Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Боливии идентифицирован новый вид самых крупных водяных лилий в мире

Новый вид, названный Victoria boliviana, является лишь третьим известным видом гигантской водяной ...

В сосудах бронзового века из Израиля обнаружили остатки опиума

Израильские ученые исследовали 22 керамических сосуда, обнаруженные в погребениях позднего ...

Joule: ученые США и Дании нашли бактерии Streptomyces, производящие реактивное топливо

Международная группа специалистов, работающая в Лаборатории Лоуренса в Беркли, Техническом ...

Придуманная в Швейцарии миорубашка увеличивает выносливость на 60%

Myoshirt (буквально — миорубашка) увеличивает собственные силы человека. Технология предназначена ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тыквы: о полезных свойствах и противопоказаниях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 октября 2013

Тыквы: о полезных свойствах и противопоказаниях

Многие из нас пренебрегают этим растением, а совершенно зря, ведь этот продукт считается очень богатым по содержанию разных ценных соединений, которые важны для жизнедеятельности нашего организма. Потому сегодня я расскажу о таком овоще, как тыква, полезные свойства и противопоказания которой при применении в пищу и для лечения разъясню.

О составе и применении тыквы

Стоит отметить, что полезные свойства тыквы объясняются ее составом, который включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, протеин, некоторые минеральные вещества, например, магний, калий, кальций и ряд других компонентов.

Тыква отличается от других овощей тем, что может очищать наш организм от всевозможных шлаков и токсинов, препятствует отложению холестерина, она способна выводить из организма лишнюю жидкость, влияет на более качественную работу кишечника, а также обладает мочегонным действием.

Оранжевая мякоть этого овоща рекомендуется к употреблению при наличии подагры, при нарушении моторики кишечника, в частности, при запорах, а также её необходимо кушать при заболевании желчного пузыря и кишечника. Помимо этого в ней присутствует довольно-таки редкий витамин Т, а он, как известно, влияет на ускорение метаболических процессов, благодаря чему тыкву вводят в рацион питания многих диет.

Стоит отметить еще одну важную особенность, в тыкве присутствует особое вещество, которое способно инактивировать рост туберкулезной палочки, что позволяет в значительной степени сократить прием химических препаратов, которые в больших количествах назначают при этом заболевании.

Помимо мякоти полезны и тыквенные семена, в них содержится масло, протеин, в них присутствует много такого минерального компонента, как цинк. Они обладают антигельминтным действием. В официальной медицине тоже используют этот овощ, из него готовят лекарственное средство «Тыквеол», его назначают при некоторых заболеваниях печени.

Из тыквенной мякоти получают сок, который тоже обладает полезными свойствами. Помимо приятного вкуса, он еще и обладает лечебными свойствами, в нем много витаминов, соответственно, ежедневно выпитый стакан такого напитка будет благотворно влиять на состояние нашего здоровья, и укрепит иммунитет.

Можно смешать тыквенный сок с небольшим количеством выдавленного чеснока, в результате получится напиток, который поможет защитить организм от многих микроорганизмов и вирусов, что очень важно в осенне-зимний период, когда широко распространяется грипп.

Тыквенный сок обладает и антиоксидантным действием, защищает клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов. Полезно пить его при анемии, при заболевании сердечно-сосудистой системы, а также при нервном истощении. Стоит сказать, что этот овощ полезен при беременности, в частности, он помогает справиться с возникшим токсикозом.

Можно смешивать сок тыквы с морковным или же с яблочным напитком, что будет не менее эффективно. Этот овощ благоприятно воздействует на кожные покровы, в частности, он обладает ранозаживляющим свойством.

Можно сказать, что тыквенная мякоть универсальным образом влияет на кожные покровы, при этом жирную кожу она избавляет от чрезмерного блеска, а сухую – смягчает и насыщает витаминами и другими полезными веществами. Можно готовить маски, которые помогут справиться с прыщами и угревыми высыпаниями, сузят поры и избавят от экземы.

Противопоказания к применению

Помимо своих полезных свойств, у тыквы есть и противопоказания, ее нельзя вводить в рацион питания при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вышеперечисленных заболеваний нет в анамнезе, в этом случае можно употреблять этот овощ как можно чаще, дабы укреплять свое здоровье, насыщая организм полезными веществами.

Рецепт маски из тыквы

При проблемной коже помогут маски из тыквенной мякоти. Для этого необходимо натереть ее на терке, при этом получится кашицеобразная масса, которую можно немного отжать, чтобы она не была слишком жидкой и не стекала с лица.

После того как маска будет готова ее наносят на кожные покровы лица, в особенности на ее поражённые части, и оставляют минут на двадцать, после чего необходимо снять ее при помощи увлажнённого ватного диска, а затем умыться прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить не реже двух раз в неделю, после чего прыщи значительно уменьшатся.

Рецепт жареной тыквы

Очищенную тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками, после чего их следует обвалять в муке, и поместить их на заранее разогретую сковородку для обжаривания. В конце приготовления следует добавить немного соли по вкусу, а также не повредит кусочек сливочного масла или ложка сметаны. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт приготовления тыквенного сока

Тут все просто, вам потребуется соковыжималка, через которую рекомендуется пропустить заранее почищенную тыкву. Получившийся сок можно употреблять сразу же, а из сухой, отжатой части можно приготовить пюре, для этого в эту массу следует влить немного воды и поставить ее на малый огонь, и варить до готовности.

Заключение

Конечно, тыква не такая сладкая, как дыня, и кушать ее любят не все, но, тем не менее, она очень полезна, так как в ее составе присутствуют многие соединения, которые важны для жизнедеятельности нашего организма.

Главное, научиться правильно готовить тыкву, что в настоящее время сделать довольно просто, ведь существует масса кулинарных рецептов, благодаря которым можно приготовить вполне аппетитные блюда из этого оранжевого овоща.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Терапевт Харлов: чай со сладостями может привести к диабету и снижению иммунитета

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что привычка пить чай со сладостями ...

Для больных раком ульяновцев организуют бесплатный консилиум онкологов

С 12 по 14 июля (включительно) в Ульяновске будет организован бесплатный онкологический консилиум ...

Иммунолог перечислил «средневековые» болезни, которые могут снова поразить человечество

В мире регулярно фиксируются случаи заражения инфекциями, которые, как принято считать, ...

В тюменской больнице пациентов заставляют самостоятельно менять раствор в капельнице

На антисанитарные условия и безразличие медицинского персонала в больнице ФГБУЗ «Западно-Сибирский ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru