Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Голубика садовая - выращивание и уход

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 октября 2013

Голубика садовая - выращивание и уход Голубика садовая, выращивание и уход за которой мы сейчас рассмотрим, - это растение часто выращивают на приусадебных территориях. Садоводы давно полюбили голубику за вкус, красоту и полезность ее ягод. Она представляет собой кустарник, достигающий двух с половиной метров в высоту и характеризующийся сильным разветвлением. Листки этого растения могут вытягиваться до двенадцати сантиметров в длину и практически семи – в ширину. Верхняя часть листьев блестящая, окрашенная в насыщенный зеленый цвет, а нижняя – чуть более светлая. Выращивание голубики – это не очень-то сложное занятие, однако требующее соблюдения определенных условий.

Данная культура растет в начале мая, на ней формируются бледно-розовые цветки, принимающие форму колокольчика. Время сборки урожая зависит от сортовой принадлежности растения, и приходится на период с конца июля по начало августа. Ягоды могут иметь различную форму – от округлой до овальной. Они окрашены в темно-голубой цвет, а внутри находится бесцветная мякоть. Сок из плодов не приводит к окрашиванию одежды.

Почва

Садовые сорта голубики отличаются высокой требовательностью к характеристикам почвы. Лучше всего они растут на кислых грунтах, при уровне кислотности от 3,5 до 5 рН. В качестве предшественников голубики можно выращивать любые культуры, не нуждающиеся в известковании. Оптимальным вариантом будет высадить люпин и овес примерно за год до предполагаемой посадки голубики.

Высокорослые растения любят тепло и свет, при некотором затенении они намного хуже растут и плодоносят. Голубика очень любит влагу, однако переувлажнение ей сильно вредит. Незадолго до посадки стоит внести азотную, фосфорную и калийную подкормку (в равном соотношении по тридцать грамм каждой). Также можно заменить их гранулированным составом Агриколы, предназначенной для ягодных культур.

Важно учитывать, что садовая голубика очень требовательна к дренажу. На тяжелых глинистых грунтах стоит устраивать его в обязательном порядке. При посадке кустов на участке с залеганием грунтовых вод на глубине пятьдесят-шестьдесят сантиметров, необходимо сооружать специальные насыпные холмики.

Посадка

Как посадочный материал используют кустики двух-трехлетнего возраста, обладающие достаточно развитой корневой системой. Такие растения должны обладать несколькими крепкими побегами формирования.

При посадке стоит подготовить «колодцы» под каждый куст. С этой целью необходимо выкопать яму, диаметр которой составляет один метр, а глубина – шестьдесят сантиметров. Такую заготовку заполняют смесью торфа (верхового) и песка, смешанных в соотношении 1:3. Также можно внести ведро компоста или же перегноя, опилок или хвойного опада.

Интервал между кустиками должен составлять минимум один метр. Если вы производите высадку растений рядами, то расстоянием между ними должно быть не менее двух метров. Почву стоит замульчировать опилками, рекомендуемая толщина слоя – десять сантиметров.

Высадку саженцев осуществляют так, чтобы корневая шейка находилась на пять-десять сантиметров под землей после оседания грунта. Лучшее время для этого – весна, хотя саженцы имеющие закрытую корневую систему с успехом сажают и летом.

Непосредственно после посадки растения обязательно поливают.

Уход

Как уже говорилось выше, стоит провести мульчирование грунта около кустов. Такая процедура не даст прорастать сорнякам, предотвратит пересыхание и перегрев почвы. Кроме того мульча защищает кусты от недугов и оптимизирует структурные показатели грунта. Все эти показатели положительно сказываются на формировании корневой системы, а это в свою очередь влияет на активный рост зеленой массы и увеличивает урожайность.

Голубика нуждается в регулярном поливе, который стоит осуществлять после некоторого подсыхания грунта. Будьте осторожны и не переборщите с увлажнением. На пользу пойдет еженедельный полив растения раствором препаратов Сияние (1 и 10 по очереди). На ведро воды берут столовую ложку вещества.

Голубика является довольно морозоустойчивой культурой. Она отлично переносит поздние заморозки. Для того чтобы защитить растение в осенний период, накройте его пленкой или тканью. Кусты обязательно нужно укутывать, если зимой их не накрывает снег, а также если температура понижается ниже двадцати трех градусов мороза. В период созревания кусты также накрывают, используя агропленку или сетку. Такая процедура защищает урожай от птиц.

Обрезка

Обрезку осуществляют ежегодно в весеннее время, тотчас же после схождения снега. Старые ветки устраняют на уровне земли, также вырезают нежизнеспособные побеги. Крону обрезают для омоложения растения. Регулярная правильная обрезка существенно увеличивает размер ягод, а также положительно влияет на их товарные качества, способствуя накоплению витаминов и сахаров.

Болезни

Данная культура требует особенного внимания, так как ее часто поражают те или иные вирусы или паразиты. Садовая голубика часто страдает от серой гнили, рака стеблей (другими словами ожога побегов) или фомопсиса. Чтобы предупредить развитие этих недугов в осеннее время осуществляют опрыскивание растений с использованием фунгицидов. В марте кусты обрабатывают медьсодержащими веществами. Нездоровые ветки стоит систематически обрезать и сжигать.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете вырастить голубику на своем садовом участке и добиться высокой урожайности этого растения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru