Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Выращивание шампиньонов на даче

Выращивание шампиньонов на даче

  


| 3 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Выращивание шампиньонов на даче Многие из нас любят грибы, но не все могут достаточно обеспечить себя грибами лесными. Поэтому в основном мы покупаем в магазине свежие или замороженные шампиньоны и готовим свои любимые блюда. Но магазинные шампиньоны часто не имеют такого аромата, который присущ свежесобранным молодым грибочкам.

Поэтому хорошей альтернативой им становится выращивание шампиньонов на даче, на приусадебном участке. При этом можно не только обеспечить ими свою семью, но и неплохо заработать, если заняться выращиванием профессионально. Давайте выясним, как же вырастить самостоятельно шампиньоны на собственной даче?

Предварительная подготовка

Нужно сказать, что посевной материл для нашего полезного занятия найти не сложно (об этом чуть позже). Несколько сложнее сам процесс используемой агротехники. Но при наличии желания и небольших навыков работы на земле, все обязательно получится.

В природе насчитывается более шести десятков видов шампиньонов. При культурном разведении используют только одну разновидность - шампиньон двухспоровый (белый, коричневый и кремовый - по цвету шляпки).

Для успешного разведения (летом) отлично подходят неотапливаемые подсобные помещения, например, погреб, землянка или подвал. Можно использовать для этих целей дачный сарай. Солнечный свет для грибов не нужен, но им следует обеспечить приток свежего воздуха, особенно в период появления всходов и влажность.

Можно вырастить грибы и в открытом грунте, но тогда их нужно обязательно укрывать тепличной пленкой для сохранения влажности. Поскольку не у всех на дачах есть помещения, пригодные для выращивания, мы с вами узнаем, как это сделать, используя открытый грунт.

Посадка и выращивание

В первую очередь, подберите на вашем участке место, где вы разместите грибницу. Идеально подойдет затененный (но не темный), влажный участок земли. Если ваша дача находится на солнечной стороне и трудно найти место, где постоянно бывает тень, соорудите легкий, но прочный навес. Для этого вбейте колышки по обеим сторонам будущей грядки, прибейте между ними рейки или обтяните проволокой. Накройте сверху и по бокам пленкой, которую закрепите и слегка затените.

Теперь займемся непосредственно грядкой. Перекопайте землю, внесите удобрение с навозом. Можно смешать навоз, перепревшую солому, компост и внести эту смесь в почву. Для нейтрализации добавьте небольшое количество извести. После этого грядку хорошо утрамбуйте, так как сами грибы, а также мицелий не любят рыхлую почву.

Говоря о компосте, нужно следить, чтобы он был всегда немного теплым. Для этого периодически подкладывайте на грядку прелые листья, ворошите компост руками, чтобы проникал кислород. Тогда в нем постоянно будет проходить процесс брожения, от чего грядка будет оставаться теплой. Это очень важно для хорошего развития, роста грибов.

Далее нужно обзавестись посадочным материалом. Если в вашем месте проживания растут шампиньоны, это сделать проще всего. Просто пойдите в лес, на опушку или по обочине лесной, проселочной дороги найдите грибное место, соберите грибницу вместе с грунтом, принесите на дачу и разложите на подготовленную грядку. Если шампиньоны в вашем районе ре растут, приобретите готовый мицелий.

Если все сделано правильно, на улице тепло и влажно, недели через две появятся первые всходы. Вот теперь особое внимание уделите влажности почвы. Если на улице жарко и сухо, почаще опрыскивайте их водой из опрыскивателя.

Грибница довольно быстро разрастается, ее нити растут в разные стороны, опутывая весь компост. Чтобы улучшить ее развитие, аэрацию, ускорить размножение аккуратно разрыхлите компостную почву.

С момента появления первых грибов, они будут появляться в достаточном количестве до самых холодов. Первые 3-4 сбора обычно самые обильные. За весь урожайный период (8-9 недель) вы соберете 6-7 урожаев. В это время можно не только готовить их, но и заготовить на зиму достаточное количество. Или продать излишки.

Поздней осенью возникнет вопрос о сохранении грибницы. В этот период лучше всего перенести ее в подвал, погреб и т.д. Там разместите компостную грядку и продолжайте выращивать шампиньоны. Также обязательно следите за влажностью почвы, подкармливайте грибницу. Разместить ее можно даже в пустом гараже, в условиях города. Ну а с наступлением тепла вновь поселите шампиньоны на даче.

Важно!

Собирайте и используйте в пищу молодые грибы, когда пленочка, окутывающая пластинки на шляпке не повреждена, сами пластинки не потемнели, а еще бледно-розовые.

Не берите старые грибы, которые перезрели. В них обычно накапливаются вредные для человека вещества, негативно сказывающиеся на здоровье пищеварительного тракта и органов кровообращения.

При сборе шампиньоны не обрезают ножом, а как-бы выкручивают из почвы. Но чтобы не повредить остальную грибницу, делайте это аккуратно, немного прижимая почву у основания ножки шампиньона. После того, как достанете гриб, образовавшуюся лунку обязательно присыпьте землей.

И еще, чтобы грибница хорошо развивалась, активно давала новые урожаи, не забывайте поливать почву, опрыскивать ее, но по мере подсыхания. Когда перенесете грибницу в помещение, следите, чтобы там не было сквозняков. Тогда на вашем столе круглый год будут присутствовать свежие, ароматные грибы шампиньоны.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика