Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

Бактериологи обнаружили шокирующие находки в киевском метро

В киевском метро обнаружили неизвестные науке бактерии. Соответствующие данные предоставили ...

Вулканы помогут спрогнозировать индийский муссон

Ученые предлагают использовать сделанное ими открытие для более точного предсказания характера ...

МРТ мозга птиц провели без наркоза

Специалисты уже провели испытания на голубях. Этих птиц предварительно научили различать оттенки и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Репешок - о лечебных свойствах и противопоказаниях

Репешок - о лечебных свойствах и противопоказаниях

  

Заинтересовало 24 856 раз с 5 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Репешок - о лечебных свойствах и противопоказаниях

Репешок (репнейничек) относится к тем универсальным лекарственным растениям, которые используют при лечении самых разнообразных недугов. Например, репешок поможет при лечении ран и при проблемах с пищеварением. Используют его в медицинских целях, начиная со времен великого Авиценны. Он описал это растение в своих научных трудах и активно использовал его на практике.

Это растение семейства розановых имеет более десятка подвидов. Самым известным является репешок обыкновенный (лекарственный). Именно его и используют в медицинских целях.

Сегодня мы с вами подробнее поговорим про репешок, лечебные свойства и противопоказания этого растения узнаем. Рассмотрим несколько рецептов его применения при лечении недугов. А начнем мы наш разговор с биохимического состава, ведь именно им обусловлены лечебные свойства этой травы:

Биохимический состав растения

В составе репешка обнаружены витамины, в том числе - А, В, С и К. Есть минеральные соли, органические кислоты, в частности, салициловая, пальмитиновая, кремниевая, урсоловая, никотиновая. В составе имеются кумарины, флавоноиды, эфирные масла. Также репешок содержит катехины, тритерпеновые салонины и полисахариды. Помимо этого, растение содержит большое количество дубильных веществ, а также минералов, в том числе - калия, фосфора, магния.

Полезные свойства репешка

Благодаря своему составу эта трава обладает мягкими мочегонными, потогонными, вяжущими свойствами. А также используется как желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Его часто используют для усиления иммунной системы, для лечения аллергических реакций, для улучшения качества, очищения крови, а также для общего омоложения всего организма.

Народная медицина чаще всего применяет лечебные свойства растения в качестве средства для очищения желчного пузыря, желчевыводящих путей и для лечения болезней желудка. Поэтому его почти всегда включают в желчегонные и желудочные лекарственные сборы. Желудочные сборы с репешком эффективны при лечении гастритов, язвенной болезни, колитов. С их помощью избавляются от изжоги. Желчегонные сборы успешно применяются при лечении гепатитов, панкреатита, холецистита.

Используют репешок и при ангинах, лечат другие воспаления в полости рта. Для этого готовят настой из травы, а затем используют для полосканий.

Для остановки внутренних кровотечений, а также при отравлениях, готовят отвар, который принимают внутрь. При ожогах, болезненных фурункулах, ранах, травмах кожи, из отвара делают примочки и компрессы, которые прикладывают к кожным повреждениям.

Нужно также отметить легкие седативные свойства репешка, а также его способность понижать кровяное давление. Поэтому его используют в качестве компонента успокаивающих, общеукрепляющих лекарственных сборов. Можно использовать его как самостоятельное средство лечения.

Еще одно, очень важное свойство этой неброской травы - предотвращать развитие и бороться с различными опухолями, в том числе и злокачественными. Например, при злокачественных новообразованиях в кишечнике, назначают клизмы, промывания отваром, настоем из репешка. Для лечения геморроя часто рекомендуют сидячие ванночки и примочки с отваром этой травы.

Аптечная промышленность выпускает лекарственные средства на основе репешка. В частности, в аптеке можно купить противовоспалительное средство - мазь, в состав которой входит это растение. С ее помощью лечат повреждения кожи в частности, трещины, ссадины, а также раны, ссадины, ушибы.

Также нельзя не сказать, что лечебные свойства этого растения, лекарственные препараты с репешком используют при лечении остеохондроза, маточных кровотечений, применяют при климаксе, гемофилии, цистите.

Рецепты лечебных средств

Приготовление отвара

Положите в эмалированную кастрюльку 4 ст. л. сухой травы, долейте пол-литра только закипевшей чистой, питьевой воды. Вскипятите все, а потом варите на маленьком жару 5 мин. После чего отвар снимите с плиты, подождите, пока немного остынет и станет теплым. Процедите. Пить его нужно по четверти стакана 4 раза за день. Для вкуса можно добавить немного меда.

Приготовления настоя

Насыпьте в подходящую посуду 30 г сушеной травы, долейте туда же 1 литр вскипевшей воды. Укройте чем-то потеплее, например, плотным полотенцем. Пусть стоит минут 20-30. Потом готовый настой процедите через частое ситечко, принимайте по трети стакана трижды за день. Это средство чаще всего используют при лечении печени, желчного пузыря.

Порошок из сушеного репешка

Приготовить порошок, обладающий лечебными свойствами очень легко: Измельчите сухую траву с помощью кофемолки. Полученный порошок принимают по 1\4 - 1\2 ч. л. до 4 раз за день при расстройствах пищеварения.

Противопоказания

Это растение не имеет серьезных противопоказаний. Но его нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует применять репешок при гипотонии (пониженном давлении) и частых запорах. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...

Пациенты с гемофилией пожаловались Мишустину на перебои с лекарствами

Что случилось Пациенты с гемофилией столкнулись с проблемой в обеспечении необходимыми жизненно ...

В России выявили 6196 новых случаев заражения коронавирусом

За сутки в 84 российских регионах зарегистрировали 6196 новых случаев COVID-19, у 25,6% больных ...

В Коми выявили еще 76 носителей коронавируса

Фото Виктора Бобыря На 21 сентября в регионе зарегистрировали 7583 (+ 76) случая COVID-19, 6391 (+ ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru