Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: Таримские мумии связали с обособленным древним народом на северо-западе КНР

Немецким ученым из Института эволюционной антропологии Макса Планка удалось решить загадку ...

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые ...

Генетические маркеры могут помочь предсказать тяжесть заболевания COVID-19

Согласно результатам анализа эпигенома специалисты сумели найти специфические для SARS-CoV-2 ...

Микропластик впервые обнаружили в крови коров и свиней

Учёные из Нидерландов впервые обнаружили элементы микропластика в крови свиней и коров. Коровы и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Выращивание шампиньонов на даче

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 октября 2013

Выращивание шампиньонов на даче Многие из нас любят грибы, но не все могут достаточно обеспечить себя грибами лесными. Поэтому в основном мы покупаем в магазине свежие или замороженные шампиньоны и готовим свои любимые блюда. Но магазинные шампиньоны часто не имеют такого аромата, который присущ свежесобранным молодым грибочкам.

Поэтому хорошей альтернативой им становится выращивание шампиньонов на даче, на приусадебном участке. При этом можно не только обеспечить ими свою семью, но и неплохо заработать, если заняться выращиванием профессионально. Давайте выясним, как же вырастить самостоятельно шампиньоны на собственной даче?

Предварительная подготовка

Нужно сказать, что посевной материл для нашего полезного занятия найти не сложно (об этом чуть позже). Несколько сложнее сам процесс используемой агротехники. Но при наличии желания и небольших навыков работы на земле, все обязательно получится.

В природе насчитывается более шести десятков видов шампиньонов. При культурном разведении используют только одну разновидность - шампиньон двухспоровый (белый, коричневый и кремовый - по цвету шляпки).

Для успешного разведения (летом) отлично подходят неотапливаемые подсобные помещения, например, погреб, землянка или подвал. Можно использовать для этих целей дачный сарай. Солнечный свет для грибов не нужен, но им следует обеспечить приток свежего воздуха, особенно в период появления всходов и влажность.

Можно вырастить грибы и в открытом грунте, но тогда их нужно обязательно укрывать тепличной пленкой для сохранения влажности. Поскольку не у всех на дачах есть помещения, пригодные для выращивания, мы с вами узнаем, как это сделать, используя открытый грунт.

Посадка и выращивание

В первую очередь, подберите на вашем участке место, где вы разместите грибницу. Идеально подойдет затененный (но не темный), влажный участок земли. Если ваша дача находится на солнечной стороне и трудно найти место, где постоянно бывает тень, соорудите легкий, но прочный навес. Для этого вбейте колышки по обеим сторонам будущей грядки, прибейте между ними рейки или обтяните проволокой. Накройте сверху и по бокам пленкой, которую закрепите и слегка затените.

Теперь займемся непосредственно грядкой. Перекопайте землю, внесите удобрение с навозом. Можно смешать навоз, перепревшую солому, компост и внести эту смесь в почву. Для нейтрализации добавьте небольшое количество извести. После этого грядку хорошо утрамбуйте, так как сами грибы, а также мицелий не любят рыхлую почву.

Говоря о компосте, нужно следить, чтобы он был всегда немного теплым. Для этого периодически подкладывайте на грядку прелые листья, ворошите компост руками, чтобы проникал кислород. Тогда в нем постоянно будет проходить процесс брожения, от чего грядка будет оставаться теплой. Это очень важно для хорошего развития, роста грибов.

Далее нужно обзавестись посадочным материалом. Если в вашем месте проживания растут шампиньоны, это сделать проще всего. Просто пойдите в лес, на опушку или по обочине лесной, проселочной дороги найдите грибное место, соберите грибницу вместе с грунтом, принесите на дачу и разложите на подготовленную грядку. Если шампиньоны в вашем районе ре растут, приобретите готовый мицелий.

Если все сделано правильно, на улице тепло и влажно, недели через две появятся первые всходы. Вот теперь особое внимание уделите влажности почвы. Если на улице жарко и сухо, почаще опрыскивайте их водой из опрыскивателя.

Грибница довольно быстро разрастается, ее нити растут в разные стороны, опутывая весь компост. Чтобы улучшить ее развитие, аэрацию, ускорить размножение аккуратно разрыхлите компостную почву.

С момента появления первых грибов, они будут появляться в достаточном количестве до самых холодов. Первые 3-4 сбора обычно самые обильные. За весь урожайный период (8-9 недель) вы соберете 6-7 урожаев. В это время можно не только готовить их, но и заготовить на зиму достаточное количество. Или продать излишки.

Поздней осенью возникнет вопрос о сохранении грибницы. В этот период лучше всего перенести ее в подвал, погреб и т.д. Там разместите компостную грядку и продолжайте выращивать шампиньоны. Также обязательно следите за влажностью почвы, подкармливайте грибницу. Разместить ее можно даже в пустом гараже, в условиях города. Ну а с наступлением тепла вновь поселите шампиньоны на даче.

Важно!

Собирайте и используйте в пищу молодые грибы, когда пленочка, окутывающая пластинки на шляпке не повреждена, сами пластинки не потемнели, а еще бледно-розовые.

Не берите старые грибы, которые перезрели. В них обычно накапливаются вредные для человека вещества, негативно сказывающиеся на здоровье пищеварительного тракта и органов кровообращения.

При сборе шампиньоны не обрезают ножом, а как-бы выкручивают из почвы. Но чтобы не повредить остальную грибницу, делайте это аккуратно, немного прижимая почву у основания ножки шампиньона. После того, как достанете гриб, образовавшуюся лунку обязательно присыпьте землей.

И еще, чтобы грибница хорошо развивалась, активно давала новые урожаи, не забывайте поливать почву, опрыскивать ее, но по мере подсыхания. Когда перенесете грибницу в помещение, следите, чтобы там не было сквозняков. Тогда на вашем столе круглый год будут присутствовать свежие, ароматные грибы шампиньоны.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минобороны для борьбы с коронавирусом направит медиков в Хакасию

Для оказания помощи хакасским медикам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции ...

Непривитых томских медиков и учителей отстранят от работы с 1 января

Томские работодатели будут обязаны с 1 января 2022 года отстранить от работы без сохранения ...

Витамин В12 и фолиевая кислота могут увеличить риск рака на 21%

Прием фолиевой кислоты и B12 был связан с повышением риска рака на 21 процент, повышением риска ...

Сокращение штата в Алтайском онкодиспансере объяснили заботой о пациентах

Известие о сокращении, под которое попали высококлассные оперирующие хирурги, прокомментировали ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru