Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компьютерную методику борьбы со страхами разработали в Японии

Искусственный интеллект поможет человеку побороть страхи и избавиться от неуверенности в себе. ...

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Останки динозавра реббахизаврида впервые найдены в Узбекистане в пустыне Кызылкум

Учёные назвали его Dzharatitanis kingi. Раскопки проводились в Узбекистане, в пустыне Кызылкум, где ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие растения растут в лесу?

  

25 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какие растения растут в лесу? Наша природа уникальна и удивительна. Она создала всё то, что есть на нашей планете, идеально сбалансировав свои творения. Сегодня мы поговорим о лесе, а точнее о его структуре. О чём тут говорить? Хм… А знаете ли вы, какие растения растут в лесу? Лес состоит из множества самых разных растений. В его основе лежат деревья, однако они являются далеко не единственными составляющими этого целостного организма. Сегодня мы поговорим о тех культурах, которые в совокупности представляют собой лес и поговорим об их основных характеристиках и свойствах.

Это кустарники и травы, лаги и лишайники, а также грибы. Самыми распространенными деревьями, формирующими так называемый шатер, являются ели, сосны, березы, осины, дубы, липы, клены и ясени. На восточных зонах нашей страны лес часто состоит из лиственницы. Чуть ниже, под высокими деревьями произрастают кустарники, среди которых калина и лещина, а также шиповник. Обычной составляющей таких посадок является малина, а влажные участки почвы обозначаются кустами смородины. На самом нижнем этаже леса располагаются травы и грибы, различные лишайники и представители мхов.

Деревья

Сосны, равно как и ели являются представителями хвойных, так как их листва выглядит, как хвоинки. Эти культуры не сбрасывают листья, благодаря чему остаются зелеными в течение всего года. Ель отличается высокой степенью влаголюбивости, она предпочитает глинистый грунт. Леса, состоящие из таких деревьев, весьма темные, так как кроны смыкаются плотно, затрудняя прохождение солнечного света.

Под елями могут произрастать лишь теневыносливые растения. Сосны намного лояльней относятся к характеристикам почвы, они легко растут даже на песчаном грунте. Данное растение является светолюбивым и тянется повыше к небу. Сосны и ели применяют в рецептурах народной медицины. При этом знахари собирают хвою, побеги, почки, шишки и живицу данных растений. Сосна оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие, она дезинфицирует и успокаивает, расширяет сосуды и очищает кровь. Данное растение является также неплохим мочегонным и желчегонным.

Ель используют в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и обезболивающего средства. Она также способна оказывать мочегонное, желчегонное и потогонное воздействие. Медикаменты на основе хвойных деревьев используют в лечении кожных недугов.

Чуть менее распространенными хвойными деревьями являются кедр и лиственница. Первый встречается в сибирских лесах и является особенно могучим деревом, имеющим темную хвою. Данное растение отличается высокой степенью полезности, оно является источником орехов, содержащих огромное количество полезных свойств. Особенно известным является кедровое масло, которое содержит прорву активных веществ. Данный продукт эффективно вылечивает кожные недуги, в том числе и аллергические расстройства, борется с простудными болезнями, язвами и т.п. Кедровое масло замечательно укрепляет организм, помогает устранить синдром хронической усталости и повысить работоспособность.

Довольно распространенной является береза. Это дерево растет в основном на горках, но может формировать и целые посадки. Все части этой культуры характеризуются массой полезных свойств и активно применяются в рецептурах народной медицины. Препараты на основе березы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Помимо того они эффективно устраняют боль и вылечивают авитаминоз. Береза помогает вылечить кожные болезни, глистные инвазии, проблемы с суставами.

Кустарники

Довольно часто в лесу можно увидеть шиповник. Это растение таит в себе множество острых шипов, по весне оно украшается красивыми ароматными цветками, на месте которых к осени формируются яркие плоды красного цвета. Именно этот дикий кустарник принято считать прародителем всем известной королевы цветов – розы. Шиповник – это удивительное растение по содержанию полезных элементов. Именно его ягоды содержат просто огромное количество витамина С и поэтому часто используются в борьбе с простудами. Однако в терапевтических целях используют также прочие части растения, и листву, и корни. Шиповник излечивает малокровие, укрепляет сосуды, помогает избавиться от гипертонии и вывести шлаки

Орешник

Этот куст может жить в лесу до семидесяти лет, а плоды он начинает давать спустя шесть лет после посадки. Взрослое растение способно принести до трех килограмм орешков, чем спасает от голода самых разных обитателей леса. Лещина излечивает проблемы с венами, поэтому ее принято использовать в борьбе с варикозом, капиллярными геморрагиями, перифлибитами, трофическими язвами и прочими недугами подобного плана. Также эта культура помогает в борьбе с атеросклерозом и простатитом.

Малина

Лесная малина сильно отличается от своей окультуренной подруги. Ее ягоды обладают более мелким размером, да и вкусовые их качества другие. Однако это растение обладает огромным перечнем полезных свойств. При этом в терапевтических целях используют листки, цветки, ягоды и корешки лесной культуры. Они используются для борьбы с простудой, так как оказывают замечательное потогонное и противовоспалительное воздействие. Сок из плодов малины эффективно заживляет язвенные поражения. Препараты на основе данной культуры помогают устранить кожные недуги, гипертонию, малокровие, цингу и предотвратить атеросклероз.

Мы рассмотрели лишь небольшую долю растений, встречающихся в лесах по территории нашей страны.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Южной Корее стартует всеобщая вакцинация

Утром в пятницу, 26 февраля, в Южной Корее начинается массовая вакцинация населения от коронавируса.

Подсчитано точное количество шагов в день для долголетия

Ранее считалось, что в день для сохранения здоровья нужно проходить не менее 10 тыс. шагов. Теперь ...

В Швейцарии после прививки от COVID-19 умерли 16 человек

Правительство Швейцарии в пятницу, 26 февраля, на своем сайте опубликовало информацию агентства по ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

В Эстонии ужесточили ограничения из-за ускорившегося распространения COVID

Эстонское правительство ужесточило ограничения, чтобы приостановить ускоряющееся распространение ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов предостерёг медработников от коррупции

За коррупцию медработники могут поменять свой образ жизни с вольного на невольный, сказал ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru