Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Опубликованы научные факты о щекотке

Механизм щекотки является для ученых большой загадкой. Чтобы обнаружить объяснения природы этого ...

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали пользу бега при лечении язвы желудка

Директор института и руководитель опытов Людмила Филаретова объяснила, что стресс, которые вызывает ...

В России скрестили нейросеть и VR ради исследований

Полностью роботизированный мехнаизм позволит человеку удаленно управлять РТК с применением ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Красный гранат, дерево - фото, как выглядит гранат, применение, противопоказания

Красный гранат, дерево - фото, как выглядит гранат, применение, противопоказания

  

Заинтересовало 2 930 раз с 30 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Красный гранат, дерево - фото, как выглядит гранат, применение, противопоказанияБотаническое описание граната

Гранат обыкновенный, в переводе - Punica granatum, это растение представляет собой дерево, которое принадлежит к семейству гранатовых. Ствол его ветвистый, высота его может доходить до десяти метров. Побеги его часто колючие. Листья эллиптической или ланцетной формы, они супротивные, кожистые, их длина не более 8 см, черешки короткие.

Цветки одиночные, они расположены на верхушках побегов, довольно крупные, их диаметр может быть до пяти сантиметров. Чашечка семизубчатая, с 5 —7 лепестками, которые окрашены в ярко-красный цвет, реже они бывают желтыми или белыми. Тычинки многочисленные, у пестика нижняя завязь.

Плоды представлены в виде шаровидных гранатов, которые могут быть красноватые или коричневые, их размер может варьировать, что касается максимального диаметра, то он достигает 18 сантиметров.

В плоде располагается многочисленное количество семян длиной до 14 мм, а шириной до 8 мм, их наружный слой сочный, кисло-сладкий на вкус. Цветет растение с начала весны до середины осени.

Распространение растения

Этот представитель флоры распространён в Средней Азии, произрастает он на Кавказе, а также в других южных регионах. С давних времён гранат ценится в качестве пищевой культуры. В настоящее время выведено множество разных сортов этого растения.

Помимо того что его специально культивируют, гранат встречается и в одичавшем виде, особенно в местах заброшенных поселений, например, в горах Закавказья, на территории Туркмении. Стоит отметить, что такие плоды отличаются жесткостью, да и на вкус не очень аппетитны.

Используемая часть

К используемой части относят плоды граната, где содержится полезный сок, в нем есть сахара, среди органических кислот можно отметить наличие яблочной и лимонной, присутствует в нем и аскорбиновая кислота, дубильные и азотистые вещества.

Выращивание и размножение

Размножение граната происходит с помощью семян, которые заделывают на глубину одного сантиметра, и примерно через 14 суток появляются первые всходы. А также этот процесс производят с помощью десяти сантиметровых черенков. Обычно их рекомендуется нарезать с однолетних растений, которые были высажены в плодородную землю.

Сеянцы зацветают примерно через пол года, а из черенков чуть раньше. Обычно первые завязи удаляют, это дает возможность гранату окрепнуть, набраться сил, а где-то через год, их рекомендуется оставлять. Плоды начинают вызревать через шесть месяцев.

В комнатных условиях или в оранжереях это растение обычно не сбрасывает листвы, но изредка в феврале листья могут одномоментно желтеть и опадать, и происходит все это в течении семи дней, а затем, через пару недель, они дружно появляются вновь.

Сбор сырья и его заготовка

Плоды этого дерева считаются полезным и диетическим продуктом. Их собирают осенью, и хранят в прохладном месте.

Применение обыкновенного граната

Плоды принято кушать в свежем виде, из них готовят полезный сок, делают сироп, изготавливают различные национальные блюда, например, на Кавказе, из него делают соус нашараби, который считается одним из лучших приправ.

Помимо использования в кулинарии, гранат применяют и с лекарственной целью, особенно в тех районах, где он непосредственно произрастает. К примеру, в жаркой Грузии употребляют свежий сок при заболеваниях горла, он входит в состав многих сложных микстур.

Из его цветков готовят целебный отвар, который оказывается довольно эффективным снадобьем при наличии диареи. С ним делают припарки, которые накладывают на кожные покровы при наличии на них опухоли.

Сухие цветки применяют и в измельченном виде, когда из них получают порошок, который используют в качестве присыпки при заболеваниях полости рта. Иногда народные лекари рекомендуют употреблять плоды граната совместно с кожурой, так как это поможет справиться с простудой и с лихорадкой.

Стоит сказать, что кора гранатового плода обладает глистогонным действием, об этом действии этого плода знали еще в древности, и использовали его в качестве антигельминтного средства.

Внимание!

Стоит сказать и о противопоказаниях, так как при употреблении снадобий из коры этого плода может наступить головокружение, слабость, недомогание, а также при передозировке возможно ухудшение зрения и появление судорог. Но уже через пару дней эти симптомы исчезают, но, тем не менее, стоит поставить в известность доктора.

В Древнем Риме гранат являлся атрибутом богини Геры, которая покровительствовала семье. Этот плод был внесен в качестве геральдического символа в герб монархии Испании еще в 15 веке.

Рецепты

Можно приготовить отвар из гранатовой кожуры, он обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Для этого 5 граммов сырья заливают половиной стакана кипятка, ставят его на водяную баню, после чего его процеживают через марлю. Применяют снадобье три раза в сутки по чайной ложке при диарее, а также при воспалении пищеварительного тракта.

Заключение

Плоды граната необходимо обязательно вводить в свой рацион питания, так как они богаты различными полезными веществами, необходимыми для нашего организма, это и витамины, и минеральные компоненты, и прочие ценные элементы.

В силу того, что гранат довольно-таки кислый фрукт, употреблять его следует с осторожностью тем людям, кто страдает гиперацидным гастритом, или язвенной болезнью желудка, дабы не спровоцировать осложнения со стороны организма.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россияне сняли все коронавирусные ограничения

За время пандемии россияне устали бояться заражения и в июле окончательно перестали заботиться о ...

Киев и еще восемь областей признали не готовыми к ослаблению карантина

Карантин по COVID-19 пока рано снимать в Киеве и еще восьми областях Украины, заявило Министерство ...

В России вновь начало расти число зараженных коронавирусом

Число зараженных вновь стало расти, днем ранее новых больных было чуть меньше — 6 632. Такие данные ...

Назван позволяющий замедлить старение продукт

Отмечается, что в этом овоще содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин и много сульфорафона, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru