Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Голод и изоляция вызвали схожую мозговую активность

Исследование провела команда из Массачусетского технологического института (MIT). Они собрали 40 ...

У муравьев-листорезов обнаружили биоминеральный панцирь

Ученые из США впервые обнаружили у насекомых биоминеральные покровы. Панцирь одного из видов ...

Сверхпрочную «броню» для транспорта разработали в России

Эксперты Пермского национального исследовательского политехнического университета создали защитный ...

В калифорнийской пещере Пинвил нашли древнейшие следы галлюциногена

Исследователи обнаружили в пещере свидетельства об охотниках, включая оружие, точильные камни и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Выращивание сливы из косточки

Выращивание сливы из косточки

  

Заинтересовало 9 403 раз с 1 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Выращивание сливы из косточки Эту плодовую культуру очень любят садоводы. Слива не такая требовательная к составу почвы, как многие плодовые деревья и прекрасно растет на любых садовых участках. Однако чтобы получать высокие урожаи плодов земля должна все же обладать хорошей плодородностью и ее следует регулярно увлажнять.

Деревце принято размножать черенками, но многие садоводы практикуют выращивание сливы из косточки. Этот метод особенно актуален, когда хочется вырастить определенный сорт от вкусного плода, а черенков таких найти не удается. Хотя у такого способа размножения есть много противников. Дело в том, что пророщенная косточка не обязательно вырастет в дерево того сорта, о котором вы мечтали, и его плоды могут здорово отличаться по вкусу от желаемых.

Но, тем не менее, нужно попробовать и этот метод. Как это сделать, как вырастить сливовое деревце из плодовой косточки, я вам сейчас расскажу:

Что важно знать перед посадкой?

- Как утверждают многие специалисты, из косточки можно вырастить плодоносящие деревья сортов уссурийской, китайской, канадской, дальневосточной сливы. Но если попытаться вырастить таким способом другие сорта, велик риск, что вырастет дичка с мелкими, кислыми плодами, или дерево вообще не будет плодоносить.

- Используйте для посадки только косточки из зрелых, спелых плодов от деревьев, которые растут там, где вы живете, из вашей местности. Тогда есть все предпосылки к успешному выращиванию взрослой культуры. А вот косточки от завезенных плодов, которые вы принесли из магазина, проращивать нет смысла. Вполне возможно, что посадки взойдут, появятся саженцы. Но что из них вырастет не известно.

- Перед посевом подготовьте почву, чтобы она стала более плодородной. При посеве осенью, первые всходы появятся будущей весной.

Выращивание саженцев

Перед тем как высадить косточку, положите ее во влажную чистую ткань на 2 недели. Следите, чтобы все это время ткань не высыхала, смачивайте ее. Только после этого можно будет высадить косточку в ящик с качественной, питательной почвой. Следите, чтобы почва была всегда увлажненной. Теперь нужно поставить ящик в прохладное место.

Можно также воспользоваться холодильником. Где-то в феврале месяце положите косточки от сливы в небольшой контейнер с речным песком, увлажните его, а потом поставьте куда-нибудь на нижнюю полку холодильника.
Можно накрыть контейнер крышкой, но тогда не забудьте про то, что там прорастают косточки. Иначе первые проклюнувшиеся ростки пропадут без доступа света и воздуха.

Первый росток появится через полтора месяца. Теперь нужно следить за температурой, которая должна держаться на уровне примерно 23 градуса при влажности воздуха около 65%. По прошествии трех месяцев, саженец можно посадить в горшок. Пересаживайте его еще 7-8 раз на протяжении года. Тогда будет гарантия, что из вашего саженца не вырастет обыкновенная дичка с мелкими, кислыми плодами.

На открытый грунт саженец можно высадить только через год после того, как из косточки появился росток. Если вы выращиваете несколько саженцев, высаживайте их не плотно, а разместите на расстоянии от 1 до 2 метров друг от друга. Чтобы растения хорошо опылялись, их лучше всего высадить одним рядом по 5-6 саженцев.

Посадка в грунт

Сначала нужно выкопать обширные лунки, заполнить их смесью компоста, перегноя, песка. Высаживайте саженец вместе с комом земли методом перевалки, следите, чтобы корни не повредились. После посадки, лунки засыпьте, почву уплотните, утрамбуйте, а молодое деревце привяжите к колышку, чтобы оно было устойчивым. Дополнительного удобрения почвы после посадки не требуется.

Сажать молодые деревца лучше всего рано весной или поздней осенью, под зиму. Тогда температура воздуха наиболее предпочтительна для хорошей приживаемости деревца. Дальнейший уход составляет рыхление почвы по мере необходимости, прополку сорняков, а также своевременный полив.

Крону деревца пока лучше не формировать. Не трогайте ее и получите обильный первый урожай. Правда до этого пройдет еще очень много времени - от 5 до 6 лет. Сначала плоды будут мелкими, но по мере взросления дерева, они будут постепенно становиться крупнее и вкуснее.

Несколько важных советов

Выращивание сливы из плодовой косточки вполне возможно. Только нужно внимательно и ответственно к этому подходить. Например, некоторые садоводы-любители допускают распространенную ошибку - удаление слабых ростков сеянцев. Но если рядом растут другие молодые сливы, такое вырывание из почвы может навредить их корневой системе. Поэтому те сеянцы, которые нужно удалить, просто обрезайте, но не вырывайте силой.

Когда молодые деревца соберетесь посадить на открытый грунт, внимательно осмотрите их. Листья их должны быть крупными, как на обычной сливе. Если же листики мелкие, имеют заостренные концы - скорее всего, из саженца вырастет дичка. Также это можно узнать по коротким побегам, похожим на колючки, торчащие в разные стороны. Такие сеянцы лучше отбраковывать сразу. Если же расставаться с ними жалко, тогда чуть позже привейте на такой росток один из культурных сортов. Удачи вам!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глупость чиновников обошлась в 500 тысяч жизней россиян: врачи призвали власти к ответу

Кто-то даже посчитал, что к ответу надо призвать и московские власти во главе с мэром Сергеем ...

Коронавирус: лечение одного саратовца в стационаре обходится в 100 тысяч рублей

Парламентарий Сергей Харьков поинтересовался, во сколько обходится лечение одного пациента с ...

Уже более 100 больных коронавирусом рязанцев получили бесплатные лекарства

Уже более 100 жителей Рязанской области, которые лечатся от коронавируса дома, получили бесплатные ...

В Польше готовятся к потенциальной третьей волне пандемии

Польские власти готовятся к потенциальной третьей волне пандемии коронавируса. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru