Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Травянистое растение с желтыми цветками гусятник жёлтый

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 октября 2013

Травянистое растение с желтыми цветками гусятник жёлтыйБотаническая характеристика

Гусятник желтый называют еще гусиным луком, гагеей желтой, гадючим луком, а также есть название малый табак и подзорумный рост. Это травянистое растение с желтыми цветками относится к луковичным многолетним растениям. Стоит сказать, что луковка его довольно миниатюрная, сверху она покрыта мясистой чешуей.

Высота стебля варьирует в пределах от пятнадцати до сорока сантиметров. В его прикорневой области находится удлиненный ланцетовидный листок, а непосредственно у основания соцветия располагаются более мелкие стеблевые листья.

Зонтикообразные соцветия гусятника обладают желтой окраской. У цветков шестилистный околоцветник; шесть тычинок; верхняя завязь; трехлопастное рыльце; один столбик. Они сформированы двумя кругами лепестков. Плод представлен трехгранной коробочкой.

Стоит отметить одну особенность желтого гусятника, в пасмурную погоду, когда за окном дождь, либо близится наступление ночи, цветы гагеи закрываются, а точнее смыкаются лепестки растения.

Распространение гусятника желтого

Гусятник желтый произрастает практически на всей территории нашей страны. Растение можно увидеть на полях, произрастает оно на лугах и на склонах, а также локализуется в оврагах и среди зарослей кустарников.

Используемая часть желтого гусятника

К используемой части растения относится его луковица, которая не отличается большой формой. На вкус она немного напоминает чеснок, а объясняется это наличием в ней специального ароматного эфирного масла, которое еще и обладает лекарственным действием.

Сбор сырья и его заготовка

Чтобы заготовить луковицы гагеи, необходимо взять с собой инструмент в виде небольшой лопатки, которой и следует аккуратно выкопать это растение. Сырье нужно перебрать, при этом больные и потемневшие экземпляры следует удалить. Затем нужно стряхнуть с него прилипшую почву, мыть под проточной водой не рекомендуется, так как можно вызвать процесс гниения.

После того как луковицы перебраны, их укладывают в заранее приготовленные продуваемые ящики, которые также помещают в сухое и вентилируемое помещение на хранение. Срок годности не должен превышать пары лет, после чего сырье теряет свои лечебные качества и становится бесполезно для дальнейшего применения.

Выращивание и размножение

В целом гусятник желтый можно отнести к неприхотливым растениям, но лучше всего растение себя ощущает на открытой территории, куда попадает необходимое количество солнечных лучей. Что касается почвы, то ее лучше сделать плодородной, так как на ней будет более полноценное развитие этого представителя флоры.

Необходимо следить за влажностью почвы, и не переувлажнять её, так как это может привести к загниванию луковки. Размножается гусятник желтый детками, семенами и луковицами. Стоит сказать, что растение относится к декоративным представителям флоры, и его часто можно увидеть на приусадебном участке садоводов любителей.

Применение растения

Гусятник желтый нашел свое применение в народной медицине. Из него готовят целебный отвар, который рекомендуется принимать при заболевании органов дыхания, а также при эпилепсии и при гепатите. Это снадобье часто смешивают с теплым молоком и принимают внутрь.

Помимо внутреннего употребления, гусятник желтый используют и наружно в виде кашицы, которую наносят на поврежденную поверхность кожных покровов, так как эта процедура помогает снять воспалительный процесс и обладает ранозаживляющим действием на ткани организма.

Ранней весной молодые луковки гусятника желтого выкапывают, и применяют их с кулинарной целью, а также кушают листья этого растения, их принято добавлять в овощной салат, так как их вкус немного напоминает чесночный аромат, что только положительным образом будет сказываться на органолептических свойствах приготовленного блюда.

Рецепты

Для приготовления отвара из желтого гусятника, вам потребуются молоденькие луковки, которые следует измельчить, и использовать 15 граммов этого сырья, можно их мелко нарезать ножом и положить в эмалированную тару, куда также следует добавить кипяток в количестве 200 миллилитров.

Затем емкость со снадобьем ставят на маленький огонь минут на десять, и томят под слегка приоткрытой крышкой. После чего тару снимают с огня и дают снадобью остудиться. Далее приступают к фильтрованию отвара, с этой целью применяют двойной слой марли или же мелкое ситечко.

Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильнике, но не более пяти суток. После чего использование его будет бесполезным, так как оно может потерять свои лечебные свойства, и не окажет на организм необходимого воздействия.

Можно приготовить снадобье для наружного применения, это будет своеобразная луковая кашица, которую можно получить после того, если растереть сырье в ступке при помощи пестика.

Готовую массу рекомендуется аккуратно распределить по поврежденным кожным покровам, это поможет снять воспалительный процесс и будет способствовать скорейшему заживлению патологического очага.

Рекомендуется хранить емкость с готовой луковой кашицей под закрытой крышкой в холодильной камере, причем не следует оставлять её надолго, максимум на два дня, в течении которых снадобье рекомендуется использовать.

Заключение

Перед применением гусятника желтого рекомендуется сначала проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru