Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гибискус травянистый: уход и выращивание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 октября 2013

Гибискус травянистый: уход и выращивание Гибискус травянистый, уход и выращивание которого мы сейчас рассматриваем, считается довольно-таки неприхотливым растением, способным эффектно украсить ваш садовый участок. Он порадует вас красивыми яркими цветами и зеленой листвой. Отличительная характеристика данного растения – это длительный период цветения, при этом его цветоносы имеют в два-три раза больший размер, чем у древовидных разновидностей. Ещё один существенный плюс травянистого гибискуса – это его высокая морозоустойчивость – он легко переносит зиму на территориях нашей страны.

Растение обладает множеством прямостоячих побегов, которые прорастают ежегодно. Его цветки окрашены в малиново-вишневый цвет. Травянистый гибискус лучше всего разместить в центральной части садового участка или же на более дальнем плане, ввиду достаточно большой величины – вплоть до трех метров. Стоит учитывать, что корешки растения выглядят, как видоизмененные удлиненные картофелины, их повреждение может привести к гибели всего куста. Поэтому в холодное время года, после отмирания надземной части, стоит установить на месте прорастания гибискуса табличку, обозначающую его место нахождения и защищающую от перекопки.
Крупные и яркие цветы данного представителя флоры замечательно гармонируют с различными растениями, поэтому обязательно вырастите его в своем саду.

Место для посадки

Травянистые сорта обычно выращивают большими групповыми посадками, а также в формировании бордюров. Ними можно украшать берег садового пруда. Однако выращивание данного растения должно происходить на солнечных участках, защищенных от ветров.

Гибискус не имеет особенных требований к характеристикам почвы. Он лучше растет на суглинках, и не любит известковый грунт. Важную роль играет хороший дренаж в месте посадки и регулярное рыхление, так как переувлажнение и заболоченность почвы может вызвать даже гибель растения.

Размножение

Травянистые сорта гибискуса принято размножать семенами, делением куста, а также черенкованием. Если вы хотите вырастить кустик из семян, помните, что этот процесс возможет только после стратификации. Посадочный материал засыпают тонким слоем почвы, проводят небольшое увлажнение, например, опрыскивателем, и убирают в холодильник на месяц. После производят посев в заготовленный субстрат, смешанный из торфа и песка. Емкость необходимо прикрыть стеклышком или полиэтиленом и оставить при температуре двадцать пять-двадцать семь градусов. Производите периодическое опрыскивание и проветривание емкости. После того, как семена прорастут, необходимо дождаться появления у них пары листиков. Такие сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Цветение гибискуса, выращенного из семян, наступает лишь к третьему году его жизни.

Если размножать травянистые сорта черенкованием, то лучшее время для этого – это весна. С новеньких побегов нужно отрезать верхушечные черенки, имеющие пару-тройку междоузлий. Срезку производят на пять сантиметров ниже узла. После отрезают вершок стебля сразу же над узлом и делают на получившемся черенке косой срез. С нижней части отрезка нужно устранить листки и отрезок стебля. Пару оставшихся листов обрезают наполовину. Для ускорения процессов укоренения можно обработать черенок стимуляторами роста, а затем заглубить его в почву до узлов. Посадку прикрывают полиэтиленом и выдерживают в температурном режиме от восемнадцати до двадцати градусов. Спустя месяц растение укоренится и его можно будет высадить на постоянное место взращивания. Такой гибискус станет цвести спустя год после посадки.

Уход

Данные растения являются теплолюбивыми и влаголюбивыми, поэтому в весеннее время года желательно сооружать им парники из полиэтилена. В таких условиях кустики будут развиваться намного быстрее. В начале лета парники снимают. Гибискус травянистый особенно любит регулярный полив, хорошее увлажнение необходимо на начальном этапе взращивания.

По весне внимательно осмотрите растение, устраните слабенькую молодую поросль. Сильные побеги стоит немного обрезать, это поспособствует хорошему кущению. Также необходимо прорыхлить грунт и внести в него органику или же минеральные составы – селитру, суперфосфат.

Растение стоит пересаживать на другое место каждые три-четыре года. Чтобы избежать этого, можно просто подсыпать под кусты свежую плодородную почву.
В конце периода цветения необходимо немного уменьшать полив.

Зима

Как уже говорилось выше, травянистый гибискус отличается морозоустойчивостью. Некоторые его сорта переносят морозы до минус тридцати градусов. После того, как надземная часть растения отомрет, необходимо отрезать побеги на пень, немного окучить их и присыпать высохшей листвой или же опилками.

Болезни, вредители

Если у растения опадают нижние листочки, скорее всего – это говорит о развитии хлороза, а именно повышенном содержании хлора кальция в воде для полива. В жидкости при этом обычно не хватает железа и азота. При пышной зеленой массе и отсутствии цветов стоит задуматься о том, что вы перекормили гибискус азотными удобрениями. Дефицит влаги приводит к тому, что листочки на растении становятся поникшими и вялыми.

Данная культура может страдать от нападений тли, трипсы, белокрылки и паутинного клеща. Чтобы предотвратить такие атаки стоит обрабатывать кусты системными инсектицидами, к примеру, Актелликом.

Придерживаясь всех описанных рекомендаций, вы можете с легкостью вырастить травянистый гибискус в своем саду.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  Любовь (28 ноября 2014 22:56)

Травянистый гибискус - прекрасный цветок!

| | reg:--
  MedConsultant (20 февраля 2020 23:37)
Какое ж красивое растение. Прям создает эффект оранжереи дома.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru