Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Ученые выдвинули теорию, что неандертальцы 200-300 тысяч лет назад скрещивались с Homo sapiens, так ...

Слезы у птиц и рептилий оказались похожими на человеческие

Бразильские ученые выяснили, что слезы рептилий и птиц не отличаются от человеческих слезинок. Как ...

Американские ученые назвали простой способ лечения коронавируса

Ученым из Северо-Западного университета в Соединенных Штатах удалось обнаружить слабое звено ...

На замену маскам может прийти разработанный защитный спрей

Специалисты из Калифорнии разработали препарат, который заменит средства индивидуальной защиты. Как ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вешенки: выращивание в домашних условиях

Вешенки: выращивание в домашних условиях

  

Заинтересовало 1 787 раз с 25 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вешенки: выращивание в домашних условиях Множество людей занимаются выращиванием грибов в домашних условиях. Это может быть обычным хобби, а может и способом заработка. Ведь такие грибы, как вешенка или шампиньоны пользуются на рынке высокой степенью популярности. Насколько же сложно их выращивать? Поговорим о технологиях выращивания вешенки.

Сейчас практически в каждом магазине можно приобрести грибы, а купить мицелий вообще не является проблемой. В чем же причина повышенного спроса на такую продукцию? В странах Европы собирать дикорастущие грибы в принципе не принято. Там люди едят лишь те продукты, которые были выращены искусственно. И они правы, ведь приобретая грибы у человека, скажем, на рынке, вы не можете узнать где он их собрал.

Вполне может быть, что они произрастали у дороги или неподалеку от завода. Такой продукт не принесет вашему организму ничего кроме вреда. Грибы, выращенные дома, считаются абсолютно безопасными. Вы не сможете ими отравиться или принести своему организму какой-то вред. Они являются замечательным источником минеральных веществ, кроме того ученые пришли к выводу, что этот продукт способен предупреждать развитие онкологических недугов.

Мицелий

Так называют грибницу, которая собственно и необходима для выращивания грибов. Вы можете приобрести ее в интернете или же в специализированных магазинах – представителях тех организаций, которые занимаются промышленным выращиванием вешенки.

Если вы нацелены на выращивание гриба исключительно в личных целях, вам не понадобится много мицелия. Всего лишь с килограмма грибницы вы сможете получить до четырех килограмм грибов. Хранение мицелия стоит осуществлять в холодильной камере с температурой от двух до четырех градусов.

Субстрат

После того, как вы приобрели грибницу, следует подготовить почву для выращивания. С этой целью применяют растительную основу, к примеру, солому лузгу от гречихи или подсолнечника. Вешенка будет расти и на перемолотых кукурузных кочерыжках.

Перечисленные варианты субстрата можно заменить опилками, стружками, щепой из разных веток (за исключением дуба). Для того чтобы не допустить появления плесневых грибков заготовленное сырье необходимо провести его дезинфекцию. С этой целью залейте субстрат кипящей водой. Параллельно при этом нужно приготовить дрожжевой раствор (в стакане холодной воды разведите ложечку дрожжей). В субстрат необходимо добавить гашеную известь в количестве чайной ложки и дрожжи, варить в течение десяти минут.

Полиэтиленовые пакеты

Грибы вешенка обычно растят в полиэтиленовых пакетах. Возьмите два пакетика и поместите в них по пять килограмм подготовленного субстрата. Не забудьте продезинфицировать емкость для выращивания. С этой целью поместите пакеты на пару часов в раствор хлорной извести.

После помещения субстрата, необходимо герметично завязать мешок. На следующие сутки осуществляют пастеризацию. Мешок необходимо поместить внутрь большой кастрюли, наполненной водой. Емкость прикройте крышкой и проводите кипячение в течение двух часов. На этом этапе подготовка субстрата считается завершенной.

Выращивание

Дайте мешку с субстратом остыть примерно до двадцати пяти градусов. В это время вымойте руки обычным хозяйственным мылом и подготовьте нож, протерев его спиртом. Ножом произведите несколько вертикальных прорезей по мешку, сквозь них внесите мицелий в субстрат. На каждую прорезь вам понадобиться примерно чайная ложечка грибницы. Затем заклейте разрезы скотчем и оставьте на одну неделю. Длительность инкубационного периода составляет полторы-две недели. На это время стоит поместить мешки в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором составляет 18-22С.

На данном этапе грибы не нуждаются в освещении. Важно внимательно отслеживать температуру субстрата, она не должна превышать тридцати градусов, в противном случае грибница может погибнуть. Для снижения температуры можно применять комнатный вентилятор.

При правильном подходе уже буквально через три-четыре для вы сможете рассмотреть белый мицелий, который будет разрастаться и спустя полторы-две недели сделает субстрат однородной массой, имеющей характерный грибной аромат.

Плодоношение

С этого времени можно ожидать появления самых первых грибов. Обеспечьте мешкам восьмичасовое освещение при помощи ламп дневного света. Не забывайте о том, что вешенка требует высокой влажности и частых проветриваний. Температура на данном этап должна составлять от десяти до пятнадцати градусов. Для поддержания высокой степени влажности опрыскивайте стены и пол в помещении водой, берегите при этом субстрат от попадания воды.

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные условия, грибы появятся в прорезях из пакета за полторы-две недели. Собирая их, лучше выкручивайте созревшие грибы, а не срезайте, это поможет предотвратить гниение оставшихся плодовых тел гриба.

За первой волной роста скоро последует и вторая. После того, как вы соберете четвертый урожай вешенки, смените субстрат на новый.

В принципе, каждый человек может вырастить вешенку в домашних условиях. Это довольно несложный процесс, который принесет вам вкусные и полезные плоды.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые назвали число жертв коронавирусной дезинформации

Группа ученых подсчитала количество людей, которые стали жертвами дезинформации о коронавирусе – ...

В Ростовской области открыли два новых ковидных госпиталя

В Центральной районной больнице Усть-Донецкого района 13 августа открыли ковидный госпиталь на 112 ...

Самые пораженные коронавирусом районы региона назвали в Воронеже

Почти половина всех случаев заражения COVID-19 (45,1%) приходится на Воронеж, об этом сообщила в ...

Прокуратура не нашла нарушений при выплате зарплат врачам ЦГБ

Независимая проверка прокуратуры и трудинспекции не выявила нарушений при выплатах медикам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru