Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Арбидол детский таблетки, инструкция по применению

  
| 26 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Арбидол детский таблетки, инструкция по применению Для многих родителей приближение осенне-зимнего периода знаменует начало времени резкого возрастания вероятности появления простудных заболеваний у детей. Увы, это чистая правда. Организм ребёнка, в силу особенностей иммунной системы, практически беззащитен против вездесущего вируса гриппа.

Справедливости ради, замечу, что и взрослый индивид, в той же степени подвержен этому заболеванию. Причина тут кроется в очень высоком индексе контагиозности возбудителя.

В относительно недавнем прошлом в медицинских кругах было очень много разговоров о препарате, название которого у многих на слуху. Речь идёт про Арбидол. Что это за лекарственное средство, показано оно детям или взрослым, как предписывает его использовать инструкция по применению?

Состав и форма выпуска

Единственным активным веществом, входящим в состав препарата, является моногидрат умифеновира — химическое соединение которому приписываются противовирусные качества. Среди вспомогательных компонентов стоит отметить следующие вещества: картофельный крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, диоксид кремния, коллоидон и кальция стеатат.

Выпускается это лекарственное средство в виде капсул светлого или слегка желтоватого цвета. Отпускается оно в аптеке без рецепта врача.

Фармакологическое действие

К сожалению, нет единодушного мнения, к какой группе фармакологических средств принадлежит этот препарат. В некоторых источниках его относят к числу противовирусных лекарств, в других к иммуномодулирующим, в третьих его называют не иначе как комплексным, обладающим всем упомянутыми выше эффектами.

Правда, чаще всего, специалисты полагают, что арбидол следует считать слабым противовирусным препаратом, действие которого призвано блокировать процесс слияния рецепторов вируса гриппа A и B с липидами клеточных стенок слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Благодаря этому эффекту, чужеродные агенты не могут оказать своё вредоносное действие, и заболевание протекает с менее выраженной симптоматикой, либо вовсе бессимптомно.

Пара слов про иммуномодулирующее воздействие, но повторюсь, что нет никаких доказательств, что этот эффект действительно существует. Согласно некоторым источникам, арбидол стимулирует выработку интерферонов, обладающих выраженным противовирусным эффектом. Активируется фагоцитарная активность, а также многие прочие гуморальные и клеточные реакции организма, направленные на повышение защитных сил нашего тела.

Показания к применению

Безусловно, препарат можно применять как взрослым, так и детям в возрасте старше 3 лет. Ниже приведу список состояний, при наличии которых можно прибегнуть к приёму капсул арбидола:

• Профилактика и лечение гриппа, вызванного вирусами A и B;
• Иммунодефицитные состояния;
• Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
• Профилактика послеоперационных инфекций;
• Лечение герпетической инфекции.

Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство, что хоть арбидол и отпускается в аптеках без рецепта, целесообразность его применения следует уточнить у специалиста, особенно, если речь идёт о малыше.

Противопоказания к применению

Как я уже упоминала, арбидол не следует принимать детям в возрасте до 3 лет, а также лицам с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов. В этом случае бороться с вездесущим вирусом придётся при помощи прочих лекарств, таких, например, как: Ферровир, Детоксопирол, Энгистол, Протефлазид, а также целым рядом других средств.

Применение и дозировка

В целях профилактики гриппа, детям старше 3 лет арбидол назначают по следящей схеме:

• От 3 до 6 лет по 50 мг 1 раза в сутки;
• От 6 до 12 лет по 100 мг 1 раза в сутки;

Для лечения гриппа следует воспользоваться следующей рекомендацией:

• От 3 до 6 лет по 50 мг 4 раза в сутки;
• От 6 до 12 лет по 100 мг 4 раза в сутки;

Для профилактики острых респираторных инфекций назначается 50 мг в сутки вне зависимости от возраста пациента. Для лечения - 100 мг 2 раза в сутки.

Для профилактики послеоперационных инфекций применяется 50 мг в сутки однократно. Лечебная дозировка 100 мг 2 раза в сутки.

Длительность курса лечения зависит от реакции пациента на препарат, а также от тяжести клинических проявлений. С целью профилактики Арбидол применяют примерно в течение 7 – 10 дней. Лечение может занимать и больший период времени. Необходимость дальнейшего применения определяется лежащим врачом.

Данных о токсическом воздействии препарата на печень или органы выделительной системы - нет, если конечно вести речь о применение арбидола в рекомендованных терапевтических дозах.

Побочные эффекты

При применении лекарства в рекомендованных дозах в редких случаях отмечались незначительные аллергические проявления, выражающиеся в появлении сыпи или слабых отёков. Данных о наличии специфических побочных эффектов - нет.

Заключение

В настоящий момент времени в медицинских кругах бытует множество противоречивых мнений на счёт данного лекарства. Некоторые утверждают о его небывалой эффективности, другие, наоборот, приводят доводы о полной бесполезности Арбидола.

Проводились даже независимые исследования на группах добровольцев, в которых были получены отнюдь неутешительные результаты. Эффективность этого лекарства немногим превышала показатели, полученные при использовании плацебо. Вот такая безрадостная статистика.

Следует заметить, что об этом препарате слали активно говорить в те годы, когда министерство здравоохранения возглавлялось не врачом, а экономистом, имя которой у всех на слуху. Именно с этой персоной связано множество громких скандалов, в основе некоторых из них, как раз и находился тот самый Арбидол, но это уже совсем другая история, имеющая к вирусу гриппа весьма опосредованное отношение.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика