Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследование: иммунитет к COVID-19 остается только у 17% выздоровевших

Анализы крови показали, что у 60% инфицированных во время лечения вырабатывались антитела, но ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Тестировали исключительно тех, кто в настоящее время лечится от коронавирусной инфекции. Ученые ...

Был найден белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Грызунам, которые не получали физнагрузок, ввели инъекции крови от первой группы, что позволило ...

Ученые впервые изучат гормональное состояние байкальских нерп

Фонд "Озеро Байкал" и Институт Северцова подписали очередное соглашение о сотрудничестве ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Малина ремонтантная - выращивание и уход

  

Заинтересовало 2 434 раз с 8 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Малина ремонтантная - выращивание и уход Если вы произведете на своем участке посадку нескольких сортов малины, включая ремонтантные, вы сможете обеспечить себя вкусным и полезным урожаем практически на весь сезон. Такие растения могут плодоносить уже в однолетнем возрасте, также с неё можно снимать ягоды два раза в год. Однако нужно учитывать, что выращивание ремонтантной малины на два урожая имеет свои сложности, так как она нуждается в регулярном питании и осуществлении полива. Большинству садоводов рекомендуется все-таки ограничиться одним сбором ягод.

Особенности

Сняв в конце летнего сезона самый первый урожай с однолетних стеблей, уже к следующему году можно добиться появления раннего урожая (примерно в середине июня) на двухлетнем растении. Тем не менее, ягодки со второго урожая будут не такие хорошие, как с обычных сортов малины. Часто они выглядят более мелкими, костлявыми и сухими.

Помимо того, летнее созревание ягод на ремонтантной малине существенно затягивает и даже ухудшает плодоношение в конце лета-начале осени. Растения попросту отдают все свои силы на созревание летних ягод, а также на взращивание однолетних побегов, призванных стать местом вызревания второго урожая.

Посадка

Корневища ремонтантной малины стоит высаживать по весне еще до наступления вегетации или же в период поздней осени. Саженцы, имеющие закрытую корневую систему, помещают в открытый грунт, начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени.

Выбирая место для посадки, обратите свое внимание на освещенные участки, находящиеся на южной стороне. Малина может произрастать практически на любых грунтах, однако оптимальным вариантом будут легкие дерново-подзолистые почвы, которые стоит заправить органикой. В каждую посадочную ямку внесите одно-два ведра перегноя, четыре-пять столовых ложек азофоски (можно заменить на Фертика универсал2). Произведите тщательное перемешивание грунта с удобрениями.

Рекомендуемая схема посадки: между рядами соблюдайте интервал в полтора-два метра, а между отдельными кустиками - семьдесят-восемьдесят сантиметров.

Уход

Малина ремонтантная требует своевременной подкормки и регулярных рыхлений почвы. Важную роль играет также прополка и полив. Весной растение начинает особенно быстро расти, и буквально за сезон дает побеги, позже покрывающиеся обильным цветом. К осени на них появится большой урожай ягод.

Самую первую подкормку малины проводят в середине весны, при этом стоит приобретать комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. К примеру, можно обратить внимание на «амофоску» или же «Фертику универсал 2». Их стоит вводить всполошную, на квадратный метр площади по 80-120грамм. На протяжении лета стоит провести еще парочку подкормок, используя комплексные удобрения в такой же дозировке.

Примерно в начале сентября осуществляют последнюю подкормку, которая призвана помочь в формировании урожая, а также погасить немного ростовые процессы, начиная подготавливать растения к зимнему периоду. Все подкормки стоит осуществлять вскорости после полива, незадолго до проведения рыхления. Его же проводят на пять-семь сантиметров в глубину. В особо засушливые времена малина требует регулярного полива, ведь ее корневая система является поверхностной.

Чтобы получить самый высокий урожай и особо крупные ягоды, следует пораньше устранить лишние побеги замещения, а также их отпрыски. В кустиках такой малины нежно оставить пять побегов замещения, именно на них будет происходить формирование урожая.

Обрезка

После того, как вы соберете ягоды, а осень начнет радовать устойчивыми заморозками (после замерзания почвы), необходимо произвести скашивание или срезку надземной части ремонтантной малины. Не стоит торопиться с этими процессами, ведь вплоть до промерзания почвы к побегам из корешков движутся питательные элементы. Если вы прервете этот процесс, то в следующем сезоне растение будет расти развиваться не так интенсивно.

Кроме того поздняя обрезка не даст новой малине поражаться вредителями и разными болячками. Соответственно вам не придется опрыскивать кусты, и выращенные ягоды будут экологически чистыми. Проводя полную обрезку надземной части, вы тем самым решите проблему зимовки растения. Корневища ремонтантной малины являются весьма морозоустойчивыми. Если их присыплет снегом, то они смогут выдержать морозы вплоть до минус двадцати пяти градусов.

Весной для того чтобы несколько ускорить рост побегов, сгребите снег с места высадки малины и накройте данное место полиэтиленовой пленкой. Со временем можно соорудить каркас, к примеру, из проволочных дуг. Такое укрытие существенно ускорит процессы вегетации растений, благодаря чему малина даст ранний урожай.

Свойства

Плоды ремонтантной малины содержат уникальное вещество – бета ситостерин. Он препятствует отложению частиц холестерина на поверхности сосудистых стенок. Благодаря этому у человека уменьшается шансы на развитие склероза. Кроме того плоды данного растения оказывают высокое кроветворное воздействие, поэтому их потребление можно считать профилактикой лейкемии.

Множеством целебных свойств обладают не только сами ягодки, но и листки, и стебли, и соцветия, и даже корешки малины. Поэтому вырастив ее на своем участке, вы принесете огромную пользу и своему здоровью, и здоровью своих близких.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области 54 беременные женщины заражены коронавирусом

Сегодня, 13 июля, в ходе брифинга в саратовском минздраве Станислав Шувалов, первый замминистра ...

218 случаев коронавируса выявили в Свердловской области за сутки

В Свердловской области выявлено 218 случаев коронавируса за минувшие сутки. В оперштабе региона ИА ...

В Свердловской области продлили самоизоляцию для людей старше 65 лет

В Свердловской области до 20 июля продлили режим самоизоляции для людей старше 65 лет и имеющих ...

В России за сутки зарегистрировано 6537 новых случаев коронавируса

Новые случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы в 84 регионах страны. У 1674 человек (25,6%) ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru