойки является трава пустырника, которую принято заготавливать в начале цветения, после чего сырье высушивают и готовят из него фармацевтические препараты, в том числе и настойку.

О составе настойки пустырника

Трава пустырника содержит в своем составе следующие действующие вещества, среди которых можно отметить наличие флавоноидных гликозидов, среди них есть рутин, квинквелозид, кверцитрин, гиперозид, космосиин, кверцимеритрин и некоторые другие.

Присутствуют в траве и алкалоиды, среди которых есть стахидрин, холин, леонурин. Отмечено также наличие дубильных веществ, сапонинов, есть аскорбиновая кислота, иридоидные монотерпены в виде леонурида, выделена дитерпеновая горечь, некоторые минеральные соли, а также следы эфирного масла. Все эти компоненты растворены в 70% этиловом спирте.

Настойка пустырника представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в зеленовато-бурый цвет, на вкус она довольно-таки горьковатая, и обладает слабым ненавязчивым запахом. Стоит отметить, что седативный эффект будет развиваться довольно медленно, и будет происходить на протяжении примерно трех недель.

Фармакологическое действие

Настойка оказывает на организм успокаивающее седативное действие, благодаря тому, что регулирует деятельность нервной системы, снижая повышенную возбудимость, а также усиливает снотворный эффект.

Эффективен прием настойки пустырника при психо-астенических состояниях, при неврастении, сопровождающейся нарушением сна, назначается прием этого препарата и в климактерический период, так как снимает раздражительность и нормализует деятельность вегетативной нервной системы.

Это лекарственное средство применяется для регуляции сердечного ритма при вегето-сосудистой дистонии, снижает артериальное давление, оказывает кардиотоническое действие на организм. Применение этой настойки улучшает состояние здоровья при гипертонической болезни, при стенокардии, миокардите, сердечной недостаточности, кардиосклерозе.

Этот препарат обладает антиспастическим действием, а также диуретическим и противовоспалительным, помимо этого настойка оказывает на организм и общеукрепляющий эффект.

Выявлена эффективность этого препарата и при наличии частых диспепсических явлений, при язвенной болезни желудка, так как в целом нормализует процесс пищеварения. Это лекарственное средство доказало своё положительное действие при болезненных менструациях, а также при эпилепсии и при бронхиальной астме.

Показания к применению

Основными показаниями к применению настойки пустырника является повышенная нервная возбудимость, частые истерические состояния, нарушение сна, вегето-сосудистая дистония, эпилепсия, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония.

О дозировке настойки

В инструкции к применению указано, что это средство необходимо принимать до приема пищи от 30 до 50 капель, предварительно растворив их в небольшом количестве кипяченой воды. Пить ее следует не более четырех раз в сутки. Курс лечения должен определяться лечащим доктором, в зависимости от выраженности заболевания и его формы.

О побочных действиях

При частом применении настойки возможно появление усталости, сонливости, в целом присоединяется эмоциональная угнетённость. Такие симптомы могут иметь место, но у одних людей они могут проявляться, а у других нет.

Передозировка препарата

При передозировке препарата могут появиться следующие симптомы: тахикардия, головная боль, присоединение головокружения, слабости, болей в области живота. В этом случае необходимо прекратить прием настойки пустырника и немедленно принять меры помощи, которые будут заключаться в проведении промывания желудка, после чего человеку можно дать несколько таблеток активированного угля, а также вызвать доктора и назначить при необходимости симптоматическое лечение.

О лекарственном взаимодействии

Совместное применение этого лекарственного средства со снотворными и обезболивающими препаратами может усиливать их действие.

Противопоказания к применению

Настойку пустырника не рекомендуется принимать во время беременности, а также и в период лактации. Нет необходимости использовать этот препарат и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. А также противопоказано это средство и при повышенной чувствительности к некоторым компонентам этого средства.

Особые указания

Стоит заметить, что препарат будет оказывать на организм отрицательное воздействие при управлении автотранспортным средством, так как он приготовлен на спирту. Следовательно, во время употребления настойки, от вождения автомобиля следует воздержаться.

Условия хранения настойки

Настойку следует хранить в том флаконе, в котором она была приобретена, переливать ее в другую тару не рекомендуется. Хранить ее лучше в прохладном месте, защищённом от света, а также там, куда нет доступа маленьким детям.

Срок годности этого лекарственного средства составляет не более четырех лет, по его истечении настойку применять нельзя. Отпускается в аптеке она без рецепта, соответственно, приобрести ее можно без лишних хлопот.

Заключение

Перед использованием настойки, одного ознакомления с прилагаемой к препарату инструкцией будет недостаточно, необходимо обязательно посоветоваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru