Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Манная каша на молоке: рецепт, калории

Манная каша на молоке: рецепт, калории

  


| 1 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Манная каша на молоке: рецепт, калории Все представляют себе, что такое манная каша. Кто-то любит её, кто-то нет, но каждому знаком с детства её вкус. Но не все знают, что манку производят из сердцевины пшеничных зерен. Так что это не совсем крупа, а скорее пшеничная мука крупного помола. От этого и калорийность ее соответствующая - довольно высокая. Ну а сваренная на молоке, да еще заправленная сливочным маслом каша практически не имеет конкурентов по калориям.

Это очень питательное, довольно простое в приготовлении блюдо, которое практически всегда входит в детское меню. Но взрослым людям тоже полезно есть манную кашу, так как она оказывает положительный эффект для пищеварения и успокаивающе действует на желудочно-кишечный тракт.

Как вы понимаете, сегодня героиня нашего с вами разговора - манная каша на молоке: рецепт, калории этого блюда мы рассмотрим и обсудим.

Молочная манная каша и калории

Как мы уже говорили, это блюдо очень калорийное. Поэтому ее часто не рискуют включать в рацион люди с лишним весом и те, кто не хочет полнеть. В связи с этим нужно отметить, что калорийность готового блюда напрямую зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав.

Например, если готовить ее на обезжиренном молоке, или разбавлять обычное молоко пополам с водой, а масла добавлять совсем немного (0,5 ч. л. на порцию), то калорийность 100 г каши не будет превышать 100 калорий. Это примерно столько, сколько содержит одно сваренное вкрутую яйцо. Но если вы сварите кашку на обычном молоке, да еще добавьте сахара, положите добрую порцию сливочного масла, соответственно, калорийность значительно повысится.

Поэтому, если подойти к ее приготовлению с умом, то получится вовсе не калорийное блюдо, которое вполне могут употреблять люди, следящие за своим весом. Просто готовить ее нужно не каждый день, а 1-2 раза за неделю.

Калорийность блюда зависит также от того, какую кашу мы варим - густую или жидкую. Например, несладкая манная каша без масла по калорийности не превосходит 106 ккал на 100 г. А жидкая - 68 ккал на 100 г.

Важно!

Помните о том, что манку нельзя варить на воде. Она получится пресная, совсем не имеющая вкуса. Поэтому, если вы хотите снизить ее калорийность до минимума, лучше разбавляйте воду молоком. Пропорции подбирайте соответственно жирности молока, например 70:30, или 50:50.

Как варить кашу?

Если мы решили готовить манную кашу на молоке, для рецепта понадобится: 3 полных столовых ложки крупы, пол-литра молока, четверть стакана воды, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Готовить кашу очень легко, самое главное чаще помешивать, чтобы не было комочков, а сама каша не подгорела. Да, и еще: Перед приготовлением ополосните кастрюлю очень холодное водой, тогда каша не подгорит (хотя размешивать ее все равно нужно).

Вскипятите молоко, сразу же убавьте жар, насыпьте сахар (если его используете), помешайте ложкой, чтобы он растворился. Теперь очень тонкой струйкой насыпьте крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Использовать для этого лучше вилку, чтобы комочки сразу же разбивались.

Варим при еле заметном кипении минут пять, не забываем регулярно, часто помешивать. Затем готовую кашу снимите с плиты, дайте ей «отдохнуть» немного, минут 10, а потом разливайте по тарелкам. Каждую порцию сдобрите маслом по вашему вкусу.

Рецепт густой манной каши с мякотью тыквы

Для приготовления нам понадобятся продукты:
Ингредиенты: 300 - 400 г тыквенной мякоти, 1 неполный стакан крупы, 800 мл молока, сахар, масло по вкусу.

Как готовить:

Сначала займемся тыквой: мякоть нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Потом выложите кусочки в миску, пересыпьте сахаром, перемешайте. Когда появится сок, сварите их до мягкости на воде, потом воду слейте.

Также как в предыдущем рецепте вскипятите молоко, насыпьте тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Как закипит, оставьте кастрюлю в сторону. Выложите к каше тыквенные кусочки, перемешайте, варите 2-3 минуты при самой слабой отметке регулятора температуры. Готовую кашу полейте топленым сливочным маслом, разложите по порциям.

Каша с бананом на завтрак

Для этого вкусного блюда нам потребуется: пол-литра молока, 3-4 ст. л. манки, 1 спелый желтый банан, сахар, масло по вкусу.

Как готовить:

Вскипятите молоко, как обычно. Засыпьте манку тоненькой струйкой, все время помешивая. Добавьте сахар, сливочное масло, потомите на слабом жару минуты три. Потом снимите кастрюлю с плиты, пусть постоит минут 15. Пока каша настаивается, банан очистите от шкурки, порежьте тонкими кружочками. Теперь разложите готовое блюдо по порциям, в каждую добавьте сладкие кружочки банана, перемешайте. Все вкусный, сытный завтрак готов.

Рецепт каши с клубникой

Для этого очень вкусного утреннего блюда нам понадобятся продукты: пол-литра молока, 5-6 ст. л. крупы. На каждую порцию понадобится щепотка ванильного сахара, порошок корицы на кончике ножа, 1 ч. л. меда, столько же клубничного сиропа, свежие ягоды, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Засыпьте манку в кипящее молоко, добавьте корицу, ваниль, варите до готовности. Разложите по порциям, полейте сиропом, медом, заправьте маслом, украсьте ягодами клубники, подавайте на стол. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика