Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Шиповник

  


| 18 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шиповник Наверное, нет такого человека, кто не слышал бы о шиповнике, его плоды довольно-таки широко применяются в медицине с лекарственной целью, а также они используются в косметической и пищевой промышленности. Они завоевали популярность и среди народных целителей.

Итак, чем нам интересно такое растение как шиповник, полезные свойства и противопоказания у него какие? Об этом сегодня я и расскажу вам, уважаемый читатель. Польза этого поливитаминного растения подтверждена многочисленными проведенными научными исследованиями, которые выявили богатый состав этих плодов.

О составе шиповника

Полезные свойства шиповника обусловлены его ценным составом, среди которого можно отметить наличие большого количества аскорбиновой кислоты, а также есть целый ряд витаминов группы В, Е, присутствует каротин, эфирный масла, дубильные вещества, флавоноиды, пектин, сахара.

Из органических кислот присутствует яблочная и лимонная, среди минеральных компонентов можно отметить наличие калия, кальция, магния, железа, и некоторых других не менее важных соединений.

Применение шиповника

За счет богатого состава плодов этого растения обеспечиваются его полезные свойства. Шиповник применяют для производства препаратов, которые содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, например, его используют в приготовлении холосаса.

Шиповник оказывает на человеческий организм противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие. Из него готовят настой и отвар, которые помогают в лечении инфекционных заболеваний, этими снадобьями рекомендуется полоскать полость рта при кровотечениях десен, а также при наличии воспалительных процессов, например, при стоматите.

Благодаря присутствующим флавоноидам и витамину С, употребление плодов способствует повышению защитных сил, в результате чего происходит укрепление иммунитета, организм становится менее податлив вирусным и бактериальным заболеваниям.

За счет употребления этих плодов происходит нормализация уровня сахара в крови, следовательно, его полезно принимать больным сахарным диабетом. Помимо этого шиповник обладает тонизирующим действием, с этой целью из него готовят лечебные настои, которые оказывают на организм общеукрепляющий эффект.

Настои и отвары, приготовленные из этого растения, оказывают мочегонное и желчегонное действие на человеческий организм, их употребление способствует ускорению регенеративных процессов в тканях.

Полезные свойства шиповника проявляются и в его энергетической ценности, так, в ста граммах плодов содержится примерно 108 килокалорий. Следовательно, можно применять его в диетическом питании, а именно, следует готовить из него витаминные отвары, которые рекомендуется употреблять тем, кто находится на диете, дабы пополнять свой организм ценными веществами.

Свои полезные свойства шиповник сохраняет не только в свежих плодах, но также он актуален и в сухом виде, соответственно его можно заготавливать на зимний период времени, чтобы в холодные дни готовить витаминные отвары и настои, тем самым насыщать свое тело аскорбиновой кислотой, и другими ценными элементами.

Рекомендуется принимать снадобья из этого представителя флоры при астенических состояниях, при психо-эмоциональном нарушении, при анемии, при неврозах, при повышенном артериальном давлении, при расстройствах метаболизма, а также при атеросклеротических изменениях.

Стоит сказать, что приготовленные снадобья их этих полезных плодов, рекомендуется принимать через обычную пластиковую трубочку, а также после их применения полоскать рот, это связано с тем, что концентрированный настой может привести к окрашиванию эмали зубов, что приведет к их потемнению.

Рецепт настоя шиповника

Можно приготовить полезный настой, для этого вам потребуются плоды в количестве двух столовых ложек, их рекомендуется всыпать в обычный термос, после чего влить туда 400 миллилитров кипятка, и убрать тару для настаивания на целую ночь.

Утром у вас получиться концентрированный настой, который можно принимать при гипертонической болезни, при простуде, при анемии, а также при ряде других заболеваний. При желании можно добавлять чайную ложку меда, чтобы снадобье было более приятное на вкус.

Рецепт примочек для глаз

При воспалительном заболевании глаз можно заварить цветки этого растения, после чего добавить к ним немного меда, и приготовить примочку, которую рекомендуется приложить на орган зрения, конечно, предварительно, проконсультируйтесь с офтальмологом, и только с его согласия применяйте подобные народные рецепты.

Противопоказания

Настои и отвары, приготовленные из этих ягод, противопоказано употреблять при заболеваниях печени, при некоторых патологических процессах желудочно-кишечного тракта, например, при гиперацидном гастрите, использовать их также следует с большой осторожностью, и только после консультации с гастроэнтерологом.

К противопоказаниям также можно отнести почечную недостаточность, склонность к тромбообразованию. И еще, не забывайте ополаскивать полость рта водой, потому что кислоты, которые содержаться в отваре, могут привести к постепенному разрушению зубной эмали.

Заключение

Употребляйте настои и отвары, приготовленные из ягод этого ценного растения, так как такие снадобья помогут насытить организм полезными веществами, и защитят организм от многих заболеваний.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика