Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

На 73-м собрании Американского физического общества ученые представили исследования, которые ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Америка проводит тестирование на людях, первой противораковой вакцины. Как сообщаетUfanotes.ru со ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Слива

  

Заинтересовало 6 032 раз с 22 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Слива Слива — это один из любимейших фруктов, как детей, так и взрослых, но помимо отличных вкусовых качеств, в ней содержится ещё и достаточное количество ценных для человека веществ, таких как витамины, органические кислоты, сахара и минералы. Употреблять её полезно как в сыром виде, так и в частично высушенном, в последнем случае речь идёт о так называемом черносливе.

Итак, чем так полезна слива, полезные свойства и противопоказания у неё какие? Кому следует побольше кушать этого продукта, а кому лучше воздерживаться от этого лакомства? При каких заболеваниях её употребление может принести максимальное количество пользы? Поговорим об этом подробнее.

Состав и полезные свойства

Слива, как и многие другие фрукты, содержит большое количество полезных для человека веществ. Конечно, прежде всего, это витамины и минералы, но на этом список их ценных компонентов далеко не исчерпывается. Итак, что же такого находится в этом плоде.

Многие специалисты небезосновательно полагают, что слива содержит особые вещества, способные активно понижать уровень холестерина в крови человека. Полагаю, ни для кого не секрет, что этот компонент является одним из злейших врагов здоровых сосудов. Накапливаясь в организме, он, с течением лет, может привести к образованию так называемых атеросклеротических бляшек — особых образований, значительно суживающих просвет сосудов.

Конечно, если диагноз гиперхолестеринемии лабораторно подтверждён, надеяться на одни лишь сливы было бы опрометчиво. В этом случае не избежать применения фармацевтических препаратов и особого, диетического питания. Но, тем не менее, несколько подобных фруктов в день могут стать весьма хорошим подспорьем, потенцирующим эффект лекарств и пищевого ограничения.

Механизм этого воздействия связан с усилением работы печени, которая связывает и выводит излишки холестерина вместе с желчью. Правда, есть одно обстоятельство, о котором стоит помнить. При наличии частичной непроходимости желчевыводящих путей, а также при желчнокаменной болезни, от этого способа лучше воздержаться, поскольку велика вероятность возникновения болевых ощущений, а также осложнений основного заболевания.

Как известно, витамин B2 — это вещество, от наличия которого в большой степени зависит состояние здоровья кожных покровов, слизистых оболочек, а также волос и ногтей. Конечно, можно использовать дорогую косметику, которая почти всегда содержит фармацевтический рибофлавин, положительно влияющие на упомянутые выше анатомические образования, но коэффициент биодоступности этого химического соединения, как правило, находится на крайне низком уровне. Другими словами, оно практически не усваивается.

Чтобы насытить организм витамином B2 можно поступить следующим образом. Всё, что понадобится, это небольшая горсть слив, а в них как раз и содержится данное вещество в биодоступной форме, которое организм сможет легко усвоить.

Применять сливу можно и наружно, в составе самодельных кремов и масок. Ниже приведу один нехитрый рецепт, позволяющий отказаться от дорогой омолаживающей косметики.

Возьмите 1 жёлтую и 1 зелёную сливу средних размеров, тщательно измельчите, в полученную кашицу добавьте одну чайную ложку свежего, незасахаренного мёда. Данную смесь следует нанести на кожу лица, если, конечно, у вас нет аллергии на упомянутые выше продукты. Через 15 минут, нужно тщательно умыться и нанести любой крем.

Сливы, особенно сушёные, содержат очень большое количество веществ, способных оказывать мягкий послабляющий эффект, и это обстоятельство сложно переоценить, учитывая, что среднестатистический человек практически постоянно подвержен гиподинамии, отнюдь не способствующей усилению перистальтики кишечника.

Склонность к запорам не сулит ничего хорошего. В результате этого могут возникать такие потенциально опасные заболевания как: геморрой, анальная трещина, и некоторые прочие недуги. Чтобы избавить себя от этого, в качестве профилактического средства можно порекомендовать регулярное употребление чернослива, примерно 100 граммов. Результат может появиться уже довольно быстро, но чтобы он не пропал, не забывайте регулярно употреблять эти вкусные фрукты.

Многие знают, что антиоксиданты — это вещества, крайне необходимые для человека, ведь на них возлагается особая миссия, заключающаяся в том, чтобы уберечь наше тело от страшных врагов в лице свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Кстати сказать, многие специалисты небезосновательно предполагают, что именно с этим процессом связана онкологическая патология, а также процессы старения организма.

В свете вышесказанного, употребление сливы выглядит более чем актуально, ведь она содержит большое количество витамина E, способного связывать свободные радикалы, и выводить их из организма. Всего одна небольшая горсточка этих вкусных фруктов обеспечит практически половину от суточной потребности в этом ценном для нас веществе.

Противопоказания к употреблению

Конечно же, сливы можно кушать не всем. Приведу перечень состояний, при наличии которых лучше держаться от них подальше: Индивидуальная непереносимость; Гастрит с повышенной кислотностью; сахарный диабет любого типа; подагра; ревматическое поражение суставов. При наличии ожирения следует ограничивать себя в употреблении этих фруктов.

Заключение

Слива — это не только очень вкусный продукт, но ещё и весьма полезный. Если нет противопоказаний, нет никакого резона воздерживаться от их употребления. Кушайте их на здоровье, но будьте умеренны.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал о протекании коронавируса у вакцинированных людей

Врач отметил, что прививка делается для того, чтобы, когда «придет болезнь», иммунитет ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

От коронавируса в Забайкалье за сутки умерли восемь человек

За последние сутки в регионе умерли восемь пациентов с COVID-19. По данным регионального оперштаба, ...

Ограничения на новогодние мероприятия введут в Алтайском крае

Какие именно ограничения, не уточняется. Однако, ранее правительство края информировало и намерении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru