Азитрокс — это антибиотик широкого спектра действия, принадлежащий к группе макролидов, преимущественно назначаемый для лечения инфекций мочевыводящих и дыхательных путей. Препарат эффективен в отношении многих возбудителей, как внутриклеточных, так и внеклеточных.
• Состав и форма выпуска
Активным веществом препарата является азитромицин, вещество, обладающее выраженной антибактериальной активностью. Помимо него лекарство содержит и прочие компоненты, выполняющие вспомогательные функции: маннит, крахмал кукурузный, магния стеарат, лаурилсульфат натрия, диоксид титана. Сами капсулы выполнены из желатина.
Препарат Азитрокс выпускается в виде желатиновых капсул белого цвета, в которых находится порошок. Поставляется в блистерах, содержащих 6 капсул. Отпускается только по рецепту врача.
• Фармакологическое действие
Как я уже упоминала, препарат Азитрокс является антибиотиком из группы макролидов, обладающим широким спектром действия. Спустя 2 часа после приёма достигается терапевтическая концентрация в слизистой оболочке верхних дыхательных и мочевыводящих путей. Данное средство применяется также для лечения дерматологической патологии.
Действие активного вещества азитромицина, связано с блокированием синтеза белков в клетках возбудителей заболеваний. Вследствие чего нарушается процесс самовоспроизведения, и количество патогенных бактерий постепенно уменьшается.
Следовательно, препарат оказывает бактериостатическое действие, подавляя рост и размножение микроорганизмов. Правда, имеется некоторая информация о том, что Азитрокс обладает и бактерицидным эффектом, но только в том случае, если применяется в больших концентрациях.
Азитрокс эффективен при лечении инфекционной патологии, вызванной как внутриклеточными так и внеклеточными возбудителями. Применяется для борьбы со следующими инфекционными агентами: грамположительные кокки, грамотрицательные бактерии, анаэробные микроорганизмы, хламидии микоплазмы и так далее.
Следует заметить, что перед началом антибактериальной терапии нужно оценить чувствительность возбудителя заболевания. Делается это при помощи бактериального посева. И только после этого можно назначать Азитрокс.
• Показания к применению
Азитрокс, равно как и его синонимы, назначаются при наличии инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.
• Инфекционная патология верхних дыхательных путей, в частности, ангина, синусит, фарингит, тонзиллит и так далее; • Инфекции лёгочной системы — пневмонии; • Инфекции мочеполовой системы, такие как циститы, простатиты, и некоторые другие; • Инфекционная патология кожи в виде дерматитов или рожистого воспаления; • Лайм-боррелиоз в начальных стадиях. • Патология пищеварительной системы, вызванная Helicobacter pylori.
Напоминаю о недопустимости самостоятельного назначения, а, равно как и отмены данного препарата. Существует вероятность хронизации инфекционного процесса, а также возникновение устойчивости ко многим антибактериальным средствам.
• Противопоказания к применению
Препарат Азитрокс противопоказан при наличии нижеследующих состояний:
• Заболевания печени, протекающие на фоне выраженной недостаточности данного органа; • Тяжёлая патология выделительной системы, протекающая с почечной недостаточностью; • Возраст до 12 лет; • Дефицит массы тела; • Беременность и лактация; • Непереносимость любого из компонентов лекарственного средства.
С осторожностью назначают при наличии патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающейся любыми нарушениями ритма.
• Применение и дозировка
Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют не более 500 мг препарата на один приём, либо за час до еды, либо уже через 2 часа после. В некоторых состояниях можно использовать до полутора граммов в сутки.
При заболеваниях урогенитальной сферы назначают по 1 грамму трижды в день. По мере устранения симптомов заболевания дозировка препарата должна корректироваться в меньшую сторону.
Лайм-боррелиоз лечат назначением 1 грамма лекарственного средства в первый день после постановки диагноза, и по 500 мг в течение 4 последующих суток.
Для лечения патологии желудочно-кишечного тракта, ассоциированной с Helicobacter pylori, применяют по 1 грамму в сутки, в течение 3 дней.
При дерматологической патологии инфекционного генеза, Азитрокс назначают 1 грамм в первые сутки. Далее по 500 мг в течение 2 дней.
• Побочные эффекты
Чаще всего, при применении этого лекарственного средства возникают нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Проявляться это может следующим образом: тошнота, рвота, нарушения стула в виде запоров или диареи, появления желтушности и так далее.
Со стороны центральной нервной системы может возникать головная боль, головокружение, вялость, снижение работоспособности и так далее.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникать нарушения ритма, а также боли за грудиной, имитирующие приступ стенокардии.
Также высока вероятность появления аллергических реакций, в виде сыпи и отёков или поражений конъюнктивальной оболочки. После отмены препарата данные проявления исчезают самостоятельно через пару дней.
• Аналоги
Препарат может быть заменён следующими фармацевтическими средствами: Азимицин, Азитромицин, Азивок, Азицид, АзитРус, Зитроцин, Хемомицин, Экомед, а также целым рядом других лекарственных средств.
Заключение
В заключении ещё раз напоминаю о недопустимости бесконтрольного применению данного лекарственного средства. Только доктор вправе назначать подобные медикаменты. Самолечение опасно для здоровья.