Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Молекулярные биологи из США открыли множество вирусов, которые могут не только размножаться внутри ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Агорафобия: лечение, симптомы, причины, как лечить агорафобию самостоятельно

Агорафобия: лечение, симптомы, причины, как лечить агорафобию самостоятельно

  

| 31 октября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Агорафобия: лечение, симптомы, причины, как лечить агорафобию самостоятельно

Как показывает психологическая практика навязчивые страхи – фобии – с трудом поддаются устранению. Однако при грамотном и систематизированном подходе результаты могут быть просто удивительными. При этом чтобы добиться их далеко не всегда нужно обращаться к специалистам узкого профиля. С некоторыми нарушениями может справиться и сам больной, осознав наличие проблемы и необходимость ее решения. Сегодня мы поговорим о довольно распространенном типе фобий – агорафобии.

Агорафобия - симптомы и специфика:

Данный термин используется для обозначения неконтролируемого страха перед открытым пространством, которое может быть безлюдным или же с толпой людей. Больные люди часто не имеют возможности даже покинуть свое жилище и выйти на улицу до ближайшего магазина. Поездки на работу становятся для них просто чем-то нереальным.

Агорафобия характеризуется тем, что человек ощущает невыносимый ужас не только от нахождения в подобном открытом пространстве, но даже от мысли о возможности таковой ситуации. У него возникает страх, который просто невозможно контролировать, ощущения сильнейшей тревоги и абсолютно необъяснимой паники. Больной сталкивается с поочередными приступами панической атаки, что выражается в тахикардии, желании бежать и прятаться, существенном повышении артериального давления.

К симптомам можно отнести также чувство удушья и дефицита кислорода, пересыхание во рту. Для того чтобы не допустить подобных ощущений, человек отказывается от выхода на улицу, предпочитая оставаться в тех условиях, где он чувствует себя в безопасности – внутри дома или квартиры. Со временем больной совершенно выключается из жизни общества, он прекращает общаться с себе подобными, или же выбирает бесконтактные способы коммуникации, например, скайп, социальные сети, телефон и т.п.

Агорафобия - причины:

Агарофобия часто является следствием полученной когда то психологической травмы, связанной с людьми или же с чем-то, что случилось за пределами дома. Таким провоцирующим фактором может быть драка, пьяный конфликт, террористический акт, какая-то катастрофа, например, связанная с транспортом. Данный тип фобии может развиться, как фон к прочим расстройствам, обычно к паническому расстройству.

Человек, постоянно подвергающийся стрессам, может столкнуться с самой первой панической атакой, находясь посреди улицы или же на работе. Такое состояние характеризуется внезапным приступом совершенно необъяснимой тревоги, граничащей с паникой, скачком адреналина и артериального давления, соответственно оно приводит к дезориентации пострадавшего и вызывает у него сильнейший испуг.

В результате в мозгу у человека формируется ложный стереотип, который гласит, что улица является источником опасности. Данная установка заставляет больного по мере возможности отказываться от выхода в открытое пространство, он представляет, что такое укрытие дома дает ему силы сохранить над собой контроль и не упасть в обморок в толпе, привлекая к себе всеобщее внимание.

Рефлекс продолжает закрепляться, что приводит к тому, что человек начинает выходить за пределы дома, лишь приняв побольше транквилизаторов, а также взяв кого-то из близких в качестве сопровождающего лица. Со временем и такое перемещение в открытом пространстве становится невозможным.

Агорафобия - лечение:

Стандартная терапия агорафобии подразумевает использование некоторых видов психотерапии, а также целого перечня медикаментозных средств. Если заболевание не сопровождается определенными расстройствами, то можно обойтись и поведенческими методами психокоррекции. Наличие явных расстройств без панических атак советуют лечить транквилизаторами, грамотно сочетая их с психотерапевтическими методами. В большей части случаев практикуется потребление диазепама.

Довольно часто доктора назначают использование препаратов противоневрозного и антидепрессантного свойства. К первым относят алпразолам и бензодиазепин, а ко вторым – пароксетин, сертралин и флюоксетин.

Агорафобия - лечение самостоятельно:

Как показывает практика, психологическая помощь вместе с медикаментозными средствами далеко не всегда позволяет добиться желаемого эффекта. В то же время, некоторым больным удается самостоятельно уменьшить симптомы агорафобии и даже свести их к нулю.

[u]Как лечить агорафобию и помочь себе самому?[u]

Первым делом стоит отказаться от обсуждения неприятной симптоматики с близкими людьми. Перестаньте просить помощи у родственников. Вполне может быть, что вам не удастся это с первого раза, однако не стоит отчаиваться. Вы взрослый и сознательный человек, вы можете сами побороть неприятные симптомы. Главное поверить в себя и силу своего организма.

Перестаньте посещать форумы и участвовать в обсуждениях данной болезни и панических атак. Сочувствие и понимание ваших сотоварищей по несчастью вам не поможет, а яркие описания чужих симптомов лишь ухудшат ваше психологическое состояние.

Постарайтесь осознать тот факт, что ваше физическое здоровье находится в норме. Агорафобия формируется не как результат страха, а как попытка избежать пугающей ситуации, не поддающейся контролю.

Справиться с симптоматикой вам помогут методы самоотвлечения и релаксирования. Займитесь освоением специальных дыхательных техник и медитацией. Внимательное наблюдение за своим общим состоянием поможет вам понять, какой именно метод вам помогает, и успешно использовать его в повседневной жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Лукашенко заявил, что «вирус находит» пьющих и курящих

Ранее Лукашенко заявил, что готов вместе с главой Минздрава страны Владимиром Караником идти и ...

В Италии началось снижение эпидемиологической кривой

Из плоской стадии эпидемиологическая кривая перешла в стадию снижения.

Беременная женщина с коронавирусом выявлена в Воронежской области

В Воронежской области среди заболевших коронавирусом оказалась беременная женщина. Об этом ...

Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru