Цветки мелкие, невзрачные, они без венчика, чашечка короткая, они собраны в удлиненные кисти в пазухах листьев, которые образуют метельчатые соцветия на самых верхушках стеблей. Плод представлен небольшой коробочкой, не более девяти миллиметров, которая раскрывается сверху. В ней находятся мелкие, многочисленные семена, они темно-коричневого цвета.
Сегодня, мой рассказ о таком растении как датиска - датиска коноплевая, применение датиски, описание, места ее произрастания. Об этом далее.
Датиска коноплевая, в переводе - Datisca cannabina, второе название этого многолетнего растения конопляник. Этот представитель флоры достигает высоты до двух метров. Его листья довольно-таки крупные, длина их доходит до тридцати сантиметров, они непарноперистые, глубокорассеченные на пильчатые доли ланцетной формы. Верхние листки линейные.
• Распространение растения
Датиска коноплевая распространена в основном в южной части Европы, а также она встречается и в Азии. Растет этот представитель флоры небольшими группами, можно обнаружить его в горных ущельях, на откосах и склонах, на отмелях и оползнях.
В дикорастущем виде этого растения произрастает недостаточно для промышленных сборов, соответственно, датиску культивируют на специальных плантациях, чтобы получать лекарственное сырье в необходимом количестве.
• Используемая часть датиски коноплевой
В качестве используемой части применяют траву этого растения. Для этого производят ее сбор на специальных плантациях. Листья и корни содержат некоторые химические соединения, среди которых можно отметить наличие флавоноидов, таких как: датисцин, галангинозид, агликон, датисцегин и датинозид. Благодаря этим соединениям и обеспечивается лекарственное действие этого представителя флоры.
• Сбор и заготовка сырья
Сбор травы этого растения должен проводиться с трехлетнего возраста датиски коноплевой в фазе бутонизации. Во время заготовки сырья следует соблюдать осторожность с ее семенами, и не допускать попадания их в органы дыхания.
После того как трава собрана, ее сортируют, при этом удаляют поврежденные и больные экземпляры. Далее ее нарезают на части и кладут на поддон, который устанавливают в проветриваемое помещение, причем слой должен быть довольно-таки тонкий, не более трех сантиметров.
Каждый день сырье рекомендуется аккуратно переворачивать, чтобы оно не отсырело, и в нем не завелся плесневелый грибок, что в последующем неизбежно может привести к его загниванию.
Когда сырье дойдет до необходимой кондиции, его можно поместить в специально сшитые мешки из натуральной ткани, куда рыхло помещается сухая трава, утрамбовывать ее нельзя, так как она должна хорошо вентилироваться, это не даст ей заплесневеть, и она будет храниться положенный срок.
Тканые мешки с сухой травой следует убирать на хранение в сухое помещение, срок годности сырья составляет не более двух лет, после чего оно теряет свои лекарственные свойства, и будет совершенно бесполезно для дальнейшего использования с лекарственной целью.
Конечно, в промышленных условиях для заготовки сырья применяют специальные автоматизированные сушильные камеры, в которых можно нагнетать необходимую температуру, и поддерживать ее определенное количество времени, чтобы довести траву до нужной кондиции.
В данном случае температурный режим должен быть в пределах пятидесяти градусов. После чего ее отправляют на хранение, или же сразу же используют для приготовления лекарственных препаратов.
• Выращивание датиски
В диком виде датиска не обеспечивает необходимый сырьевой запас для производства специального препарата «Датискан», соответственно, это растение культивируют на плантациях. Стоит отметить, что это довольно-таки трудоемкая задача, требующая профессионального подхода, так как культура требует особенное возделывание, которое отличается от других представителей флоры.
• Применение растения
Датиска коноплевая обладает противовоспалительным и желчегонным действием на человеческий организм. Из этого растения получают лекарственный препарат «Датискан», это средство оказывает спазмолитическое и противоязвенное влияние. Его можно приобрести в аптеке, конечно, сначала рекомендуется посоветоваться с доктором.
Благодаря употреблению этого средства снижается кислотность желудочного сока, следовательно, оно показано к приему при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни желудка. Этот медикамент не обладает токсичностью.
В некоторых ситуациях может наблюдаться гиперчувствительность к некоторым компонентам препарата, что будет сказываться на организме человека в виде аллергической реакции, может появиться сыпь, а также отечность кожных покровов. Помимо этого не исключается головная боль и диспепсические нарушения в виде тошноты и диареи.
Заключение
Перед применением препарата, приготовленного из коноплевой датиски, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. В противном случае можно нанести вред организму, вместо ожидаемой пользы.
Помните, назначение любого лекарственного средства является прерогативой только квалифицированного доктора, который обладает необходимыми знаниями, чтобы назначить адекватные терапевтические мероприятия при наличии какого-либо заболевания. Доверяйте врачам, в этом случае шансов на исцеление гораздо больше, чем при самостоятельном лечении.