Гайморит, симптомы, лечение народными средствами которого мы тут рассматриваем — это инфекционное заболевание слизистой оболочки гайморовых пазух. Эта патология является частным случаем синусита, когда в воспалительный процесс вовлекаются не только упомянутые выше анатомические образования, но ещё прочие околоносовые пазухи: решётчатая, фронтальная и клиновидная.
Каковы симптомы гайморита, как при помощи народных средств можно его лечить, а когда уже следует обращаться за помощью к профессионалу? Для начала, следует сказать пару слов о причинах возникновения этого заболевания.
Как правило, оно носит инфекционный характер, и его возникновению способствуют все факторы, так или иначе, препятствующие нормальному оттоку секрета из гайморовых пазух. В большинстве случаев, он возникает как вторичная патология, после перенесённого ринита или острого респираторного заболевания. Слизистая оболочка полости носа отекает, что нарушает нормальный отток секрета из околоносовых пазух.
• Гайморит - симптомы и лечение:
Клинические проявления гайморита
В большинстве случаев, симптоматика заболевания носит неспецифический характер. Все проявления этого недуга можно разделить на общие и местные. Первые вызваны интоксикацией организма, возникающей в ответ на появление в системном кровотоке токсинов, бактерий или вирусов.
К числу общих симптомов следует отнести такие проявления гайморита как: слабость, недомогание, потливость, повышенная утомляемость при незначительной физической нагрузке, лихорадка, головная боль и так далее.
Помимо общей, в большинстве случаев, определяются и местная симптоматика, правда, степень её выраженности может сильно варьировать от едва различимой, до просто нестерпимой.
Чаше всего, пациенты жалуются на обильные слизисто-гнойные выделения из носа, жёлто-зелёного цвета, болезненность в области проекции гайморовых пазах, особенно при изменении положения туловища или при напряжении мимических мышц лица.
В некоторых случаях может наблюдаться болезненность в области верхних коренных зубов, имитирующая стоматологические заболевания. Может наблюдаться боль в горле, кашель, или прочие признаки первичного заболевания, явившегося причиной развития гайморита.
Когда следует обращаться к доктору?
Следует заметить, что самолечение, какими бы средствами оно не проводилось, будь-то народными или медикаментозными, должно осуществляться до какого-то определённого предела. В случае с гайморитом, этой чертой следует считать отсутствие положительной динамики на протяжении 7 дней лечения. Резкое повышение температуры тела, выше 38 градусов, является поводом к немедленному визиту в поликлинику.
При резком усилении болезненности в области проекции околоносовых пазух следует незамедлительно прекратить любые меры самолечения, и обратиться к врачу оториноларингологу, в простонародье — «ухо-горло-носу».
Собственно, народное лечение гайморита
Для начала, пара важных слов о применении медикаментозных средств. Как бы вы не относились к сосудосуживающим препаратам, в случае подозрения на гайморит их применение является неотделимой частью лечения. Без их использования невозможно обеспечить отток секрета из околоносовых пазух, а, следовательно, никакие прочие меры не будут иметь никакого эффекта.
В любой аптеке даже в самой маленькой, найдётся пара десятков подобных средств, их названия у всех на слуху, стоит только включить телевизор и дождаться первого рекламного блока.
Промывание носа раствором соды
Для осуществления данной процедуры понадобится один стакан тёплой, кипячёной воды, четверть чайной ложки соды, и несколько капель настойки прополиса. Все ингредиенты тщательно необходимо перемешать, чтобы не осталось никаких комочков.
Далее поверните голову на бок, и при помощи обычного шприца, осуществляйте промывание каждого носового хода попеременно. В начале процедуры, вероятнее всего, вы почувствуете дискомфорт и жжение в области носа, но если соблюдать указанные выше дозировки никаких нежелательных последствий ожидать не придётся.
Применение морковного сока и прополиса
Приготовить подходящее средство можно всего за пару минут. Всё, что для этого потребуется, это, собственно, морковный сок, желательно только что приготовленный, и настойка прополиса.
Возьмите одну треть стакана морковного сока, и добавьте в него чайную ложку настойки прополиса. Для усиления эффекта можно положить немного цветочного мёда, примерно, на кончике ножа. Далее следует смочить полученным раствором небольшую марлевую турунду, и попеременно поместить её в каждый носовой ход на 15 – 20 минут.
При появлении резкого жжения следует немедленно извлечь турунды и промыть носовые ходы физиологическим раствором или просто чистой водой.
Применение сока свёклы
Этот рецепт особенно пригодится детям. Для получения нужного средства следует выжать сок из свёклы и добавить в него 1 или 2 капли настойки прополиса. Далее при помощи медицинской пипетки следует залить в каждый носовой ход по паре капель средства. При наличии гиперчувствительности к этому средству следует немедленно прекратить его использование.
• Заключение
Напоминаю о том, что самолечение следует немедленно прекратить, при наличии симптомов, свидетельствующих о прогрессировании заболевания. В этом случае нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.