Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Скорая медицинская помощь - история

Скорая медицинская помощь - история

  


| 5 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Скорая медицинская помощь - история В случае возникновения экстренного случая, когда человеку срочно требуется помощь врача, мы привычно набираем всем известный номер 0-3 и ожидаем приезда машины скорой помощи. Мы точно знаем, что доктор приедет и поможет. Мы даже не можем себе представить, что может быть по-другому. Но, как вы понимаете, так было не всегда.

Это сейчас служба скорой медицинской помощи является государственным институтом, представляет собой сеть разветвленных станций, небольших подстанций, больниц, санитарной авиации, научных институтов.

Но такая привычная всем скорая медицинская помощь история которой уходит в средние века, формировалась на протяжении многих лет, пока не приняла современный, привычный всем вид. Давайте коротко вспомним этапы становления такой важной, нужной и самой человеколюбивой службы.

Как все начиналось?

Зарождение этой важной медицинской службы относят к средним векам. Точнее, к IV веку, когда были созданы первые пункты, где оказывали помощь путникам, идущим в Иерусалим. Вдоль дорог появились странноприимные дома, где им предоставлялась неотложная помощь врача.

Но первая настоящая скорая была создана в 1881 г. после пожара в Венском театре, когда большое количество людей оказались без необходимой помощи медиков. Тогда, по просьбе венского доктора Ярослава Мунди была создана станция, где оказывали помощь добровольцы медики. В основном это были студенты и врачи, которые работали бесплатно по собственной инициативе, на общественных началах. Существовала эта станция на деньги благотворителей.

Становление скорой помощи в России

Еще в 1826 году главный врач московских тюрем Ф. П. Гааз обращался с ходатайством по организации в Москве должности врача, обладающего полномочиями по организации попечения больных, которым необходима срочная помощь медиков. Однако его просьба была отклонена высокими чиновниками как ненужная и бесполезная.

Только в 1844 г. в Москве была открыта первая больница для бесприютных граждан. Она еще не являлась той скорой помощью, как мы ее себе представляем. Это были первые попытки организовать врачей для оказания помощи всем нуждающимся. Больница не имела транспорта и не выезжала к больным. Там оказывали помощь тем людям, которых туда доставляли родственники, прохожие или полицейские.

Первые настоящие станции скорой были открыт лишь в 1898 г. Их было три, они обладали транспортом для выезда (конные кареты), необходимым перевязочным материалом, простыми медикаментами, носилками и т.д. А уже через год пять подобных станций открылись в Петербурге. Они оказывали первую медицинскую помощь и занимались транспортировкой пациентов в больничные учреждения.

Все эти станции существовали на деньги благотворителей и врачи в них работали на общественных началах. Но они понимали необходимость, значимость такой работы. Поэтому на станциях оказывали помощь больным самые передовые врачи того времени.

С наступлением XX века подобные медицинские учреждения заработали еще в семи разных городах России. Все они были оснащены конным транспортом, работали на добровольных началах. Первые автомобили появились на станциях только во второй половине века.

После Октябрьской революции было начато преобразование и обновление всего здравоохранения, в том числе и станций скорой помощи. В результате возникла целая общая развитая система оказания экстренной врачебной практики для всех граждан страны.

Кроме того, возникли и успешно развивались научные институты, ведущие как научную, так и практическую работу по оказании помощи больным. Так, в 1928 г был создан НИИ им. Склифосовского, а в 1932 г. заработал Ленинградский НИИ скорой помощи. Эти два учреждения стали основными в деле организации и научного развития этой важной общегосударственной медицинской услуги.

Позднее, с развитием скорой, появились выездные бригады медиков, которые оказывали специализированную помощь больным. Например, по вызову приезжали бригады врачей психиатров. Выездная психиатрическая помощь была организована самой первой в 1928 г. И только в конце 50 годов в Москве и Ленинграде заработали выездные бригады врачей-кардиологов, токсикологов, педиатров. Появились бригады медиков, специализирующиеся на выездах к пациентам с тяжелыми травмами, в шоковом состоянии.

Все они обеспечивались государством современными автомобилями и лучшими набором лекарственных средств, перевязочным материалом, аппаратурой. Благодаря хорошей организации их работы скорая, экстренная медицинская помощь стала максимально доступна для каждого больного, что конечно, самым положительным образом сказывалось на результатах последующего лечения.

В 70 года прошлого века все единая служба скорой медицинской помощи была реорганизована. В результате проведенного усовершенствования возникли две параллельные службы. Первая осуществляла экстренную помощь пострадавшим на улицах, предприятиях, публичных местах. Вторая работала в поликлиниках, а также выезжала к больным домой.

В настоящее время эта важнейшая служба проходит дальнейшее усовершенствование. Сейчас она представляет собой мощную службу, оснащенную современными медицинскими средствами (медикаментами, аппаратурой, техникой). В разветвленной сети службы, в городах и поселках нашей страны работают более 70 тысяч врачей и медицинских работников среднего звена, которые спасают жизни более чем 50 тысячам граждан ежегодно.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика