Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черноплодная рябина: о лечебных свойствах, противопоказаниях

Черноплодная рябина: о лечебных свойствах, противопоказаниях

  

| 31 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Черноплодная рябина: о лечебных свойствах, противопоказаниях

Черноплодная рябина, лечебные свойства, противопоказания которой мы сейчас рассмотрим, уважаемый читатель, - это ягода прибывшая в свое время в нашу страну из Канады, где она произрастает практически повсеместно. В настоящее время этот кустарник можно встретить практически в любом парке и в сквере, он считается украшением улиц и садов, его используют также в качестве посадки для живой изгороди, помимо этого активно применяются ягоды этой рябины с кулинарной и лекарственной целью.

Ведь уже достаточно давно были выявлены её лекарственные свойства, например, её активно используют при простудных заболеваниях, её свежий сок применяли и применяют для лечения ожогов и раневой поверхности.

О составе и применении

Лечебные свойства черноплодной рябины объясняются ее ценным составом, чего в ней только нет, это и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, А, Е, К, а также и РР. Присутствует в этих ягодах и бета-каротин. Разнообразен также и состав минеральных компонентов, среди которых можно отметить наличие железа, бора, меди, фосфора, магния, натрия, марганца, молибдена, калия, кальция и йода.

В плодах этого кустарника присутствуют полезные углеводы, есть в них несколько видов органических кислот, имеется небольшое количество жиров, протеинов, а также обнаружен крахмал и содержатся полезные пищевые волокна.

Эта ягода относится к категории диетических продуктов, в ста ее граммах содержится 55 килокалорий, это значит, что ее можно включать в рацион питания всех тех людей, кто стремится скинуть немного лишних килограммов и придерживается какой-либо диеты.

Стоит сказать, что в этой рябине присутствуют и пектиновые вещества, а они способны влиять на выведение из организма радиоактивных веществ, а также эти компоненты инактивируют тяжелые металлы, повышают защитные силы, делают человека более устойчивым ко многим патогенным микроорганизмам и вирусам, стимулируют выделение желчи, влияют на восстановление естественной микрофлоры кишечника.

Если регулярно употреблять отвар из черноплодной рябины можно значительно укрепить стенки сосудов, они приобретут эластичность и упругость. Полезна эта ягода и тем, кто заботится об уровне холестерина в крови, эти плоды помогают нормализовать содержание этого параметра, а, соответственно, это хорошая профилактика атеросклероза.

Применяют ягоды и при повышенном артериальном давлении, соответственно, они показаны для употребления при наличии в анамнезе артериальной гипертензии. Активно применяются отвары, приготовленные из этих ягод, их назначают при сахарном диабете, при атеросклерозе, при ревматизме, при наличии аллергических процессов в организме.

Ягоды черноплодной рябины активно применяются в кулинарии, в небольшом количестве их добавляют к яблокам и варят вкусное варенье. Также плоды этого растения можно сушить на зиму, а потом добавлять их в чай. Стоит сказать, что сок этих плодов плохо отстирывается, поэтому следует соблюдать аккуратность, и не допускать, чтобы он попадал на одежду.

Черноплодная рябина - противопоказания к применению черноплодной рябины:

Но помимо полезных свойств, у этой ягоды есть и ряд противопоказаний, так как в черноплодной рябине присутствует довольно-таки большое количество органических кислот, что проявляется в ее кислом вкусе, ее не следует употреблять людям с повышенной секрецией желудка, например, при язвенной болезни желудка и при гиперацидном гастрите.

Рецепт сока

Можно приготовить из этой рябины свежевыжатый сок, для этого вам потребуются ягоды, которые следует пропустить через соковыжималку, после чего можно применять получившийся напиток при наличии гипертонической болезни по 50 миллилитров три раза в день до приема пищи.

Такой курс лечения черноплодным соком рекомендуется проводить на протяжении тридцати суток, после чего артериальное давление может немного снизиться. Конечно, на один лишь сок рассчитывать не следует, не стоит пренебрегать и назначениями врача, и следует выполнять все его предписания в плане приема соответствующих медикаментозных средств, только в этом случае можно рассчитывать на исцеление.

Рецепт настоя

Настой, приготовленный из ягод черноплодной рябины, будет эффективен при наличии аллергических заболеваний кожных покровов, его можно употреблять при геморрагических диатезах, при авитаминозах, при лучевой болезни, при анемии, а также при гиперфункции щитовидной железы.

Для того чтобы приготовить лекарственный настой, вам потребуется 30 граммов этих ягод, их необходимо поместить в эмалированную посуду, после чего налить в них кипяток в количестве 400 миллилитров, затем емкость следует обязательно накрыть крышкой.

Предварительно ягоды можно немного подавить, чтобы из них скорее высвободились все полезные вещества. Затем настой должен немного постоять, минимум тридцать минут, а далее можно приступить к его фильтрованию, для этого воспользуйтесь марлей, ей следует застелить чистую кастрюльку, а потом перелить в нее готовый настой.

Осевшие на марле ягоды можно выбросить, а настой следует употреблять ежедневно по 200 миллилитров. Храниться такое снадобье должно только в камере холодильника, и не более трех суток, после чего оно может забродить.

Заключение

В умеренном количестве эти ягоды очень полезны, но стоит помнить о противопоказаниях, и не употреблять их при повышенной секреции желудочного сока, так как можно спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Грипп мутирует» — врач разбил доводы антипрививочников

По слову «прививка» в соцсетях можно встретить десятки групп антипрививочников, которые делятся ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило две тысячи

На втором месте находятся Сяогань, на третьем - Хуанган, где число заболевших составляет 3,3 тысяч ...

Онколог назвала продукты, которые исключила из рациона

Антония Бейтцен-Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге в интервью немецким журналистам рассказала о ...

В Госдуме предложили финансировать из бюджета лечение больных СМА

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль направил главе Минздрава Михаилу Мурашко ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru