Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии

Ученые из Томска нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, сообщила пресс-служба ...

Ученые из США раскрыли столетнюю загадку раковых опухолей

Ученые из США смогли раскрыть загадку эффекта Варбурга при раковых опухолях. Подобное явление ...

Подтверждена способность дофамина управлять памятью

Специалисты отметили, что особенность мух имеется и у человека. Для того чтобы доказать воздействие ...

Четверть всех известных видов пчел не видели уже 30 лет

Отсутствие глобальных записей не говорит о полном вымирании вида, однако этот факт может сообщать о ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Колючий куст держи дерево имеет желтовато-зеленый цвет цветков

Колючий куст держи дерево имеет желтовато-зеленый цвет цветков

  

Заинтересовало 3 213 раз с 27 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Колючий куст держи дерево имеет желтовато-зеленый цвет цветковБотаническая характеристика

Держи-дерево обыкновенное, в переводе - Paliurus spina-christi, второе название - палиурус христова колючка. Этот представитель флоры представляет собой густой колючий куст с извилистыми ветвями, его высота может варьировать в пределах от ста сантиметров до двух метров.

Листья этого растения простые с тремя жилками, они очередные, длина их может доходить до четырех сантиметров, форма их обратнояйцевидная. Прилистники в виде колючек, одна из которых немного загнута назад, а другая прямостоячая.

Цветы пятилепестковые. Колючий куст держи дерево имеет желтовато-зеленый цвет цветков. Они собраны в зонтиковидные соцветия, они небольшие, до четырех миллиметров в диаметре. Плод этого растения сухой, нераскрывающийся, он окружен небольшим крылом, не превышающим трех сантиметров, он коричнево-красный или ярко-желтый.

Распространение растения

Держи-дерево обыкновенное встречается в основном на тёплой территории, на Кавказе в Крыму. Встретить его можно на сухих склонах. Этот представитель царства растений используют и с декоративной целью, его высаживают на приусадебных и дачных участках в качестве живой изгороди.

Используемая часть

С лекарственной целью используются спелые плоды этого представителя флоры, так как в них присутствуют некоторые полезные компоненты, которые представлены дубильными веществами, некоторыми алкалоидами, а также есть и аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить плоды, сначала их следует собрать, после чего перебрать, удаляя поврежденные экземпляры. Далее их рассыпают на просторный поддон, который помещают в проветриваемое помещение, либо его устанавливают под навес на улице. При этом ежедневно рекомендуется качественно переворачивать сырье.

Когда плоды потеряют всю влагу, и придут так сказать к состоянию обезвоживания, можно их довольно рыхло разложить по заранее приготовленным матерчатым мешкам, которые помещают на хранение в проветриваемое помещение.

По истечении двухлетнего периода сухие плоды потеряют свои лекарственные свойства, и от них следует избавиться. В просроченном виде сырье использовать нельзя, так как вместо желаемого положительного действия, можно нанести вред организму.

Применение держи-дерево обыкновенное

Благодаря своим лекарственным свойствам этот представитель флоры нашел свое применение среди народных лекарей. Из этого растения готовят различные снадобья, которые используют с лечебной целью, так как они оказывают на организм дезинфицирующее, отхаркивающее и вяжущее действие.

Например, лекарственный отвар из этих целебных плодов употребляют при наличии кашля, а также при бронхиальной астме, используют его и при гипертонической болезни, при пищеварительных нарушениях, в частности при диарее, а также и при некоторых дерматологических заболеваниях.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить лечебный отвар из держи-дерево обыкновенное, вам потребуется столовая ложка высушенных плодов этого представителя флоры. Их следует размельчить, для этого воспользуйтесь кухонным инвентарём в виде ступки и пестика, после чего сырье всыпьте в эмалированную тару.

Затем в емкость следует влить 500 миллилитров кипятка, а уже затем тару рекомендуется поставить на водяную баню на минимальный огонь. Где-то через десять минут снадобье можно снять с плиты. Затем, когда оно дойдет до комнатной температуры, необходимо приступить к его фильтрации, с этой целью следует воспользоваться ситечком с мелкой сеткой.

Принимать готовый отвар рекомендуется по сто миллилитров до четырех раз в сутки, желательно выпивать снадобье до приема пищи. Храниться оно должно только в холодильнике, причем срок его реализации истекает уже через пять дней, после чего употреблять его нельзя, так как оно потеряет свои лекарственные свойства и не окажет должного действия на организм.

Рецепт настоя

Можно приготовить лекарственный настой, в состав которого будут входить не только плоды держи-дерева обыкновенного в количестве 50 г, но также и по 30 граммов следующих трав: семена льна обыкновенного, цветки липы сердцелистной, первоцвет весенний, подорожник большой, шалфей лекарственный, просвирник лесной, листовик сколопендровый, эфедра двуколосковая.

Для приготовления лекарственного настоя вам потребуется 30 граммов смеси из этих лекарственных трав, их рекомендуется залить 500 миллилитрами крутого кипятка, после чего снадобье следует накрыть крышкой и настаивать не менее двух часов.

После того как снадобье настоится, необходимо избавить его от присутствующих жмыхов, для этого примените двойной слой марли, через которую процедите жидкость в чистую тару. После чего ее рекомендуется хранить непосредственно в холодильной камере и не более трех суток.

По истечении трех дней снадобье потеряет свои лекарственные свойства и будет непригодно для дальнейшего применения. Употреблять его рекомендуется при наличии острого бронхита по сто миллилитров до четырех раз в сутки. Можно добавить в настой немного свежего меда, будет достаточно и чайной ложки.

Заключение

Перед использование отвара или настоя, которые приготовлены из плодов этого представителя царства растений, рекомендуется сначала проконсультироваться с квалифицированным доктором. А уже после его одобрения приступать к изготовлению подобных снадобий, не игнорируя и медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Три пациента с коронавирусом скончались в Удмуртии за сутки, 178 человек заболели

В Удмуртии за прошедшие сутки зафиксировали три летальных случая среди пожилых пациентов с ...

В Алтайском крае за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом COVID-19

За всю историю пандемии на Алтае коронавирусом выявлен у 37 тысяч 703 человек, выздоровели 33 ...

В Ульяновской области увеличат число пунктов вакцинации от COVID-19

Губернатор Сергей Морозов на прошедшем 25 января заседании штаба по комплексному развитию региона ...

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

В паприке одной торговой марки были выявлены сразу и бактерии группы кишечной палочки, и превышение ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru