Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гелениум - выращивание из семян

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 октября 2013

Гелениум - выращивание из семян Гелениум является травянистым многолетником, который культивируется садоводами многих стран ещё с семнадцатого столетия. Он пришел к нам с территории Центральной Америки. Сейчас существует множество различных разновидностей этого кустарника, которые отличаются высотой, окраской цветков и даже временем цветения. Гелениум обладает прямыми стеблями, которые разветвляются ближе к верху растения. Его максимальная высота – чуть больше полутора метров. Цветки данной культуры могут быть разными по раскраске, особенно красивыми считаются желтые лепестки, имеющие красноватый оттенок. В период вегетации соцветия способны менять расцветку. Те цветы, которые были темно-красными, становятся коричневыми, желтые же выглядят оранжевыми. Вырастить гелениум довольно несложно, нужно лишь соблюдать основные рекомендации. Потому сейчас мы поговорим о таком растении как гелениум, выращивание из семян изучим.

Общая информация

На территориях средней полосы гелениум активно цветет примерно с июля месяца. На более северных участках соцветия появляются в августе. Растение радует владельцев цветами вплоть до самых заморозков, источая приятный аромат с медовыми оттенками, который привлекает и пчел, и прочих насекомых-опылителей.

Эту культуру можно выращивать, как часть групповой посадки. Она способна замечательно украшать садовый участок вплоть до последних месяцев осени. Этот кустарник неплохо декорирует заборы, сараи и прочие малопривлекательные постройки.

Низкорослые разновидности можно разместить на переднем плане или же применять в бордюрах, более высокорослые отлично смотрятся на заднем плане. Кусты крупного размера довольно привлекательно выглядят, как солитеры, если разместить их на фоне газонов. Однако в таком случае гелениум нуждается в регулярном и интенсивном поливе, так как он с трудом переносит засуху.

На самом деле, куст гелениума можно назвать кустом лишь условно, так как он представляет собой колонию отдельных и вполне самостоятельных организмов. Его стебли, равно как у прочих многолетников, живут лишь в течение сезона. Однако в отличие от других, в осеннее время у данной культуры отмирают и стебли, и корневые шейки.

Молодые самостоятельные растения вырастают из почек возобновления, которые располагаются у стеблевого основания. До тех пор, пока засохнет старый стебель, около его подножия сформируются маленькие зеленые розетки, обладающие автономной корневой системой. Из-за такой особенности гелениум можт пережить лишь снежные или не сильно холодные зимы. В том случае, если морозы будут слишком интенсивными, растение может вымерзнуть.

Размножение

Гелениум можно вырастить путем вегетативного размножения и через посев семян. Самым простым способом по праву считается майское рассаживание розеток, чтобы получить их, просто выкопайте куст, и он развалится на посадочный материал. Данная культура разрастается так быстро, что уже к третьему году жизни образует порядка тридцати стеблей.
Размножение можно производить и стеблевыми черенками. Их нужно срезать на этапе отрастания стеблей. Такие отрезки отлично укореняются в парниках.

Семена, которые были собранны на территории северных районов, характеризуются обычно довольно низкой всхожестью. Посеяв их под зиму, можно достигнуть большей всхожести, чем при высевке в марте для получения рассады (даже при условии холодной стратификации). Сеянцы радую владельцев цветами лишь ко второму году жизни.

Место посадки и грунт

Гелениум любит плодородные хорошо обработанные почвы, имеющие достаточный уровень влажности. Однако он не переносит застоев воды, поэтому земля должна быть хорошо дренированной. Данную культуру не выращивают в низинах. При посадке растений на постоянное место произрастания, вспомните, что их родина – это луга и разнотравье. Кусты будут отлично произрастать в цветниках с довольно густой посадкой, хоть они и отличаются светолюбивостью. Не стоит располагать более пяти растений на одном квадратном метре.

Уход

Гелениумы замечательно отзываются на проведение органических и минеральных подкормок, однако осуществлять их нужно не более, чем три раза в сезон. Так как растение боится морозов, необходимо защищать его в зимний период. Для этого после отмирания верхней части проведите мульчирование с помощью мха или опилок. Поверх стоит расположить лутрасил. Чтобы зимовка проходила лучше взрослые растения рекомендуется дополнительно обрезать, оставив десять-пятнадцать сантиметров побегов.

Уход за гелениумом включает в себя также прополку и полив. Важную роль играет и рыхление, однако осуществлять его нужно лишь на небольшую глубину.

Растения рассаживают примерно через два-три года после посадки, так как они стареют. Старые кусты стоит ежегодно присыпать торфом или перегноем, это не даст погибнуть возобновляющимся почкам. Расстояние между кустами должно составлять не менее сорока-шестидесяти сантиметров. Если не производить рассаживание, то гелениум становится не таким зимостойким. Лучшее время для пересадки – это весна.

У слишком высоких кустов стоит удалять точку роста. Благодаря этой процедуре кусты станут более пышными, а цветочки будут равномерно распространяться по всей их высоте.

Гелениум часто страдает от нападения хризантемных нематод, чтобы предотвратить поражение этим вредителем стоит внести в грунт известь и смолотую серу.

Гелениум – это довольно неприхотливая культура, которая будет радовать вас красивым цветом, если вы будете придерживаться вышеописанных рекомендаций по взращиванию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru