Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Выращивание гортензии метельчатой

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 октября 2013

Выращивание гортензии метельчатой Гортензия, относящаяся к виду метельчатых, представляет собой не высокий кустарник, который пришел в наши края с Дальнего Востока. В дикорастущем виде его можно увидеть на территориях Японии и Китая, кроме того он иногда встречается на Курилах и на Сахалине.

Данное садовое растение весьма устойчиво к воздействию неблагоприятной окружающей среды, многие садоводы и дизайнеры активно применяют ее в украшении своих участков. В принципе, выращивание гортензии метельчатой под силу практически каждому из нас.

Внешний вид

Эта культура формирует довольно длинные соцветия – их длина достигает тридцати сантиметров. Они состоят из двух различных типов цветков. Так обоеполые цветки имеют мелкий размер, а после произошедшего опыления у них опадают лепестки. Стерильные цветочки имеют средний размер – примерно три сантиметра в диаметре. Они держатся на кустах достаточно долго. По мере роста их раскраска меняется от кремовой или зеленовато-белой до светло-розовой и зеленовато-красной.

Метельчатая гортензия характеризуется довольно быстрым темпом роста. Она имеет раскидистые ветви, расположенные прямо, на которых находятся крупные листки, посаженные супротивно. Соцветия формируются обычно на побегах, выросших в текущем году.

Выращивание

Гортензия метельчатая считается довольно-таки влаголюбивым растением. Она может расти даже на заболоченных грунтах. Для того чтобы добиться формирования сильного куста со многими цветками, владельцу следует внимательно следить за достаточной влажностью земли в радиусе ста пятидесяти сантиметров около растения. Такая величина участка объясняется тем, что корневища кустов находятся неглубоко и преимущественно распространяются вширь.

Гортензия любит глинистые почвы высокой степени кислотности. Если посадить ее на щелочном грунте, листки могут страдать от хлороза. При низком уровне кислотности проводят подкисление, добавляя в землю железный купорос, а также сульфат аммония. Может использоваться также торф и хвоя. На нейтральных и слабокислых грунтах цветы растений существенно бледнеют.

Стоит высаживать гортензию метельчатую около живых изгородей или же под различными сооружениями. Такая методика позволит защитить растение от ветра. Оптимальными считаются участки, имеющие плодородную почву и достаточное освещение. Метельчатая гортензия неплохо произрастает даже на местах с сильной загазованностью, поэтому ее часто сажают около дорог и выращивают в условиях городов.

Стоит учесть, что на территориях с суровыми климатическими условиями на зимний период гортензию нужно укрывать. Однако побеги, немного поврежденные морозами, довольно легко восстанавливаются в летний период.

В первые весенние месяцы или даже зимой необходимо провести обрезку растения. Запоздалое обрезание чревато ослаблением растения и развитием у него недугов. Иногда несвоевременное проведение данной процедуры приводит к тому, что на кустах перестают формироваться цветы. Чтобы сделать цветение более обильным стебли обрезают покороче, щадящая обрезка помогает ускорить темпы роста зеленой массы.

Кустарник очень положительно отзывается на регулярную подкормку. Минералы вносят с интервалом в две недели, органику же не чаще раза в месяц, примерно, спустя неделю после использования минеральных удобрений. В конце лета подкормку прекращают.
Для укрепления побегов один раз на месяц стоит поливать растение некрепким раствором марганцовки, используя около 0,5гр действующего вещества на десять литров воды.

Размножение

Размножение данной разновидности гортензии происходит отводками, а также черенкованием. При этом желательно применять стимуляторы роста, ведь данное растение с трудом размножается.

Для получения отводка прищепите веточку кустарника к грунту. Непосредственно перед проведением данной манипуляции сделайте небольшое углубление в земле, присыпав затем побег почвой. Зафиксируйте верхушку такой ветки вертикально, привязав ее к опоре. Данную процедуру лучше всего осуществлять в весеннее время или в августе месяце. Отделение саженца от материнских кустов становится возможным лишь спустя год, за это время он уже отрастит свои собственные корешки.

Те побеги, которые остались после плановой обрезки метельчатой гортензии можно использовать для заготовки одревесневших черенков, используемых для размножения.

Выдержите такие веточки в воде два-три дня, затем нарежьте черенки. На каждом из них должно располагаться три-пять междоузлий. После обработки нижнего среза черенка стимулятором роста, произведите высадку, заглубив в почву на две третьих. Для посадки лучше всего использовать грунт, смешанный из равных долей торфа и песка. Ящичек с посадками стоит накрыть полиэтиленом.

Почва в горшочках с черенками должна все время быть влажной. До наступления весны их хранят в условиях подвала. В некоторых случаях черенки держат в горшочках ровно до созревания молодых побегов, что чаще всего случается в августе месяце (в следующем году). Лишь затем саженцы разрешается переместить в открытый грунт.

Молоденькие растения необходимо прятать от холодов. Только к третьему году жизни, после того, как гортензия отцветет впервые, ее считают достаточно зимостойкой для того, чтобы ограничится легким укрытием на холодные месяцы.

Гортензия метельчатая не особенно требовательна, хотя ее выращивание может вызывать некоторые сложности.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru