Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гравилат речной - змеиный корень, применение, фото, описание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 сентября 2013

Гравилат речной - змеиный корень, применение, фото, описаниеБотаническая характеристика

Гравилат речной, в переводе - Geum rivale, есть масса других названий этого представителя многолетних травянистых растений, перечислю некоторые из них: бубенчики, щелкушник, водяной бадак, собачиха, вывишник, вышняк, серпий лесной, чертовы головки, трава-лист, горлянка, гравилат ручейный, собака, гребенник, гребник, рябинник болотный, заборная трава, репей, заговорная трава, дикий репей, змеиный корень, репеек, копытник, кучера, растрепа, колючник, могущик большой, ожинник, дикий лопушник, отдален-трава, пидыйма, пониконица, присвирки, и это еще не весь перечень наименований.

Стебель рябинника болотного прямостоячий, он может достигать высоты до пятидесяти сантиметров. Прикорневые листья с округлым конечным листком, перистые; стеблевые - трехраздельные. Цветы окрашены в кремовый цвет с темно-красноватыми тонкими прожилками, они колокольчатого типа, пониклые.

Чашечка пятиаздельная, красно-бурого окраса, она плотно приростает к довольно короткому цветоложу. Пять лепестков с красноватыми жилками, при основании они сужаются в ноготок. Пестик состоит из многочисленных плодолистиков. Плод представлен в виде сухой семянки, он обладает гороховидной формой.

Распространение гравилата речного

Водяной бадак встречается в основном в европейской части нашей страны. Растет он преимущественно по берегам озер, рек, ручьев, а также на влажных лугах, локализуется в заболоченных местах, распространён в ольшаниках.

Используемая часть растения

У заговорной травы используются с лечебной целью корневища. В них присутствуют такие химические соединения, которые оказывают на организм лекарственное воздействие, среди них есть дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, найдены сапонины, эфирное масло, среди углеводов можно выделить арабинозу, пектины, альдегидосахарозу, кетосахара.

Выращивание и размножение растрепы

Растение предпочитает селиться на солнечной территории, либо в полутенистой местности. Почва должна быть вполне плодородной, рыхлой, а также умеренно увлажнённой. Размножается гравилат речной как при помощи посева семян, так и делением куста.

Сбор и заготовка водяного бадака

Корневище принято выкапывать в период поздней осени, их отряхивают от прилипшей почвы, после чего, при необходимости, промывают под проточной водой, затем их раскладывают на тканое или бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость, когда они обсохнут, их нарезают на небольшие кусочки.

Подготовленное сырье подвергают дальнейшему процессу заготовления, для этого его кладут в автоматизированную сушильную камеру, в ней устанавливают температурный режим, не превышающий 50 градусов, и плотно закрывают дверцу агрегата.

Довольно быстро сырье приготовится, и дойдет до необходимой сухой кондиции, после чего его следует расфасовать по матерчатым пакетам, при этом не стоит утрамбовывать корни, они должны находиться в довольно рыхлом состоянии.

Затем мешки помещают в сухое место, им может быть веранда, либо кухонный шкаф, где сырье будет храниться не более трех лет и использоваться при необходимости. По прошествии срока годности его применять не рекомендуется, лучше от него поскорее избавиться и заготовить свежие корневища.

Применение растения

Гравилат речной обладает обезболивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, тонизирующим, а также антисептическим действием. Отвар, приготовленный из корней, применяют при кровотечениях, при энтероколитах, сопровождающихся диареей. Принимают его и при нарушении сна, при головной боли, а также используют как общеукрепляющее средство, дабы повысить тонус организма.

Помимо употребления внутрь, снадобья применяют и наружно, например, отвар добавляют в ванну при некоторых кожных заболеваниях, при миалгии, а также им полощут полость рта при воспалении слизистой, например, при стоматите, при ангине, и при кровоточивости десен. Измельченные корни в свежем виде прикладывают к мозолям.

Рецепты

Можно приготовить лекарственный настой, для этого вам потребуется 10 граммов молотых корневищ речного гравилата. Его следует всыпать в емкость, и налить туда 200 миллилитров крутого кипятка, после чего тару следует прикрыть крышкой и оставить на час.

После того как снадобье настоится, его нужно профильтровать, с целью процеживания воспользоваться можно ситечком, просто перелить через него готовый настой, а осевший жмых удалить, либо примените двойной марлевый слой.

Готовое снадобье рекомендуется хранить в прохладном месте, как не трудно догадаться, это будет обычный холодильник. Доставать из него настой следует только по мере необходимости, не чаще.

Срок его годности не должен превышать пяти дней, так как жидкость не прошла необходимой термической обработки, и подвержена быстрому выходу из строя. Принимать настой следует по пятнадцать миллилитров до четырех раз в сутки при бессоннице, при частой головной боли.

Эффективным может быть и порошок этого растения. Для этого вам необходимо взять небольшое количество сухих корней речного гравилата, следует хорошо его измельчить, и принимать по одному грамму совместно с медом три раза в сутки.

Рекомендуется принимать его при нарушении сна, как общеукрепляющее средство при различных психо-эмоциональных нарушениях, а также помогает этот порошок при эректильной дисфункции.

Заключение

Перед использованием этих снадобий, необходимо посоветоваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru