Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цинния: выращивание из семян и уход

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 сентября 2013

Цинния: выращивание из семян и уход Цветки циния (цинния) – это те же майоры, которые так часто встречаются на разнообразнейших летних цветниках. Многие уверенны, что это растение совершенно неприхотливы в уходе, и их можно легко вырастить на своем участке, но на самом деле оно не так просто, как кажется. Если вы собрались обзавестись красивыми и здоровыми цинниями, вам обязательно необходимо ознакомится с определенными правилами по их взращиванию.

Циннии могут давать цветки самой разной расцветки, разве что за исключением синей. Они непрерывно цветут и каждый садовод может сделать этот процесс более пышным, просто отщипывая отцветшие бутоны. Растение будет радовать вас цветами до первых заморозков, привлекая к себе множество ярких бабочек и прочих интересных насекомых.

На территории нашей страны майоры выращивают, как однолетние растения. Самым распространенным сортом при этом является изящная цинния. Это довольно мощный представитель флоры, имеющий прямостоячий стебль и жесткое опушение. Его высота может колебаться от тридцати и до девяноста сантиметров. Растение имеет яйцевидно-заостренные листки с небольшим опушением. Его соцветия выглядят, как небольшие корзинки, чей диаметр колеблется от пяти и до пятнадцати сантиметров и зависит от разновидности.

Выращивание

В принципе, вырастить циннию могут даже начинающие цветоводы, так как она довольно неприхотлива. Этот цветок любит солнечные места и весьма чуток к составу почвы. Лучше всего садить его на участках с достаточной плодородностью, насыщенных гумусом и удобрениями. Кислотность грунта должна быть на нормальном уровне.

Оптимальный вариант для выращивания майоров – это дерновая почва, в которую стоит добавить немного листовой земли и торфа. Важно обеспечить и хороший дренаж земли, так как если она будет плохо пропускать влагу, растение может погибнуть. Чуть с меньшим неприятием цинния относится к засухе. Она может расти в условиях дефицита влаги, однако в особо засушливую погоду ее цветки заметно мельчают и немного подсыхают с краев.

Цинния весьма чувствительна к заморозкам, после первого же понижения температуры ее цветение оканчивается.

Полив растения осуществляют в жаркое время года, аккуратно наливая воду под корень, не затрагивая соцветий.

Для обеспечения буйного цветения важно осуществлять и подкормку. Как уже говорилось выше, насыщение почвы питательными веществами стоит провести еще до посадки, внеся в нее компост или же перегной. Впервые растение подкармливают в период формирования бутонов, затем этот процесс стоит повторять примерно раз в месяц.

Майоры любят минеральные удобрения, а также гумус, но не стоит при этом перебарщивать с азотом, так как он может спровоцировать загнивание стеблей в сырые погоды.

Размножение

Растение размножается семенным способом. На южных территориях нашей страны семена высевают непосредственно в подготовленный грунт, примерно в начале мая. Так как растение не переносит заморозки подзимний посев для него не подходит. Семена стоит заделать в почву на полсантиметра. Буквально через неделю, а то и меньше, вы увидите первые ростки циннии. После того, как они поднимутся на десять сантиметров, стоит их проредить, соблюдая интервал между растениями от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, что зависит от сорта. Если погодные условия будут весьма положительными, то циннии будут быстро расти и развиваться.

На территориях средней полосы майоры стоит выращивать путем рассады. Посев осуществляют примерно в середине апреля, после появления на всходах двух листков проводят пикировку. Растение нуждается в достаточном освещении, в противном случае оно начинает вытягиваться ввысь.

Цинния может погибнуть от холодов, поэтому перед посадкой в открытый грунт необходимо ее закаливать примерно две недели. На постоянные участки высадку осуществляют лишь к началу июня, в то время когда ночные заморозки становятся невозможными. После полного приживления и некоторого подрастания рассады стоит поприщипывать ее верхушки, это сделает растение более пышным и кустистым.

Возможные болезни

В холодные дни с высокой влажностью воздуха на поверхности растения может образовываться специфический серовато-белый налет, именуемый специалистами, как ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить развитие данного недуга стоит позаботиться о хорошей циркуляции воздуха около цветков и осуществлять полив лишь под корень.

Что касается вредителей, то циннии могут страдать от тли, улиток и слизней. Помимо того растение едят и майские жуки. Особенно привлекательными для них являются цветки белой и зеленой окраски. Жуков стоит собирать, а затем уничтожать.

Применение

Циннии замечательно смотрится в клумбах и цветниках. Высокорослые сорта выращивают в рабатках, а низкорослые – в горшочках и котейнерах, их можно размещать в ящичках на балконе. Весьма привлекательно майоры выглядят группой.

Цветы хорошо стоят в вазах с водой, на долгое время сохраняя свою яркость. Срезать их нужно, когда они раскроются примерно на треть, обрезая концы в горячей воде. Немного подвявшие букеты можно обновив, поставив их в свежую горячую воду, предварительно обновив срез.

Растения низкорослого сорта можно выкапывать из земли вместе с комом почвы, незадолго перед заморозками. Посадите их в цветочный горшок большого размера и расположите на светлом окне. Благодаря этому растение еще пару недель будет цвести.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru