Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доказано негативное влияние коронавируса на зрение

Анализ показал, что COVID-19 инфицирует клетки сетчатки, а нуклеокапсидные белки коронавируса ...

Выявлена связь между пульсом и смертностью от COVID-19

Группа ученых из Великобритании и Италии нашла связь между частотой пульса человека и смертностью ...

Произведения искусства каменного века нашли в итальянской пещере Романелли

В пещере Романелли, расположенной на территории Италии, археологами обнаружены произведения ...

Врачи назвали снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Результаты показали, что люди, принимающих статины (лекарства для снижения холестерина), с меньшей ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вкусная пшенная каша на молоке, калорийность

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 октября 2013

Вкусная пшенная каша на молоке, калорийность Каши исстари были основным блюдом на столах россиян. Сейчас, правда, их готовят не так часто, но, с возвратом популярности здорового питания, они все чаще появляются в нашем рационе. Особенно хороша каша для сытного, полезного завтрака. Поев ее утром, до самого обеда не возникнет чувства голода.

Причем любая крупа, из которой обычно готовят кашу, по-своему полезна. Например, вкусная пшенная каша на молоке, калорийность которой довольно высока, тем не менее, очень полезна, так как содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Давайте ее приготовим, используя разные рецепты, и узнаем некоторые особенности готовки, чтобы наша каша получилась вкусной и рассыпчатой, выясним ее калорийность. Но сначала поговорим о пользе пшенной крупы для здоровья человека:

Польза пшена для здоровья

В первую очередь хочется отметить, что эта крупа отлично подходит для питания аллергиков. К тому же она обладает свойством выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, остатки антибиотиков после проведенного лечения. Нужно включать блюда из нее в меню страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом. Очень полезно пшено при болезнях печени.

Правда, сваренная на молоке пшенная каша - блюдо довольно калорийное. Например, в 100 г продукта содержится 130 ккал, и это без учета сахара и сливочного масла, которое мы обычно добавляем. Но калорийность можно уменьшить, если использовать обезжиренное молоко или разбавлять обычное пополам с водой. А масла кладите немного, как говорят, для запаха. Ну а что касается сахара, то его вообще нужно есть поменьше. Так что можно без него и вовсе обойтись.

Перед тем, как приступим непосредственно к рецептам приготовления, хочу предупредить, что, несмотря на несомненную пользу этого блюда, ее лучше не есть тем, кто имеет заболевания щитовидной железы. Пшено препятствует организму активно усваивать йод. Так что будьте осторожны.

Рецепт молочной каши

Для приготовления нужны такие продукты: по 1 стакану пшена, воды и молока. Еще понадобится щепотка соли, а сахар и сливочное масло добавите по своему желанию.

Как готовить:

Крупу тщательно промойте проточной водой. Воды не жалейте, так как чаще всего крупа бывает сильно загрязнена. После этого облейте крупу в дуршлаге кипятком (чтобы ушла горечь).

Теперь налейте в кастрюлю подготовленную воду, молоко, все вскипятите. Высыпьте крупу, хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит. После закипания, сразу же убавьте жар до минимального значения, варите (под крышкой) 10 мин., периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Готовую кашу снимите с плиты, накройте полотенцем кастрюлю, дайте постоять еще минут 10. Вот теперь можно разложить по порциям, добавить масло и подавать на стол.

Рецепт вязкой молочной каши

Такая каша получается не менее вкусная. Просто она не очень густая, скорее - вязкая. Поэтому очень подходит для детского питания. Например, ее полезно готовить школьникам на завтрак.

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан крупы, 1 стакан мягкой, желательно бутилированной воды, 1 стакан молока. Соль, сахар сливочное масло кладите по своему вкусу.

Как готовить:

Вечером хорошо промойте крупу, выложите в миску, залейте чистой водой (кипятком) и оставьте до утра.

Утром воду старую слейте, выложите крупу в кастрюлю, долейте воду, молоко, дождитесь, пока закипит. Теперь сделайте огонь слабым, посолите, добавьте сахар, если нужно. Томите кашу 10-15 мин. Когда блюдо будет готово, положите сливочное масло.

Полезные советы по приготовлению вкусной пшенной каши

- Если все делать правильно, то каша получается очень вкусная сама по себе. Но если к ней добавить порезанные дольками фрукты, например яблоко или грушу, блюдо будет просто превосходным. Также хороша она с орешками, изюмом и медом.

-Чтобы приготовить рассыпчатую, но густую пшенку, соблюдайте пропорцию крупы и жидкости - 1 х 1,5.

- Ну а чтобы молочная каша получилась вязкой (в народе ее называют каша - размазня), пропорция - 1 х 2 или 1 х 2,5.

- Чтобы она получилась жидкой, возьмите на стакан пшена 3 -3,5 стакана молока или воды.

- Не забывайте тщательно промывать крупу перед приготовлением. Дело в том, что пшено обычно сильно загрязнено, поэтому мойте его, пока вода перестанет быть мутной.

- Чтобы молочная каша сварилась поскорее, а на вкус была еще приятней, замочите крупу перед готовкой в воде, хотя бы на пару часов. Ну а если времени у вас в обрез, залейте ее кипятком хотя бы на пару минут.

- Вкуснее всего получается пшено, приготовленной в горшочке, который запекается в духовке. Такая каша всегда получается вкуснее и обычно нравится всем членам семьи, даже тем, которые кашу на дух не переносят.

И еще, самое последнее - Всегда готовьте кашу в кастрюле, имеющей толстое дно и стенки. Тогда она не будет пригорать, а приготовится равномерно. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сомнолог Полуэктов: избавиться от дневной сонливости помогут кофеин и режим сна

Врач-сомнолог Михаил Полуэктов раскрыл способы побороть осеннюю сонливость в беседе с радио ...

Министр здравоохранения Сахалинской области заразился коронавирусной инфекцией

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов в понедельник, 18 октября, получил ...

29-летняя жительница Новосибирска показала обстановку в ковидном госпитале

Сибирячка Яна Лещева попала с коронавирусом в инфекционный госпиталь на базе больницы № 25 в ...

Диетолог Залетова: во время болезни суточная доза витамина С может вырастать в десятки раз

Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала суточную дозу витамина C, которая необходима здоровому ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru