Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Красная смородина

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 октября 2013

Красная смородина Смородина очень популярное растение в нашей стране. Эти ягодные кусты можно встретить практически на каждом садовом участке. Черную, белую, красную смородину используют как в кулинарии, так и при лечении некоторых недугов и патологических состояний. Смородина с давних пор считается у россиян ягодой здоровья.

О черной смородине мы уже не раз, подробно говорили с вами. Героиня сегодняшнего нашего разговора - красная смородина, полезные свойства, применение ягод, листьев растения мы с вами рассмотрим и обсудим:

Чем полезна красная смородина?

Её польза обусловлена богатым составом. Например, ягоды кустарника содержат полезные природные сахара, кислоты, минеральные соли. Есть в них витамины, в том числе, А, С и Р. Содержатся дубильные вещества, пектины. Нужно отметить, что по количеству витамина С красная смородина, несомненно, уступает черной.

Зато содержание этого витамина в ней выше, чем в клубнике и малине. Кроме того она содержит больше железа, а также калия. Эти вещества просто необходимы для поддержания здоровья сосудов, деятельности сердца. Высокое содержание калия способствует устранению из организма лишней жидкости, что препятствует появлению отеков, припухлостей под глазами. По содержанию витамина Р красная смородина является рекордсменкой. Также красные ягоды содержат больше витамина А, чем черные.

Целебные свойства

Полезные свойства выражаются в том, что красная смородина самым благотворным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает вывод из организма лишних солей. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным действием. Используется как потогонное, жаропонижающее средство при простудах. Ягоды обладают мягким слабительным эффектом.

Сок, а также свежие ягоды, благодаря высокому содержанию пектинов, способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Более подробно о целебных свойствах растения, мы остановимся в разговоре о применении смородины в лечении

Применение в оздоровлении и лечении

Ягоды красной смородины

Свежие, только что собранные плоды способствуют повышению аппетита, помогают организму усваивать тяжелый животный белок, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому их употребляют для лучшего переваривания пищи, применяют для устранения аллергических реакции, лечат длительные запоры.

При атеросклерозе, при патологиях системы кровообращения, кровообразования готовят настой спелых свежих ягод вместе с молодыми побегами. Для этого 1 ст. л. сырья заливают стаканом только что вскипевшей воды. После того, как настой самостоятельно остынет, его пьют как чай. Ягоды можно съесть, веточки выбросьте.

Нужно иметь в виду, что долго хранить собранные плоды нельзя даже в холодильнике. Целебные вещества они сохраняют только в течение 2 суток. Но это не относится к замороженной смородине. Она может храниться в мороженном виде достаточно долго, не теряя полезных свойств. Также важно употреблять в пищу и морозить только достаточно зрелые, полностью спелые плоды.

Сок из ягод

Свежевыжатый сок спелых плодов обладает освежающим, общеукрепляющим свойством, способствует усилению защитного барьера организма человека. В жаркое летнее время сок отлично утоляет жажду, охлаждает, освежает организм. При простудах, гриппе он может использоваться как жаропонижающее средство.

С помощью сока можно избавиться от тошноты, улучшить работу кишечника. Кроме того, так же как свежие ягоды, он используется в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, слабительного, общеукрепляющего, витаминного средства. Свежий сок красной смородины обязательно включают в диетическое, а также детское питание.

Как народная, так и традиционная медицина рекомендует пить сок при спастических коликах. Дело в том, что он способствует устранению, выводу мочекислых солей, препятствуя образованию мочекислых камней.

Полезные свойства листьев

Листья кустарника также обладают целебными свойствами. С их помощью лечат авитаминозы. Для этого готовят настой: 1 ст. л. измельченных листьев (свежих или сушеных) заливают стаканом кипятка. По истечении 20 мин. настой нужно процедить, а потом пить по половине стакана трижды за сутки.

Листики сушат, а зимой готовят целебный, витаминный чай. Очень полезно добавлять их к смеси других растений для чая, куда входят плоды шиповника, боярки, трава иван-чая и др. Только одни листья смородины заваривают на водяной бане, в течение 15 мин, а потом пьют в качестве мочегонного средства (1 ст. листьев на 100 мл воды). Еще такой настой применяют для лечения цистита.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью 50 г свежих листьев заливают литром натурального сухого вина (белого). После того, как настой постоит в темном месте пару недель, его процеживают и пьют по четверти стакана до еды.

Противопоказания

Какой бы ни была красная смородина, применение её должно быть разумным. Нужно быть осторожнее, так как даже такая полезная ягода имеет свои противопоказания. К ним относят: обострение язвенной болезни пищеварительного тракта, острые гепатиты, пониженную свертываемость крови. Поэтому ягоды и свежевыжатый сок нельзя употреблять при гемофилии.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru