Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые смогли посчитать среднее количество мыслей у человека за сутки

Метод разработали ученые из Королевского университета Канады — Джули Ценг и Джордан Поппенк. Они ...

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Международная группа ученых из России и Германии заявили о том, что литий-ионные аккумуляторы в ...

Черви помогли учёным уничтожить раковые клетки

Исследователи нашли кислоту, которая запускает процесс ферроптоз, приводящий к гибели клеток. Это ...

Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов

Значит, исследователям действительно удалось сменить пол комаров и вырастить фертильных самцов. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лекарственные травы и растения Сибири

  

Заинтересовало 16 521 раз с 22 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственные травы и растения Сибири Сибирские лекарственные растения известны с давних времен. Ещё в глубокой древности люди стали их изучать и использовать для лечения недугов. Ученые-археологи при раскопках часто находили остатки засушенных когда-то растений, а также осколки глиняной посуды для растирания трав.

Лекари и знахари записывали свои лучшие рецепты, собирая и обобщая опыт предков и свой собственный для последующих поколений. Позднее эти рецепты были объединены в рукописных книгах «Травниках» и «Лечебниках», которые передавали из рук в руки.

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня мы будем говорить про лекарственные травы и растения Сибири. Сразу обо всех, конечно, рассказать невозможно, поэтому мы коротко остановимся на некоторых из них. Итак, начнем с самого, пожалуй, популярного растения Сибири - сибирского кедра.

Кедр сибирский

Кто бывал в кедровом лесу, помнит о том неповторимом, чистейшем воздухе, которым невозможно надышаться. Достаточно провести всего час в день в таком лесу, чтобы оздоровить организм. Например, фитонциды, которыми наполнен воздух в кедровом лесу, оказывают самое положительное воздействие на органы дыхания и сердечнососудистую систему.

Все части могучего кедра обладают целебными свойствами. Из орешков, хвои, молодых побегов, коры дерева готовят настойки, настои и отвары для лечения бронхо-легочных заболеваний, пневмонии, туберкулеза. А также используют при стоматитах, болезнях суставов, ревматизме, подагре, болезнях крови. Отвары из хвои применяют наружно при лечении болезней кожи, добавляют в ванны для общего укрепления организма, а также для снятия усталости, напряжения, стрессового состояния, укрепления организма. И это еще неполный перечень состояний и недугов, которые лечат с помощью этого могучего дерева.

Иван-чай

Иван чай или Кипрей очень красиво цветущее растение, достигающее в высоту до полутора метров. Его стебель покрыт лилово-розовыми, или нежно-розовыми соцветиями, которые собраны в небольшие кисти. Кипрей часто можно встретить в Тюменской области. Хотя он распространен от Полярного круга до Казахстана. Причем, чем севернее растет Иван-чай, тем больше в нем лечебных свойств.

Из цветущих верхушек растения, его листьев готовят настой, который используют при комплексном лечении онкологических болезней. Северный кипрей обладает довольно сильным снотворным эффектом. С помощью растения исцеляют заболевания желудка, горла, восстанавливают обмен веществ и др.

Календула лекарственная

Это растение имеет и другое название - ноготки. Однолетник с красивыми цветками всех оттенков оранжевого. Обладает потогонным, бактерицидным действием, чистит кровь от вредных веществ. Из календулы готовят настои, настойки, применяют для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, диатеза и рахита.
Растение используют как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными травами.

Например, при лечении кожных язв, повреждений, порезов, ранений, ноготки смешивают с травой полыни (в равных частях), готовят отвар, после чего делают примочки. После такого лечения раны быстро заживают и не гноятся.

Клевер луговой

Это растение можно встретить повсеместно на лесных опушках, полянках, лугах и обочинах дорог. Розовый клевер обладает многими целебными свойствами. Его используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного, антисептического средства. Цветки используют при комплексном лечении почек, простуды, кашля. Он поможет при астме, полезен при диабете, туберкулезе.

Отвар как розовых, так и белых цветков клевера улучшает обменные процессы, в частности, жировой, снижает уровень вредного холестерина в крови, стимулируют регенерацию тканей, и повышает иммунитет.

Кровохлёбка лекарственная

Это очень интересное травянистое растение с небольшими овальными метелочками на тонких стеблях. На самом деле эти метелочки состоят из множества очень мелких цветков темного вишневого или бордового цвета. При лечении используют все растение в период цветения, но особенно ценится корень и корневище кровохлебки.

Из корней готовят целебный настой, который применяют при лечении различных кровотечений. Лекарственным настоем поят больных с острой формой колитов, энтерита.

Избавляют от поноса. Растение, трава, цветки, корни также обладают способностью сужать кровеносные сосуды, помогают при судорогах. Настой растения используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, бактерицидного средства.

Отвар корней, корневищ кровохлебки используют при варикозной болезни, ожогах, лечат дизентерию, фибромиому, эрозию шейки матки.

Пион лекарственный

Очень красивое растение с крупными цветками от белого до темно-бордового оттенка. Еще его называют пион уклоняющийся, Марьин корень. Его высаживают в садах, на приусадебных участках, как украшение цветника. В лекарственных целях используют лепестки цветков, корни. Из них готовят лекарственные препараты для лечения подагры, неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии. Пион, вернее целебные средства из него, применяют при лечении эпилепсии.

Конечно, невозможно рассказать сразу обо всех лекарственных растениях и травах Сибири. Этот регион славится своими целебными дикоросами. А многие из них, в частности, сибирский кедр и кипрей ценятся далеко за пределами нашей страны и получили общемировую известность.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вирусологи ответили на сообщения об ошибках тестов на коронавирус

Тесты на коронавирус могут быть ошибочными, так как не всегда способны определить, активен ли вирус ...

Число заражений коронавирусом в Иркутской области превысило 11 тысяч

По данным на утро 16 июля, в Иркутской области подтвержден 11074 случая заражения новой ...

В Приморье вновь увеличивается количество заболевших за сутки

В Приморье вновь отмечается прирост количества заболевших коронавирусом за сутки. Так, в среду было ...

Психиатрическая больница в Чите возобновила плановые медосмотры

Краевая психиатрическая больница возвращается к штатному режиму работы после введённого карантина. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru