Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних ...

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Микроорганизм был открыт на свалке. Токсичный пластик полиуретан и его мономер толуолдиамин ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чеснок озимый: выращивание и уход

  

| 27 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чеснок озимый: выращивание и уход Существует два вида посадки чеснока: первый – яровой, когда зубки высаживаются в почву в весеннее время, а урожай собирается осенью. Второй – озимый, его садят в период поздней осени, а сбор совершают в летние месяцы.

Сегодня я расскажу вам, уважаемый читатель, как выращивать и ухаживать за озимым чесноком, стоит отметить, что большинство его сортов стрелкуются, при этом на самой верхней части стрелок образуются бульбочки, которые представляют собой небольшие луковички, но также есть и нестрелкующие виды.

У озимого чеснока чаще всего шелуха бывает фиолетового окраса, зубчиков насчитывается от 4 до 12. Наиболее популярными сортами считаются: Комсомолец, Грибовский юбилейный, Порецкий местный, Отрадненский. Чтобы урожай получился обильным, необходимо проводить соответствующий уход за растением.

Посадка чеснока озимого

Итак, озимый чеснок следует высаживать в осеннее время. Для этого необходимо подготовить участок с плодородной землей. Лучше высаживать его на том месте, где ранее произрастала капуста или огурцы.

Не рекомендуется размещать его на той почве, где ранее был высажен чеснок или лук, так как это может привести к заражению его вредителями, которые еще не вывелись из почвы. Можно высаживать его на междурядьях рядом с ягодными культурами, в этом случае он будет рассматриваться как их защитник от вредных насекомых.

Подготовка почвы

Чтобы чеснок дал хороший урожай, его необходимо высадить в плодородную почву. Итак, землю необходимо подготовить примерно за десять дней до начала посадки. Для этого участок сначала перекапывают, удаляют все попадающиеся сорняки многолетних растений.

Если под предшествующую культуру уже были внесены соответствующие органические удобрения, то в этом случае можно ограничиться небольшим количеством минеральных веществ.

В случае же, если органика не вносилась, тогда следует удобрить землю перегноем из расчёта пять килограммов на квадратный метр. Затем следует перекопать почву, разровнять ее, и дать ей некоторое время осесть, в противном случае зубчики чеснока могут уйти далеко вглубь, что будет задерживать процессы развития и укоренения чеснока.

Озимый чеснок рекомендуется высаживать примерно в то время, когда до устойчивых морозов остается примерно пятьдесят дней. Это даст возможность чесноку хорошо адаптироваться и укорениться в почве.

О глубине посадки и температурном режиме

Перед непосредственной посадкой рекомендуется провести сортировку посадочного материала. Для этого удаляют сдвоенные зубчики, а также с трещинами и больные. Откалиброванное сырье нужно продезинфицировать 1% раствором медного купороса на протяжении 30 минут.

Глубина заделки зубчиков в почву зависит от их размера. Обычно она должна составлять две высоты выбранного для посадки зубка. На дно бороздки рекомендуется насыпать сантиметр крупнозернистого песка, эта процедура предохранит чеснок от загнивания.

Между рядами необходимо соблюсти расстояние 25 сантиметров; непосредственно между зубчиками – 15 см, это в том случае, если они крупного размера; при мелких зубках - 10 см.

Правильно высаженный чеснок, который смог хорошо акклиматизироваться и укоренился в почве, способен выдержать морозы до 22 градусов, но если земля промерзнет сильнее, то это может привести к его гибели.

Оптимальная температура для развития чеснока составляет 5-10 градусов в период вегетации, в момент формирования зубков 15-20 , а во время их созревания температурный режим должен соответствовать значению 20-25 на термометре.

На начальных этапах развития озимый чеснок нуждается в большом количестве влаги, а вот во второй период вегетации ее избыток приведет к размножению плесневелового грибка с последующим развитием гнили и выпреванием луковиц.

Как правильно удобрять чеснок?

Выращивание чеснока включает в себя и ряд подкормок, которые необходимо применять в процессе ухода за этим растением, за весь вегетационный период необходимо провести до четырех подкормок.

Первую проводят с помощью аммиачной селитры, ее вносят в почву сразу же, как только с земли сошел снег, из расчёта 15 миллиграммов на квадратный метр. Можно использовать навозную жижу, приготовив из нее раствор в пропорции 1 к 10.

Вторая подкормка проводится в конце мая удобрениями «Кемира Универсал» или «Растворин», либо готовят раствор из тридцати граммов нитрофоски на десять литров воды, хорошо его размешивают и поливают почву.

Третья подкормка проводится после удаления стрелок в начале июля. Чтобы луковицы правильно сформировались, они нуждаются в фосфорно-калийном удобрении. С этой целью вам понадобится десять литров воды, куда следует добавить по 15 граммов сульфата калия, а также золы или двойного суперфосфата калия. Вносить эту питательную смесь следует после полива чеснока.

Уход за чесноком после схода снега

Как только снег сойдет, необходимо внести в почву азотные удобрения, а грядки хорошо проборонить, и своевременно удалять сорняки. Нужно неглубоко рыхлить чеснок, чтобы не повредилась корневая система, которая располагается у поверхности земли.

Если бульбочки ненужны, то после выхода стрелки, их можно прищипнуть, но выдергивать их не стоит, так как это приведет к травматизации луковицы и пожелтению листьев. Удаляют стрелки позже, чтобы повысить урожайность чеснока.

Заключение

Выращивайте озимый чеснок правильно, тогда можно ждать хороший урожай от этого полезного растения.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Обнаружена связь между смертностью от COVID-19 и популярной прививкой

Специалисты из Технологического института Нью-Йорка выявили связь между показателем смертности от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru