Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...

В России создают магнитный «скальпель» для лечения рака

При определённом уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, вызывая их гибель, а ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пшенная каша на воде, польза и вред, калории

  

| 2 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пшенная каша на воде, польза и вред, калории В русской кухне каши всегда занимали одно из ведущих мест. Конечно, сейчас их уже не подают на праздничных обедах, не готовят для торжественного стола, как в старину. Но для домашнего завтрака или обеда каши готовят очень часто. И это понятно, ведь блюда из круп питательны, вкусны, быстро и надолго утоляют голод.

К сожалению, пшенная каша не особенно популярна у россиян, а жаль. Ведь это блюдо, особенно приготовленное на воде, очень полезно для желающих похудеть, так как препятствует появлению лишних жировых отложений, а также устраняет уже накопившийся жир. Поэтому пшенка часто входит в состав диетического меню. Ее часто готовят с творогом, мякотью тыквы, орехами или варят на молоке.

Давайте узнаем, как правильно готовится пшенная каша на воде польза и вред, калории этого блюда выясним. Приготовим ее с черносливом, рассмотрим рецепт приготовления каши с творогом. Но сначала выясним, почему нужно включать пшенную кашу в свой рацион, чем же полезно пшено?

Польза каши из пшена

Дело в том, что употребление этого продукта способствует очищению организма от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков после проведенного лечения. Эта крупа необходима жителям больших городов с неблагополучной экологией, так как пшено связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Каша из этой крупы полезна для людей страдающих атеросклерозом, диабетом. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, полезна каша и при болезнях нервной, сердечнососудистой системы.

Очень полезно включать ее в рацион всем, кто страдает от болезней сердца, так как в составе пшена имеется большое количество калия, помогающего нормализовать работу сердца. Содержащийся в пшене кремний, фтор способствуют укреплению костей, зубов, улучшают состояние волос. Медь, также входящая в состав пшена улучшает эластичность мышечной ткани.

Каша из пшена обладает общеукрепляющим эффектом, согревает организм. Поэтому ее полезно готовить для людей ослабленных, выздоравливающих после тяжелой болезни. Очень полезно это блюдо для детей.

Калорийность

Если каша приготовлена на воде и к ней не добавлено большого количества сливочного масла, сахара, то калорийность ее составляет всего 90 калорий на 100 г продукта. Поэтому ее можно включать в меню людей, соблюдающих диету. При этом организм не будет страдать от недостатка питательных веществ, витаминов, аминокислот, как часто бывает при ограничении в питании. Каша, к тому же, способствует очищению кишечника, что так же немаловажно при соблюдении диеты.

Как приготовить вкусную кашу на воде?

Для приготовления 2 порций, с небольшим содержанием калорий, подготовьте продукты: 1 стакан пшенной крупы, 400 мл воды, щепотку соли, сахар, сливочное масло по вашему вкусу.

Как готовить:

Переберите, промойте крупу, а потом ошпарьте ее кипятком. Этим вы уберете горьковатый вкус пшена.

Теперь засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же посолите, добавьте сахар, сливочное масло. Готовьте при очень малой температуре кипения примерно 10 мин, пока не загустеет. Не забудьте почаще помешивать, чтобы не крупа пригорела. Теперь плотно закрытую кастрюлю поместите в разогретую духовку на полчаса. Затем достаньте готовую кашу из духовки, дайте немного «отдохнуть» и можно подавать на стол.

С черносливом

Для приготовления сытного, очень полезного блюда понадобятся такие продукты: 1 стакан пшена, 400 - 500 мл воды, четверть стакана чернослива, щепотка соли, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Как и в первом рецепте, крупу переберите, промойте, ошпарьте кипятком. После чего выложите в кипящую воду, посолите, добавьте немного сахара, варите при еле заметном кипении до готовности. Готовое блюдо разложите по тарелкам, добавьте порезанный на кусочки чернослив, полейте растопленным сливочным маслом.

С творогом

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится: 400 мл воды, стакана кефира, 200 г пшена, полпачки свежего не очень жирного творога, щепотка соли. Сахар, сливочное масло добавляйте по вкусу.

Как готовить:

Варите кашу, как рассказано в предыдущих рецептах. Когда она будет практически готова, выложите в кастрюлю с кашей масло, добавьте сахар, перемешайте. После чего дайте блюду немного остыть (чтобы стала теплой). Вот теперь тщательно перемешайте кашу с творогом, разложите по тарелкам. Каждую порцию заправьте кефиром.

Вред

У блюд из пшена, в частности пшенной каши, имеются противопоказания. Ее нельзя есть людям с пониженной кислотностью желудка, а также при частых запорах. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, не стоит увлекаться этим блюдам при болезнях щитовидной железы. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Япония запретит въезд иностранцам, побывавшим в Южной Корее

Японские власти намерены запретить въезд на территорию страны иностранцам, ранее посещавшим ...

Южная Корея, Италия и Иран стали новыми очагами коронавируса. Что будет дальше с инфекцией?

На прошлой неделе относительные показатели прироста заболеваемости демонстрировали некоторый спад. ...

Минздрав РФ предложил печь хлеб только с йодированной солью

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой обязать производителей печь хлеб только ...

В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru