Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России скрестили нейросеть и VR ради исследований

Разработчики полагают, что данная разработка пригодится при добыче и обогащении ядерного топлива.

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

Исследователи подчеркнули, что собаки стремительно стареют в первые 4 года своей жизни. За этот ...

Распространение особо заразной формы коронавируса зафиксировано

Как сообщает ToDay News Ufa, об этой мутации впервые заговорили еще в конце весны. Данная мутация ...

Мягкого робота-медузу создали в США

Специалисты из Университета штата Северная Каролина разработали мягкого робота, своим внешним видом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить настойку из смородины?

  

Заинтересовало 3 768 раз с 11 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как приготовить настойку из смородины? Кусты смородины можно встретить практически на всех приусадебных участках и дачных наделах. Это одно из самых любимых растений садоводов. Смородина неприхотлива, хорошо растет, редко болеет, а ее ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Как известно, смородина бывает черной, красной и белой. Чаще всего выращивают первые два сорта ягод. Поэтому именно о них и пойдет сегодня речь. Мы поговорим с вами о полезных свойствах черных и красных ягод, узнаем, как приготовить настойку из смородины того и другого вида. А еще приготовим настойку из смородиновых листьев.

Черная смородина

Этот вид - самый полезный и ценный из всех, так как является источником многих полезных веществ, витаминов и минералов. Черные ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, но содержат мало калорий - всего 38 ккал на 100 г продукта. Ягоды называют концентратом витаминов, необходимых для поддержания и восстановления здоровья. При регулярном употреблении черной смородины укрепляется иммунная система, повышаются защитные силы организма. Особенно полезны замороженные, высушенные ягоды в зимнее время, когда начинаются сезонные простуды, грипп.

В этот период очень хорошо заваривать измельченные сушеные ягоды, пить настой, готовить горячий смородиновый чай. Замороженные ягоды можно использовать при приготовлении компотов, киселей, что также хорошо укрепляет организм. Ну а вернувшись домой с мороза, хорошо согреться глотком смородиновой настойки. Как ее приготовить, я вам сейчас расскажу:

Настойка из черной смородины

Настойка незаменима в качестве профилактического средства гриппа, простудных заболеваний. Если же недуг все же не обошел вас стороной, настойка облегчит его течение, смягчит симптомы.
Чтобы приготовить ароматную домашнюю настойку, понадобятся свежие, спелые ягоды, листья с куста, сахар и полулитровая бутылка хорошей водки.

Возьмите чистую, сухую литровую банку. Ее донышко выложите слоем промытых, обсушенных листьев. Далее наполните банку до половины чистыми спелыми ягодами. Затем насыпьте 1 стакан сахара, встряхните слегка банку. Теперь долейте туда же пол-литра водки. Закройте поплотнее крышкой и уберите в темный шкафчик на пару недель, а лучше на месяц. Не забывайте периодически встряхивать вашу банку, чтобы сахар быстрее растворился. Готовую настойку процедите, перелейте в чистую стеклянную бутылку.

В профилактических целях лучше всего принимать это средство перед сном, добавив 1 ч. л. этого в горячий чай. Если же болезнь уже поразила человека, пить чай с настойкой нужно 3-4 раза за сутки. Конечно, к детям такое лечение применяться не должно, им лучше приготовьте целебный сироп из черной смородины.
Настойка получается ароматная и очень вкусная. Поэтому ее можно также предложить гостям и поставить на праздничный стол.

Красная смородина

Красную смородину тоже любят и ценят многие за освежающий сочный вкус, аромат, полезные свойства. Правда ягоды ее кисловатые, поэтому обычно их перерабатывают и варят джемы, добавляют в компоты.

Аромат у красных ягод не такой яркий и насыщенный, как у черной смородины. Витаминов и микроэлементов тоже меньше. Например, витамина С в них меньше, чем в черной раз в пять. Зато железа, необходимого для нормального состояния сосудов предостаточно. Также много в красных ягодах калия, необходимого для работы сердца. Есть такой нужный человеческому организму селен. Кроме того в ягодах достаточно много витаминов Р, А, Е. Есть антиоксиданты, ценные органические кислоты, а также В-каротин.

Ягоды красной смородины применяют в качестве потогонного средства при простуде, отлично утоляют жажду, оказывают тонизирующее действие в жаркие летние дни. В ягодах красной смородины много пектинов, которые способствуют очищению организма от ядов, токсинов, выводят эти вредные вещества из организма.

Настойка из красной смородины

Для приготовления нам понадобятся непосредственно сами ягоды (200 г.), свежие листья смородинового куста, 100 г сахара, пол-литра качественной водки.

В чистую, сухую банку сложите промытые, обсушенные листья, чтобы полностью закрыть дно. Сверху выложите ягоды, очищенные от плодоножек, засыпьте песком, а потом залейте все водкой. Плотно закройте, поставьте в темный кухонный шкафчик на 2-4 недели. Готовую настойку процедите, используйте так же, как и напиток из черной, понемногу добавляя ее в чай.

Настойка из смородиновых листьев

Молодые листья для приготовления этого целебного и приятного на вкус средства нужно собирать в сухую весеннюю погоду, чтобы листики смородинового куста не были влажными. Вместе с листьями соберите и почки, которые еще не распустились. Помойте их проточной водой через дуршлаг, выложите на кухонное полотенце, чтобы вода впиталась в ткань.

Теперь плотно сложите подготовленное сырье в 1-2 литровые банки, долейте водкой почти до самого горлышка. Закройте плотными крышками, уберите в такое место кухни, где потеплее, оставьте на 2-3 суток.

После чего настойку нужно тщательно процедить, изготовив для этого специальный фильтр из ваты и марли. Потом разлейте в чистые бутылки. Напиток получается ароматным, со свежим, приятным вкусом спелой смородины. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Стало известно, в каких районах Башкирии люди болеют чаще всего

В Башкирии перечислили районы с самым болезненным населением. Несмотря на то, что жители республики ...

Врач назвал возможные сроки второй волны коронавируса

Осенняя волна заболеваемости, по всем расчетам, будет более значительной, чем летний рост ...

Как защитить руки при мытье посуды в холодной воде? Советы дерматолога

Во время мытья посуды руки подвергаются серьезным испытаниям. Во-первых, на них негативное ...

Об опасности клубники предупредил диетолог

Клубника является одним из сильнейших аллергенов, а вот ее пользу часто переоценивают. Кому ее не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru