Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Выращивание гладиолусов из луковиц

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 октября 2013

Выращивание гладиолусов из луковиц Многие начинающие садоводы засматриваются на гладиолусы, желая вырастить их на своем участке. Однако многие при этом уверены, что данное растение отличается высокой степенью прихотливости и культивировать его будет очень не просто. Но на самом деле, гладиолус не требует никакого особенного ухода и сверхсложной посадки. Размножение этого растения происходит несколькими способами: вегетативным и семенным. Сегодня мы поговорим про выращивание гладиолусов из луковиц.

Подготовка к посадке

Примерно за месяц до посадки стоит очистить луковицы от покрывающих их чешуек и разложить в один-два слоя. Ростки при этом должны быть направлены вверх. Посадочный материал должен находиться в теплом помещении с рассеянным освещением. Прямые солнечные лучи не должны попадать на луковицы. Некоторые цветоводы советуют раскладывать гладиолусы на влажной ткани, говоря о том, что такая технология ускорит прорастание. Однако это неверно и может привести к загниванию луковиц, а соответственно к потере ними всхожести.

В том случае, если посадочный материал поражен паршой или гнилью, больные места стоит обрезать до здоровых тканей, а затем обработать раствором бриллиантовой зелени.

Непосредственно перед посадкой, чтобы обеззаразить луковицу от спор грибка, различных паразитов и трипса, стоит произвести обработку химсредствами или же вытяжками из растений, содержащими фитонциды, например, чеснока. Из химических составов принято использовать фундазол (в растворе 3%) в течение получаса-пятидесяти минут или же слабый раствор марганцовки (0,3%) на протяжении одного-двух часов.

Луковицы, пострадавшие от трипса помещают в чесночный сок, разведенный водой. Из ста грамм чеснока выжимают сок и разводят его литром воды. Внутрь такого раствора стоит поместить клубнелуковицы на два-три часа. Гладиолусы, выращенные из такого посадочного материала, задерживаются в цветении примерно на одну-полторы недели.

Для ускорения процессов роста проводят обработку стимуляторами. К примеру, используют раствор гумата натрия (0,2%), вымачивая в нем луковицы два-три часа.

Посадка

После того, как почва прогреется на глубину десять сантиметров до десяти градусов, осуществляют посадку гладиолуса. При этом стоит соблюдать интервал между луковичками в десять-пятнадцать сантиметров, а между рядами – двадцать пять-тридцать сантиметров.

Заглубление луковиц проводят в зависимости от характеристик грунта и величины посадочного материала. Луковицы больше трех сантиметров в диаметре сажают на пятнадцать сантиметров вглубь в легких структурных, а также в песчаных грунтах. Если земля является глинистой и тяжелой, то глубину несколько уменьшают – примерно до восьми-десяти сантиметров.

Посадочные бороздки перед посадкой поливают темным раствором марганца или же фитоспорина. Это помогает предупредить разные недуги кладиулосов. После этого необходимо немножко присыпать ямки песком и разложить на них клубнелуковицы. После засыпьте бороздки вновь песочком и только потом землей.

Уход

Посадки гладиулосов нуждаются в обильном поливе – используют одно-полтора ведра на каждый квадратный метр раз в семь дней. В том случае, если погода устанавливается жаркая, увлажнение проводят чуть чаще – два-три раза в неделю.

Еще в вегетативном периоде стоит замульчировать посадки с использованием перегноя. Слой мульчи должен составлять три-пять сантиметров. Такая мера поможет избежать заплывания почвы во время поливов, устранить необходимость частого рыхления и снизить количество сорняков. Кроме того перегной подкармливает растения при каждом поливе.

Растению пойдут на пользу неоднократные подкормки. Согласно рекомендациям опытных садоводов гладиолусы стоит впервые удобрить после появления на ростках пары листиков. При этом используют мочевину, разводят три ложки в ведре воды. Вторая подкормка осуществляется на этапе трех-четырех листиков и заключается во введении мочевины (три ложки) и сульфата калия (полторы ложки), растворенных в воде (одном ведре).

Такой же состав используют после формирования пяти-шести листков. При выходе цветоноса растение удобряют нитрофоской (две ложки), а после цветения – суперфосфатом (одна ложка) и сульфатом калия (полторы ложки). Многие садоводы обходятся без подкормок и цветы у них вырастают сильными и здоровыми.

Если вы выращиваете крупноцветковые разновидности гладиолуса, они могут падать под воздействием дождей и ветра. Чтобы избежать этого их нужно подвязать. При рядном выращивании можно соорудить шпалеру, на грядках же можно установить колышки.

Вредители

Гладиолусы часто страдают от атак слизней. Особенно часто они появляются в сырую погоду. Эти паразиты вредят листкам и цветоносам. Чтобы защититься от них можно разложить по дорожке влажные тряпочки или небольшие доски. Все слизни прячутся под ними, после чего их можно легко собрать и отнести подальше.

После цветения

После сбора цветов, оставьте на растении побольше листиков. Это поможет луковицам насытиться питательными веществами и вырасти крупнее. Не стоит спешить с выкопкой посадочного материала, он не боится небольших заморозков. Для этого процесса подходит октябрь. Лучшее время для выкопки – сухая погода, когда грунт слегка влажный.

Гладиолус – это довольно распространенный садовый цветок, который обязательно порадует вас цветением при правильном уходе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru