Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Вкусная пшенная каша на молоке, калорийность

Вкусная пшенная каша на молоке, калорийность

  


| 3 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Вкусная пшенная каша на молоке, калорийность Каши исстари были основным блюдом на столах россиян. Сейчас, правда, их готовят не так часто, но, с возвратом популярности здорового питания, они все чаще появляются в нашем рационе. Особенно хороша каша для сытного, полезного завтрака. Поев ее утром, до самого обеда не возникнет чувства голода.

Причем любая крупа, из которой обычно готовят кашу, по-своему полезна. Например, вкусная пшенная каша на молоке, калорийность которой довольно высока, тем не менее, очень полезна, так как содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Давайте ее приготовим, используя разные рецепты, и узнаем некоторые особенности готовки, чтобы наша каша получилась вкусной и рассыпчатой, выясним ее калорийность. Но сначала поговорим о пользе пшенной крупы для здоровья человека:

Польза пшена для здоровья

В первую очередь хочется отметить, что эта крупа отлично подходит для питания аллергиков. К тому же она обладает свойством выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, остатки антибиотиков после проведенного лечения. Нужно включать блюда из нее в меню страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом. Очень полезно пшено при болезнях печени.

Правда, сваренная на молоке пшенная каша - блюдо довольно калорийное. Например, в 100 г продукта содержится 130 ккал, и это без учета сахара и сливочного масла, которое мы обычно добавляем. Но калорийность можно уменьшить, если использовать обезжиренное молоко или разбавлять обычное пополам с водой. А масла кладите немного, как говорят, для запаха. Ну а что касается сахара, то его вообще нужно есть поменьше. Так что можно без него и вовсе обойтись.

Перед тем, как приступим непосредственно к рецептам приготовления, хочу предупредить, что, несмотря на несомненную пользу этого блюда, ее лучше не есть тем, кто имеет заболевания щитовидной железы. Пшено препятствует организму активно усваивать йод. Так что будьте осторожны.

Рецепт молочной каши

Для приготовления нужны такие продукты: по 1 стакану пшена, воды и молока. Еще понадобится щепотка соли, а сахар и сливочное масло добавите по своему желанию.

Как готовить:

Крупу тщательно промойте проточной водой. Воды не жалейте, так как чаще всего крупа бывает сильно загрязнена. После этого облейте крупу в дуршлаге кипятком (чтобы ушла горечь).

Теперь налейте в кастрюлю подготовленную воду, молоко, все вскипятите. Высыпьте крупу, хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит. После закипания, сразу же убавьте жар до минимального значения, варите (под крышкой) 10 мин., периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Готовую кашу снимите с плиты, накройте полотенцем кастрюлю, дайте постоять еще минут 10. Вот теперь можно разложить по порциям, добавить масло и подавать на стол.

Рецепт вязкой молочной каши

Такая каша получается не менее вкусная. Просто она не очень густая, скорее - вязкая. Поэтому очень подходит для детского питания. Например, ее полезно готовить школьникам на завтрак.

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан крупы, 1 стакан мягкой, желательно бутилированной воды, 1 стакан молока. Соль, сахар сливочное масло кладите по своему вкусу.

Как готовить:

Вечером хорошо промойте крупу, выложите в миску, залейте чистой водой (кипятком) и оставьте до утра.

Утром воду старую слейте, выложите крупу в кастрюлю, долейте воду, молоко, дождитесь, пока закипит. Теперь сделайте огонь слабым, посолите, добавьте сахар, если нужно. Томите кашу 10-15 мин. Когда блюдо будет готово, положите сливочное масло.

Полезные советы по приготовлению вкусной пшенной каши

- Если все делать правильно, то каша получается очень вкусная сама по себе. Но если к ней добавить порезанные дольками фрукты, например яблоко или грушу, блюдо будет просто превосходным. Также хороша она с орешками, изюмом и медом.

-Чтобы приготовить рассыпчатую, но густую пшенку, соблюдайте пропорцию крупы и жидкости - 1 х 1,5.

- Ну а чтобы молочная каша получилась вязкой (в народе ее называют каша - размазня), пропорция - 1 х 2 или 1 х 2,5.

- Чтобы она получилась жидкой, возьмите на стакан пшена 3 -3,5 стакана молока или воды.

- Не забывайте тщательно промывать крупу перед приготовлением. Дело в том, что пшено обычно сильно загрязнено, поэтому мойте его, пока вода перестанет быть мутной.

- Чтобы молочная каша сварилась поскорее, а на вкус была еще приятней, замочите крупу перед готовкой в воде, хотя бы на пару часов. Ну а если времени у вас в обрез, залейте ее кипятком хотя бы на пару минут.

- Вкуснее всего получается пшено, приготовленной в горшочке, который запекается в духовке. Такая каша всегда получается вкуснее и обычно нравится всем членам семьи, даже тем, которые кашу на дух не переносят.

И еще, самое последнее - Всегда готовьте кашу в кастрюле, имеющей толстое дно и стенки. Тогда она не будет пригорать, а приготовится равномерно. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика