Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Выращивание шелковицы в Подмосковье

Выращивание шелковицы в Подмосковье

  

Заинтересовало 8 811 раз с 18 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Выращивание шелковицы в Подмосковье Многие садоводы искренне уверены в том, что шелковица – это южное дерево, которое попросту не может расти в средней полосе. Однако это растение с успехом выращивается и на более северных территориях. Существует информация, что его культивируют даже на Урале. Тем не менее, не стоит думать, что последние мягкие зимы будут длиться и дальше. При понижении температуры до минус сорока градусов могут погибнуть не только шелковица, но и абрикосы, черешни и даже яблони. Но плодовые деревья можно защитить от холодов. С этой целью используют рекомендации агротехников, снег и прочие средства.

Рекомендации

Начиная разговор про выращивание шелковицы в Подмосковье стоит сказать что тут она страдает не только от морозов, это растение еще может плохо переносить короткое лето, которое необходимо для нормального созревания ягод. Садоводам необходимо учитывать, что особенно культурные сорта данного растения с высоким уровнем урожайности, с трудом переносят холода. Их как раз не нужно даже и пытаться вырастить. Лучше обратить свое внимание на полудикие разновидности, которые были сформированы в естественных природных условиях.

Стандартные сорта черной шелковицы отличаются меньшей морозоустойчивостью. Они выдерживают не более двадцати пяти градусов мороза. Однако именно они характеризуются самым лучшим вкусом. Наиболее терпеливой к холодам принято считать красную шелковицу, ведь она переносит вплоть до тридцати пяти градусов мороза, белая разновидность можете пережить лишь понижение до минус тридцати.

Однако морозоустойчивость не является основной характеристикой способности к переживанию суровых зим. На территории Подмосковья растение часто страдает не от самых низких температур, а от того, что морозы длятся подолгу. Кроме того дефицит тепла способен вызывать понижение урожайности и даже провоцировать периодическое плодоношение.

Обморожение веток, особенно первого года жизни, считается не особенно страшным явлением. По мере наступления весны их попросту обрезают. Шелковица обладает довольно высокими темпами роста и за лето сможет восстановить потерю.

Выбирая участок для посадки, отдайте предпочтению солнечным частям своего сада, расположенным на южной стороне. Лучше, чтобы в радиусе пяти-семи метров от деревца не было никаких высоких деревьев, способных затенять его в разное время светового дня.

Выращивание

Шелковица, вне зависимости от разновидности и особенностей плодоношения любит плодородные грунты, а также отдаленность грунтовых вод. Но она терпеливо относится к засолению, засухе и даже близкому расположению промышленных предприятий.

Если вы хотите добиться плодоношения, растение лучше высаживать в плодородную почву, но если ваша цель декоративность, то условия могут быть различными.

Шелковица может быть, как двудомной, так и однодомной. В первом случае, опыление растения становится возможным лишь при условии близкого расположения двух разнополых растений.

В условиях дикой природы шелковица может вырастать до тридцати метров, однако в Подмосковье, ввиду холодных зим, лучше формировать ее кустом, чтобы была возможность укрывать крону на зиму. Обрезка веток кроме того еще и оказывает стимулирующее воздействие на плодоношение.

Размножение

Шелковица размножается довольно легко. Это растение черенкуют, высаживают семенами или отделяют отпрысков от материнского деревца.

Чтобы вырастить эту культуру из семян, необходимо использовать семечки из текущего урожая. Их стоит очистить от мякоти и посеять в феврале в легкую питательную почву. Температура в помещении должна быть на уровне двадцати градусов.

После появления сеянцев необходимо перенести их на более освещенные участки, снизив температуру на пару градусов. По мере наступления теплых дней шелковицу высаживают на плодородные грядки. До осени она увеличится до полуметра. Спустя год растение переносят на постоянное место взращивания.

Подготовка к зиме

Если осенью было мало дождей, в октябре шелковицу нужно обильно полить. В период вегетации не допускайте появления разных недугов и вредителей на растении, так как они способны существенно понизить уровень накопления растением питательных элементов. Важную роль играет осуществление правильной подкормки растений, при этом нужно ограничить поступление азотных веществ во второй половине летнего сезона.

Чтобы защитить деревце от мороза, необходимо обвязать его с помощью мешковины или же бумажных бинтов около штамба. Также следует сформировать снежный конус ровно до первых веточек скелета. Для изготовления бинтов можно применять газеты. Просто нарежьте их полосочками, шириной около десяти сантиметров, и склейте. Такой бумагой оберните штамб и ствол на высоту двух метров от грунта и основания скелетных ветвей. Обмотку нужно закрепить при помощи шпагата. Бинты снимают только в конце марта-начале апреля.

Уход

В период активного роста шелковица нуждается в довольно обильном поливе. Его стоит сделать регулярным на этапе распускания почек. Важную роль играет и подкормка растения, которую можно проводить птичьим пометом, разведя его водой 1:10. Также с этой целью можно применять перебродившую навозную жижу (1:5 с водой). Кроме того почву около деревца нужно регулярно чистить от сорняков и рыхлить.

При соблюдении всех рекомендаций вам обязательно удастся вырастить шелковицу на территории Подмосковья, и даже в более северных районах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru