Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Выращивание гвоздики из семян

Выращивание гвоздики из семян

  


| 18 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Выращивание гвоздики из семян Существует множество различных цветов, которые способны украсить ваш приусадебный участок. Одним из весьма распространенных растений среди садоводов является гвоздика. В наших широтах обычно выращивают китайскую, перистую и турецкую гвоздику.

Размножение этого красивого цветка обычно происходит с использованием черенков, так как посев семенами часто приводит к появлению гибридных разновидностей. Однако однолетние сорта данной культуры можно вырастить лишь семенами. Вот потому и поговорим про выращивание гвоздики из семян.

Размножение семенами

Некоторые сорта разводят исключительно рассадным методом (к примеру, гвоздику Шабо), в противном случае она может не зацвести. Другие же разновидности не плохо себя чувствуют и при непосредственной высадке сразу в открытый грунт.

Чтобы вырастить гвоздику из семян, их нужно посеять в конце февраля-начале марта. Так вы сможете получить рассаду. Данное растение нужно выращивать в рыхлом грунте, который в идеале должен состоять из дерновой земли, с некоторым количеством листовой зелени и песка.

Перед посадкой хорошенько увлажните его и выложите семена на поверхность. Поверх немного прикройте землю вермикулитом. Спустя три-четыре дня вы заметите первые росточки. Не стоит создавать парниковый эффект, накрывая ящички стеклом или полиэтиленом. На первых этапах развития рассады, она очень чувствительна к холодам, поэтому температурные показатели не должны снижаться ниже отметки в восемнадцать градусов.

Также стоит беречь растение от сквозняков. На пользу пойдет также подсвечивание фитолампой или лампой дневного света. При дефиците освещения полив должен быть умеренным, иначе растение может пострадать от черной ножки. Больные сеянцы нужно удалять. К четвертой неделе после появления сеянцев, температуру можно немного понизить – примерно до пятнадцати градусов. Это предотвратит вытягивание растений.

Пикировку проводят после появления на рассаде двух листиков. Интервал между ростками должен составлять три-четыре сантиметра, а расстояние между рядами – четыре сантиметра.

В апреле стоит произвести пикировку растений в отдельные емкости, корневая шейка при этом не должна заглубляться. Ближе к маю гвоздику выносят на свежий воздух, на защищенные от сквозняков места. Это закалит ее и подготовит к высадке на постоянное место прорастания.

Важную роль играет контроль над уровнем влажности грунта. Земля должна немного подсыхать между поливами, однако владельцу стоит не допускать увядания ростков, так как из-за этого они могут пожелтеть, кроме того их рост может задерживаться.

Высадку растений на постоянное место произрастания проводят в конце мая-начале июня. Интервал между ними должен составлять около тридцати сантиметров.

Также можно проводить посев семян непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для этого – конец мая-начало июня. Высевку производят на разводочную грядку. Длина рядов составляет около пятнадцати сантиметров, расстояние между ними – полтора сантиметра. Глубина заделки семян – полсантиметра.

На этом этапе нужно не допускать пересыхания грунта. Всходы появляются самое большее через две недели. В конце августа сеянцы стоит пикировать на постоянное место произрастания. Растение даст цвет только в следующем году.

Для того чтобы в последствии получить пышные кустики гвоздики можно прищепить сеянцы, когда на них будет около пяти-восьми листиков.

Особенности выращивания

Выбирая участок в саду для посадки гвоздики, помните, что она отлично растет на хорошо удобренных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Растение будет неплохо себя чувствовать и на супесчаной, торфяной и суглинистой почве.

Если земля имеет повышенный уровень кислотности, стоит внести в нее доломитовую муку. Такая процедура повысит в ней содержание магния. Гвоздика не любит слишком тяжелых почв, для их разбития рекомендуется добавлять торф и речной песок. Однако на тяжелый грунтах цветение остается под вопросом.

Как и прочие цветущие растения, гвоздика нуждается в удобрении земли органикой и минералами. Незадолго до посадки стоит внести в почву калийный состав, желательно без содержания хлора. Смешивая грунт самостоятельно, используйте торф, речной песок и дерновую землю. В такую смесь нужно внести еще нитрофоску. Осенью при перекапывании участка внесите в него перепревший навоз.

Уход

Примерно два раза в неделю растение нуждается в поливе, однако при сильной засухе данную процедуру можно осуществлять и чаще. В низинах стоит проводить увлажнение с осторожностью, чтобы не привести к застоям воды. Данная культура очень не любит попадания жидкости на цветки и листья, поэтому полив должен направляться на сам грунт.

Три раза за сезон можно провести подкормку гвоздики. После достижения растением высоты в десять сантиметров, его удобряют нитрофоской и составом агрикола форвард. На этапе завязывания бутонов применяют суперфосфат и калий сульфат. Затем в период цветения можно использовать еще и агриколу, предназначенную для цветущих растений.

Растение может страдать от вредителей, к примеру, паутинного клеща или тли. С ними нужно обязательно бороться. Важную роль в уходе играет регулярное рыхление и прополка, однако перистая разновидность данной культуры растет особенно густо и не требует таких мер, из-за того что сама вытесняет сорняки. При должном уходе некоторые разновидности гвоздики могут радовать владельцев цветением два раза за сезон.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика