Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Об эхинацее пурпурной - посадке и уходе за ней

  
| 22 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Об эхинацее пурпурной - посадке и уходе за ней Эхинацея пурпурная является красивейшим декоративным растением, которое к тому же обладает целым списком полезных свойств. Человек, вырастивший эту культуру на своем дачном участке, может использовать её, как аптечку для себя или сдать сырьё в аптечный пункт. Все компоненты этого растения способны оказывать лекарственное воздействие. Эхинацея является многолетником, который не требует особенно тщательного ухода. Вырастить её можно, как из семян, так и путем деления кустов. Поговорим о том как выращивается эхинацея пурпурная, посадка и уход за ней как осуществляются, так сказать об особенностях этого процесса.

Это удивительное растение способствует интенсивной выработке интерферона, именно поэтому всего лишь пятьдесят капелек настойки из него, выпитые в начале болезни, способны тут же вызвать полное выздоровление организма. Помимо того лекарственные средства на основе эхинацеи замечательно стимулируют деятельность нервной системой и оказывают неплохое обезболивающее воздействие.

Помимо разнообразных терапевтических свойств, данная культура способна еще и украсить ваш участок. Она начинает цвести в последнем месяце лета и этот период продолжается в течение сорока пяти-пятидесяти дней. Эхинацея обладает цветочными корзинками, достигающими двенадцати сантиметров в диаметре. Цветки имеют выпуклую центральную часть и жестковатые лепестки язычковой формы, окрашенные в темно-красный и красновато-коричневый цвета. После опадания лепестков они напоминают шарики, поверхность которых усыпана жесткими щетинками.

Семенное размножение

Семена пурпурной эхинацеи всходят довольно долго. Этот период может занять две-пять недель. На всем этапе проращивания семена нуждаются в достаточном количестве тепла и влаги, именно поэтому лучше производить высевку в теплицах или на веранде. В открытый грунт стоит высадить уже зрелую рассаду.

Для того чтобы получить цветки уже в год посадки, необходимо произвести высевку в конце зимы-начале весны. Семена высевают в ящички, заглубляя их на полсантиметра-сантиметр. Можно просто разложить посадочный материал по поверхности грунта и немного присыпать землей или промытым песком. Затем стоит с особой осторожностью увлажнить почву, например, при помощи пульверизатора. Наилучшей температурой для проращивания семян считают тринадцать градусов.

После появления всходов необходимо регулярно рыхлить грунт и осуществлять умеренный полив. Высадку в открытый грунт проводят в пятнадцатых числах мая.

Деление куста

Размножение эхинацеи пурпурной осуществляют также путем деления куста. Данную процедуру проводят ранней весной, до тех пор, пока листики не раскрылись, а основания побегов еще не одревеснели.

Полученные деленки, а также корневые черенки следует выдержать в водном растворе какого-то жидкого иммуностимулятора. Это обеспечит лучшее развитие корневой системы. Во время посадки нужно припудрить корешки порошком, предназначенным для укоренения. Размещая деленки в грунте, не нужно заглублять их корневые шейки. Разместите их вровень с почвой.

Выбор участка и почвы

В открытом грунте растение культивируют на клумбах и в цветниках, а также в бордюрах. Цветки часто готовят на срезку. Эхинацею пурпурную необходимо высаживать в грунт на садовом участке в мае месяце, соблюдая интервал между отдельными растениями в пятьдесят-шестьдесят сантиметров.

Данная культура замечательно растет на солнечных участках. Почва должна быть достаточно увлажненной и хорошо дренированной. Важную роль играет и качественное удобрение. Грунт стоит насытить небольшим количеством извести, а также ввести в посадочные лунки компост.

Плодородная почва позволит кустам разрастаться быстро и активно набирать мощность и силу. Каждый год можно вносить в почву минеральные и органические составы, что простимулирует развитие и цветение эхинацеи.

Уход

Данная культура считается весьма устойчивой к недугам и различным вредителям, однако в особо дождливую погоду она может пострадать от мучнистой росы или же от гнили. Однако в большей части случаев растение требует лишь своевременного полива и регулярной прополки.

Стоит учитывать, что эхинацея пурпурная весьма подвержена разным вирусным поражениям, вызывающим деформацию цветоносов, а также пожелтение листков и возникновение на них полос. При развитии болезни стоит применять фунгициды.

Обычно, по окончанию первого года жизни, растение формирует розетку с листками пятнадцати-двадцати сантиметров в высоту. Цветение пурпурной эхинацеи наступает ко второму году жизни, начинаясь в период с конца июля по начало августа и продолжаясь вплоть до сентября.

В конце октября необходимо обрезать стебли растения и несколько замульчировать корневую шейку при помощи компоста. На территории средней полосы нашей страны, если осень отличается теплотой, семена внутри первых соцветий успевают созреть.

В особо суровую зиму пурпурную эхинацею, особенно молоденькие растения, нужно прятать от морозов. Для этого их можно присыпать слоем павшей листвы. Обычно зрелые растения неплохо справляются даже с сильными понижениями температуры.

В терапевтических целях принято использовать те растения, которые достигли двухлетнего возраста и более зрелые. Надземные части заготавливают во время активного цветения, а корни – в осеннее время.

Эхинацея способна украсить своими пурпурными соцветиями любой садовый участок. Кроме всех перечисленных свойств она является еще и хорошим медоносом, привлекающим пчел в конце летнего периода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Еще прочтите подробнее о растении:

* растение эхинацея пурпурная

* сорта эхинацеи

О том чем полезно растение:

* свойства эхинацеи

* противопоказания эхинацеи

О том как приготавливается и используются:

* настойка эхинацеи

* отвар эхинацеи

* отвар и настойка эхинацеи детям

* чай из эхинацеи

* настой эхинацеи

* инструкция по применению настойки эхинацеи из аптеки

* инструкция по применению настойки эхинацеи доктор Тайсс

О выращивании:

* размножение эхинацеи пурпурной

* условия выращивания эхинацеи пурпурной







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru