Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

С ультрадисперсными частицами связали развитие опухолей в мозге

В результате авторы проекта обнаружили у 1,4 тысяч участников тестов опухоль мозга. Исследователи ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Какая лампа лучше для растений чтоб их выращивать круглый год?

Какая лампа лучше для растений чтоб их выращивать круглый год?

  

| 3 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какая лампа лучше для растений чтоб их выращивать круглый год?

Чтобы растение хорошо развивалось, обильно цвело, ему нужно получать достаточное количество солнечного света. Это необходимо для естественного процесса фотосинтеза, когда растения синтезируют углеводы, участвующие в процессе их развития и роста. В летнее время, когда домашние растения получают достаточное количество солнечных лучей, вопрос о дополнительном источнике освещения не стоит. Но с наступлением зимы проблема становится актуальной.

Многие, особенно начинающие цветоводы пытаются подсвечивать своих зелёных любимцев обычными лампами. Но это почти не помогает. Листья остаются бледными, стебли тонкими, растения плохо и мало цветут. И это понятно, ведь искусственное освещение не может полностью заменить солнечный свет. Тем более, если досвечивать растения обычными светильниками.

Лампы им нужны специальные. О том, какие лампы лучше для растений чтобы выращивать круглый год, мы и поговорим с вами сегодня. Но прежде чем выбрать лампу, давайте выясним, какое освещение необходимо для растений зимой:

Какое освещение нужно растениям?

В период поздней осени, зимой и ранней весной, когда декоративные растения не получают достаточное количество солнечных лучей, на помощь приходит электрическое освещение. С помощью дополнительного света их листва становится зеленее, ярче. А обильное пышное цветение продолжается более долго.

Чтобы успешно выращивать растения круглый год, нужно приобрести в специализированном магазине специальную осветительную установку. Их выбор достаточно широк. Торговля предлагает разнообразные лампы-светильники (подвесные, настенные, стоящие на штативах, прикрепляющиеся на прищепках и липучках).

Но нужно знать, что досвечивать нужно не время от времени, а регулярно. Если включать освещение периодически, то можно лишь нанести вред растениям, так как сбиваются их биоритмы.

Какая лампа лучше для растений чтоб их выращивать круглый год?
Самыми полезными для них считаются сине-фиолетовый и оранжево-красный лучи. Первые способствуют усилению вегетативного роста. Вторые ускоряют их развитие. При выборе лампы учитывайте тот факт, что излучаемая лампой энергия красного света должна быть в пару раз больше энергии излучения синего света.

Устанавливайте светильник сверху, чтобы свет от него охватывал всю площадь, на которой находятся домашние зеленые насаждения. Но в тоже время, следите, чтобы светильники не загораживали листья от источника естественного освещения. Если нет другого выхода, можно поместить лампы сбоку, но тогда размещайте их ровно с двух сторон. Помните о том, что растения тянутся к источнику света, и поэтому с односторонним освещением могут расти неравномерно.

Какие светильники лучше для растений?

Перед тем, как выбрать светильник, помните о том, что все эти устройства имеют свои достоинства и свои недостатки. Давайте их коротко рассмотрим:

Люминисцентные лампы - отличные источники искусственного света. Хорошо, равномерно освещают всю поверхность, не сильно нагреваются (40-45°С). Поэтому их можно размещать в непосредственной близости от цветочных горшков.

Лампы дневного света обладают спектром с преобладанием синего цвета. Поэтому их лучше использовать в сочетании с лампами накаливания.

Некоторые цветоводы покупают для подсветки аквариумные лампы. Но сразу хочу предупредить, что толку от них не будет, так как они не подходят для горшечных растений.

Лампы накаливания лучше использовать вместе с люминисцентными, так как они не имеют в своем спектре (в отличие от люминисцентных) сине-фиолетовой составляющей.

Наиболее подходящими для зеленых насаждений являются специальные фито-лампы. Они имеют наиболее подходящий для них спектр излучения - максимум синего и красного. Хотя светоотдача фито-ламп немного ниже, чем светильников белого и дневного света.

Что выбрать в магазине?

- Фито-лампы Paulmann© (мощность 40, 60 и 100 Вт). Они очень удобны в использовании, так как имеют цоколь обычного размера и вворачиваются в обыкновенный патрон. Их стекло покрыто специальным слоем, который не дает перегреваться листьям растений.

- Люминисцентные фитолампы Flora-Glo, выпускаемые Фирмой Hagen. Они светятся мягким, нежно розовым светом. Достаточно всего двух таких светильников, чтобы обеспечить необходимое освещение растений и выращивать их круглый год.

Если же в продаже отсутствуют нужные фито-светильники, можно использовать обычные светильники, продающиеся в магазинах, а именно:

- Газоразрядные лампы, которые имеют высокий, интенсивный световой поток. За счет смесей газов, которые наполняют колбу, происходит варьирование цвета и потока излучения. Из их многообразия, для лучшего роста, развития круглый год, выбирайте люминесцентные, ртутные. Подойдут металлогалогенные , натриевые лампы высокого давления.

- Флуоресцентные лампы также можно использовать, при отсутствии фито-светильника. Стоят они недорого, к тому же их можно использовать в других бытовых целях. Но у них очень небольшой световой поток, недостаток нужного спектра и его бывает недостаточно для фотосинтеза. Поэтому для развития растений будет лучше, если использовать для освещения сразу несколько этих ламп. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли новый источник распространения коронавируса

Ранее же говорилось, что вспышка инфекции произошла в конце декабря. Так, ученые провели анализ ...

В Италии число зараженных коронавирусом превысило 50 человек

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии в субботу превысило 50 человек, сообщил на ...

Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru