Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цветы эхинацеи: о лечебных свойствах, выращивании

  

| 4 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цветы эхинацеи: о лечебных свойствах, выращивании

Эхинацея является травянистым многолетником, достигающим полутора метров в высоту. Данное растение можно выращивать в качестве декоративной культуры, кроме того оно обладает множеством терапевтических свойств. Эхинацея пурпурная радует цветением с начала июля и по конец сентября. Одно растение может цвести на протяжении двух месяцев. Соцветия характеризуются приятным ароматом и привлекают в сад различных насекомых. Выращивание данной культуры в пределах сада не требует каких-то особенных усилий. И сегодня мы и поговорим о том, как размножить цветы эхинацея и лечебные свойства её вспомним, чтобы было ясно для чего мы её растим.

Полезные свойства

Издавна эхинацея использовалась для изготовления различных лекарственных средств, предназначенных для терапии самых разных недугов. Современные исследования доказали, что это растение способно эффективно устранять различные вирусы и бактерии из организма. В нем содержатся вещества, повышающие естественные протекторные свойства нашего тела, они поддерживают белые кровяные тельца иммунитета и направляют их на борьбу с патологическими организмами. Благодаря этому уникальному свойству потребление эхинацеи существенно ускоряет выздоровление. Приобрести ее можно в любой аптеке, как чай, капсулы, таблетированные препараты и настойки, однако выращивание данной культуры на своем участке поможет вам всегда иметь чудесное лекарство под рукой.

В терапевтических целях можно использовать надземную часть растения и его корневища. Эхинацею используют в лечении простуд, вирусных болезней, мононуклеоза, инфекционных поражениях ушей, заражении крови и инфекциях мочевика. Также её применяют и наружно – для устранения самых разных кожных болезней и травм. Использование эхинацеи считается сравнительно безопасным, за исключением случав аллергической непереносимости, беременности, грудного вскармливания и детского возраста до двух лет.

Мы достаточно напомнили вам, уважаемые читатели, о том, чем полезны цветы эхинацея, выращивание – следующая часть разговора.

Эхинацея в вашем саду

В цветниках эхинацею принято высаживать в миксбордерах, комбинируя с более низкими представителями флоры. Такой метод выращивания позволяет особенно выигрышно продемонстрировать яркие и довольно крупные соцветия, которые способны достигать пятнадцати сантиметров в диаметре. Отличное сочетание это растение дает вместе с флоксами и осенней астрой. Эхинацея просто незаменима, если вы собираетесь создать цветник, имеющий естественный как бы «дикий» стиль.

Место выращивания

Эхинацея пурпурная предпочитает нахождение на открытых или полузатененных участках сада. Это растение любит яркое солнце, тепло и считается довольно устойчивым к засухе. Избыток влаги может навредить цветку и даже вызвать его гибель. Оптимальным выбором для посадки эхинацеи будет плодородная и питательная почва, имеющая достаточный уровень влажности. Важную роль играет хорошая дренированность участка.

Разветвленные корешки эхинацеи заглубляются внутрь грунта на двадцать пять-тридцать сантиметров, поэтому почву стоит хорошенько обработать. Незадолго до посадки или же во время нее стоит внести в землю компост.

При выращивании данной культуры нужно учесть, что она не любит кислые почвы, поэтому по необходимости стоит использовать некоторое количество извести. Также эхинацея не будет расти на легких песчаных грунтах.

Размножение

Чаще всего эхинацею размножают делением, однако семенное размножение также имеет место быть и не требует особенных усилий.

Семена у этого растения вызревают лишь при условии довольно теплой погоды осенью, а собирать их нужно только с тех соцветий, которые цвели в первую очередь. Нужно учесть, что большая часть такого посадочного материала отличается довольно низкой степенью всхожести, поэтому их высевку стоит осуществлять еще в конце февраля-начале марта. Так вы получите рассаду эхинацеи, которая даст цвет лишь спустя год, хотя особенно сильные растения смогут порадовать вас цветением уже в первый год жизни. В том случае, если вы имеете достаточное количество семян, можно высеять их и в открытый грунт, лучшее время для этого – конец апреля-начало мая. Первые всходы вы сможете заметить спустя три недели после посева.

Обычно на конец первого года растение формирует розетку листьев, высотой в пятнадцать-двадцать сантиметров.

Если вы размножаете эхинацею делением, стоит располагать деленки с интервалом в пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. Идеальное время для вегетативного размножения – это весна, так как до осени растение должно успеть хорошенько укоренится. Деление стоит осуществлять еще до того, как на цветах появятся листочки и до одеревенения стеблей. При посадке корневую шейку не нужно заглублять, ее располагают вровень с почвой.

Уход

Пару раз за сезон необходимо провести подкормку эхинацеи с использованием органики или же комплексных минеральных составов (на десять литров берут двадцать грамм удобрений). Лучшее время для этого – начало вегетативного периода и формирование бутонов.

Не стоит допускать пересыхания грунта, в особо засушливое время эхинацею нужно поливать. Время от времени необходимо осуществлять рыхление и прополку. После отцветания цветков следует обрезать их головки, такая нехитрая манипуляция существенно продлит цветение. Поздней осенью растение стоит обрезать и окучить, это поможет ему перенести зиму без потерь. На одном месте культура может расти до пяти-шести лет подряд.

Выращивание эхинацеи – это несложный процесс, способный подарить вам красивое декоративное растение и удивительное лекарство.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Еще прочтите подробнее о растении:

* растение эхинацея пурпурная

* сорта эхинацеи

О том чем полезно растение:

* противопоказания эхинацеи

О том как приготавливается и используются:

* настойка эхинацеи

* отвар эхинацеи

* отвар и настойка эхинацеи детям

* чай из эхинацеи

* настой эхинацеи

* инструкция по применению настойки эхинацеи из аптеки

* инструкция по применению настойки эхинацеи доктор Тайсс

О выращивании:

* размножение эхинацеи пурпурной

* условия выращивания эхинацеи пурпурной








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России добавилось 1786 заболевших COVID-19 в 57 регионах

За сутки в России выявлены 1786 заболевших коронавирусной инфекцией в 57 регионах страны. Об этом ...

Роспотребнадзор назвал ношение маски мерой профилактики коронавируса

Роспотребнадзор заявил, что ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ...

Число инфицированных коронавирусом на Украине за сутки выросло на 311

Число инфицированных коронавирусом в Украине за сутки выросло на 311, с 1,892 тысячи до 2,203 ...

На Ставрополье выявили еще десять случаев заражения коронавирусом

В Ставропольском крае выявлены десять новых случаев заражения коронавирусом, трое в тяжелом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru