Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Выращивание комнатного граната из семян

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 октября 2013

Выращивание комнатного граната из семян Многие детки, да и взрослые, съев какой-то вкусный фрукт и добыв из него косточку, загораются желанием вырастить экзотическое растение с плодами у себя дома. Чаще всего в домашних условиях выращивают цитрусовые, однако можно посадить и другие культуры, к примеру, гранат. Из небольшой косточки может получиться настоящее большое дерево, которым вы обязательно будете гордиться. В природе существует более двадцати разновидностей граната, в условиях квартиры обычно выращивают специально выведенные карликовые формы.

Про выращивание комнатного граната из семян

К таким относят невысокие листопадные кустарники, достигающие максимум метра в высоту. Эти растения нуждаются в периоде покоя, во время которого они сбрасывают листву. В это время владелец должен поменять климат на более прохладный, вплоть до пяти градусов. Такая своеобразная зимовка нужна растениям для полноценного жизненного цикла. После неё гранаты выставляют на освещенные и тёплые места, дожидаясь появления на них бутонов, а затем и цветков.

Комнатные сорта граната стоит приобретать в специальных магазинах, если же вы хотите добиться появления растения из косточки, приобретите свежий и спелый плод и разрубите его пополам. Возьмите косточки и просушите их на плоской емкости, например на обычной тарелке. При этом обязательно берите лишь целые косточки в красной оболочке. На ночь залейте их тепленьким свежим молоком.

Параллельно смешайте почвенный субстрат, состоящий из четырех частей дерновой земли, двух частей листового перегноя, одной части торфа и одной части песка. В природных условиях гранат произрастает на солончаке и каменистых высушенных склонах, соответственно можно сделать выводы о его неприхотливости. Емкость для посадки обязательно должна включать в себя хороший дренаж, так как растение не любит переувлажненную почву и застои воды. Корневая система граната является поверхностной, поэтому он спокойно произрастает в довольно мелких посудинах.

Перед посадкой проведите увлажнение подготовленной почвы отстоянной водой и разложите по ней косточки граната. Поверх насыпьте землю тоненьким слоем. Поверх горшочка расположите стеклышко или натяните полиэтиленовую пленку, затем уберите его в теплое место. Этот участок не должен быть солнечным, но хорошее освещение, тем не менее, обязательно.

Первые всходы появятся примерно через пару-тройку недель. Они выглядят, как беленькие ростки крючкообразной формы, похожие на червяков. Постарайтесь не прозевать их, ведь после их прорастания нужно обязательно переместить растение на освещенное место. Снимите полиэтилен с горшочков, и разместите емкости в теплом месте.

Уход

Летом гранат рекомендуется выносить на свежий воздух, например, на балкон. Однако стоит прятать его от попадания прямых солнечных лучей. Полив осуществляют по мере просыхания грунта, хорошенько промачивая земляной ком. Два раза в месяц стоит осуществлять подкормку при помощи жидких комплексных удобрений, на пользу пойдут и опрыскивания. Растение не нуждается в частых пересадках, каждый год эту процедуру проделывают лишь с молоденькими растениями, взрослые же пересаживают лишь раз в три-четыре года. Пересадку стоит проводить весной после набухания почек.

В декабре месяце, после того, как на дереве созреют плоды, оно начнет понемногу сбрасывать листочки, подготавливаясь тем самым к периоду покоя, продолжающемуся в течение двух-трех месяцев. Красота листвы и цветение граната в следующем году во многом зависит от того, как пройдет это важное время зимовки. Самой оптимальной температурой на данном этапе является десять-двенадцать градусов, но ее сложно обеспечить в условиях городской квартиры. Вы можете помочь растению, подсушив его землю, устранив оставшиеся листочки и убрав горшок на самое прохладное окно. Поливать гранат в зимнее время нужно очень редко. Маленькие растения могут обойтись и без периода покоя.

При температурном режиме от двенадцати и до шестнадцати градусов деревце способно неплохо пережить зиму. Оно останавливает процессы роста и сбрасывает большую часть зеленой массы. Если же температура будет выше, растение будет получать мало света и сильно вытянется, теряя свою декоративность.

Ближе к концу зимы на гранате начнут распускаться почки. В это время его нужно перенести на достаточно теплое и солнечное место и обеспечить частым и регулярным поливом. Вскоре растение покроется густыми и свежими листьями. Незадолго до начала интенсивного роста обязательно устраните все пересохшие и слабенькие побеги, так как бутоны могут сформироваться лишь на однолетних побегах достаточной силы.

Обрезка

Гранат через некоторое время формирует красивое и весьма пушистое растение. Оно довольно легко поддается формировке, как деревцем, так и кустиком. Для того чтобы вырастить кустарник, время от времени омолаживайте растение, устраняя один ствол в пользу сильных молодых побегов. Весной необходимо подстригать молоденькие побеги, оставив от двух до пяти пар листиков. Такая обрезка стимулирует ветвление. Оставшиеся обрезки можно применять, как черенки.

Гранат замечательно подходит тем цветоводам, которые увлекаются искусством бонсай. Он отлично поддается формировке, с помощью многократной подрезки, прищепывания и изгибания молодых побегов проволокой, гранат приобретет желаемую форму, и результат будет просто непревзойденный.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru