Изящные, душистые, яркие цветки турецкой гвоздики - настоящее украшение любого сада или подворья. Эти двулетники расцветают на второй год после посадки в конце июня. Но существуют и однолетние сорта, которые начинают цвести в конце лета, а высаживают их ранней весной.
Эти цветы обладают разнообразным окрасом от белого, до темно-бардового соцветия могут иметь однородную расцветку, а могут быть пестрыми. Их высаживают вдоль садовых дорожек, в качестве живого бордюра. Ими украшают альпийские горки, подпорные стенки, высаживают на газонах. Давайте узнаем, какой уход предпочитает турецкая гвоздика, фото, выращивание этого цветка рассмотрим и обсудим:
Посев гвоздики
Семена гвоздики высаживают в теплый период, в июне месяце, сразу в открытый грунт. Но сначала нужно, конечно же, подготовить почву, хорошо заправив ее органикой. Вообще, турецкая гвоздика, как впрочем, и другие виды гвоздик любят расти на легких, рыхлых, плодородных, хорошо пропускающих влагу почвах (суглинки или супесчаники). Не будет расти гвоздика на кислых торфяниках. Главное - чтобы земля не задерживала воду, так как застой влаги губит эти растения.
Вообще высадить семена можно не только по весне, но и в октябре месяце, под самую зиму. Но в таком случае семена бороздки, выкопанные под посев смачивать водой не нужно.
Выберите место в саду хорошо освещенное солнечными лучами. Выкопайте не очень глубокие бороздки, полейте их водой, а потом разложите семена на расстоянии 15 см. друг от друга. Затем присыпьте землей, утрамбуйте.
До появления первых ростков лучше укрыть грядку тепличной пленкой или специальным материалом. Если всходы прорастают слишком густо, просто проредите их. Лишние растения, которые вы выпололи, рассадите в другое место. Подросшим сеянцам нужно провести пикировку.
С наступлением августа, начала сентября можно высадить ваши молодые гвоздики на постоянное место выращивания. Вот теперь можно посадить их погуще, чтобы цветы разрослись и напоминали разноцветный ковер. Это очень красиво, а также не оставляет шансов сорнякам. Можно посадить гвоздики вокруг высоких многолетников, чтобы скрыть их оголенные к осени стебли.
После высаживания растений на постоянное место их «проживания», помните, что гвоздика очень хорошо размножается самосевом. Поэтому она будет цвести каждый год.
Только следите за новыми ростками, при необходимости прореживайте их, формируйте клумбу по своему усмотрению. Если цветов стало слишком много, просто отрезайте отцветшие соцветия. Потом можно семена из них высадить в другом месте сада или разбить еще один цветник.
Выращивание гвоздики. Полив, подкормка, уход
Как мы с вами уже знаем, турецкая гвоздика выращивается как двулетнее или однолетнее растение. Хотя в природе , дикорастущая гвоздика - настоящий многолетник. Она неприхотлива и не требует особенного ухода. Очень любит светлые, ярко освещенные солнечным светом участки, но и хорошо растет в легкой полутени.
Турецкие гвоздички не любят переувлажнения, поэтому поливайте их умеренно, по мере необходимости. Лучше это делать ежедневно, но понемногу. Старайтесь, чтобы вода при поливе не попадала на бутоны. В противном случае это негативно отразится на цветении гвоздик, а также может спровоцировать опасные заболевания. Гвоздики очень любят, когда их опрыскивают, так что делайте это в ранние утренние часы или поздним вечером.
Турецкая гвоздика нуждается в подкормках. Конечно, можно обойтись и без них, но после внесения удобрений цветение будет более пышным, ярким, долгим и обильным. Хорошо подкармливать цветы перегноем. Но ни в коем случае не используйте свежий навоз, так как растения погибнут. Можно также использовать готовое комплексное минеральное удобрение. Подкармливайте вашу гвоздику 1 раз в 2-3 недели во время цветения. Не забывайте периодически рыхлить почву. Отцветшие кустики обрезайте.
На зиму цветы обрежьте, но укрывать их ненужно. Растения хорошо переносят как холод, так и засуху. Но зато болезненно реагируют на перепады температур во время часто случающихся зимних оттепелей или весенних заморозков.
Болезни, вредители
Гвоздика подвержена различным заболеваниям. Самыми распространенными являются:
Альтернариоз. Характеризуется возникновением на листьях, стеблях пятнышек бурого оттенка, окруженных оливково-черным налетом.
Фузариоз. Задержка в росте растения, его раннее, преждевременное увядание и усыхание.
Крапчатость. Болезнь поражает соцветия, на которых появляются бесцветные, размытые пятна, а форма цветков деформируется.
Для лечения болезней приобретите в цветочном магазине специальное комплексное средство.
Вредители:
Корни гвоздик могут подгрызать мыши. Для борьбы с ними разложите по междурядьям отравленную приманку для грызунов.
Из насекомых чаще всего эти цветы поражают паутинный клещик и тля. Это самые известные из насекомых губители растений. Для борьбы с ними можно купить специальный препарат или приготовить настой картофельной ботвы. Для этого залейте ведром воды (10 л) полтора килограмма картофельной ботвы. Оставьте на 2 суток. Затем добавьте 1 ст. л. жидкого мыла, лучше растворить в горячей воде хозяйственное. Удачи вам, дорогие садоводы!